风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

会议直播 | 秦海岩:风能要提高可靠性 从根上讲可靠性是设计出来的

北极星风力发电网  来源:电力头条APP    2017/12/21 9:29:27  我要投稿  

北极星风力发电网讯:12月21-22日,由中国可再生能源学会风能专业委员会举办的第二届风电设备质量与可靠性论坛在北京裕龙国际酒店隆重召开。会议从全球风电发展历程、设备全生命周期以及机组和风电场的全系统三个维度全面梳理和解析可靠性问题,并就最突出的矛盾和共性的系统问题探索解决方案。

中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩先生致开幕词

以下为发言实录:

尊敬的各位风能行业的朋友,同仁大家上午好!今天是我们第二次搞论坛,今年的论坛形式跟以往的不太一样,我们请了很多跨界的专家,尤其是今天特高兴请到了航空航天大学的康教授,而且我们给康教授留了一个小时的时间,培养可靠性的学生的高等院校,我们说什么是可靠性,这个词耳熟能详,中国也是每天都在提,风能要提高可靠性,谁家风能可靠性高,但是那天跟康老师请教,我发现可靠性的理解真是越深越发现其实越不懂,不知道什么是可靠性,可靠性是什么也闹不明白。

可靠性每个人的理解都不一样,所以这一次我们想花两天的时间,尤其是请康教授包括搞航天的,搞铁路制造的,其他行业的,跟我们彻底交流一下,给我们讲解一下什么是可靠性,怎么做可靠性,为什么到这个阶段要强调可靠性,不是说我们风机是不是最近出了事了,事故比较多了,包括前两天一个杂志做了一篇报道,风机隐患很多,倒塌倒了多少,都是质量的问题。

其实那些倒塌的事故我们都分析过,都看过,绝大部分没有因为螺栓材料不行,很多是管理不善,或者不符合科学规律,比如说振度,频率振动,导致半年不到这个寿命超过了设计的值等等。报道造成了很多影响,今天不说这个事,就说今天谈到可靠性,我觉得不是因为风机出了很多事现在要解决这些事故的问题,是因为我们到了一个新的发展阶段,康老师又说,如果这个很low的行业,很落后的行业不会讲可靠性的,我说为什么,他说可靠性一定是说你到了要自己设计,自己创新,你才会考虑可靠性。

中国很多的产业,包括风电产业,以前大部分是购买国外的技术我们开始仿造,按人家的设计生产制造。我们从20年前风电起步,或者说最快这十几年,2003年、2005年开始起步十几年,我们风机是不是都是买国外的设计,后来买图纸,买许可权自己组装、产业化、规模化、降低成本,就是这一套。后来说国外没有了,我们跟人家联合设计,其实联合设计大部分是人家做。

现在这个阶段,第一人家有更先进的技术,人家可能不跟你合作,人家自己干,你买不来。第二,其实我们发展到今天的水平,跟国外已经并驾齐驱了,很多面对新的问题国外也是没有的,比如低风速的问题,国外没有开发低风速的形式。第二我们更恶劣的环境,低温,谁家零下40度安个风机,在其他欧洲的国家没有,我们很多恶劣环境都跟国外不一样,所以我们到这个阶段面临的环境就恶劣了,可靠性是设计出来的,是生产出来的,是管理出来的,其实我更想说根上还是设计出来的,在设计环节我们没有考虑可靠性,也不懂怎么用可靠性的指标进行设计。

我们用两天的时间,希望能让真正想研究的人静下心来好好听,以前我们说开会老说一个会好的指标:说这个会来了几十人就不好,来了上千人就好。我们的会不求人有多少,一定是求给大家带来有效的知识,同时在座是真正搞可靠性的,真正研究可靠性的,将来把可靠性在风机的设计中,研发中把可靠性的方法用进去。

(发言为电力头条App根据速记整理,未经本人审核)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月