北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018火电机组节能改造与清洁能源代替技术论坛 2018户用渠道开发交流大会暨户用屋顶光伏系统认证规范研讨会 2018中国户用光伏研讨会·山东站 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 评论 > 正文

AP1000经得起质疑 获三国认可绝非侥幸

北极星电力网新闻中心  来源:中国核网    2017/12/25 12:29:57  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: AP1000 三门核电站 西屋电气

北极星核电网讯:三门和海阳1号机组经国家核安全局等职能部门多轮次检查评估,结论从“装料和生产准备工作基本满足要求”,到“具备装料条件”。但近日国内有学者高度质疑三门、海阳核电站首次装料是“冒险闯关”。

举世瞩目的三代核电AP1000全球首堆——浙江三门核电站1号机组,和与其并列为AP1000首批自主化依托项目的山东海阳核电站1号机组,在经历了多次工期延误之后,已来到建成投运前最关键的工程节点——核燃料装载、机组带核试运行。

全过程监管,分阶段许可:得出“具备装料条件”结论

“基本有效、基本满足、基本符合”,是学者质疑反复提到的装料前安全评审的疏漏。

对此,国核工程公司副总经理、总工程师王斌指出,学者所指报告中并未出现“三个基本”的论述;报告中只有一处相关,即“装料和生产准备工作基本满足要求”。这是因为,报告提出了装料前还需完成的28项整改要求,因此用“基本”表述,是科学、严谨的。而这些整改项,8月21日已经华东核与辐射安全监督站核查后确认全部关闭。

全过程监管,分阶段许可,是中国核安全监管的基本特征。国家核安全局原常务副局长林诚格解释,全过程监管,就是“核能从头脑里的一个想法变成现实”的全过程覆盖;分阶段许可,则是从核电厂厂址选择、设计到建造、装料、运行和退役的每一步,都必须通过国家核安全局评审并颁发许可证。

国家核安全局对安全质量的瞒报虚报与违规操作,坚持“零容忍”。

正是在这样严密的核安全监管下,我国现役核电机组一直保持着良好的安全运行业绩,迄今未发生国际核事件分级(INES)2级和以上级别的运行事件。以三门为例,自2008年8月三门1号机组核岛基坑负挖验槽到2017年7月,国家核安全局和华东站共进行了68次核安全监督检查,期间共提出442项核安全管理要求,各项要求均已落实完成。

“基本满足”是阶段性结论,强调只有完成整改才能进行装料的专业判断,保证了安全监管全覆盖、无漏项。林诚格表示,核安全监管部门通过监管发现问题、提出要求;项目建设方分析原因、落实整改。这个过程反复迭代,最终保证项目全面满足核安全法规要求,监管部门才会给出“核电厂具备装料条件”的结论。

主泵拖期:首堆费时费力不奇怪

原定2013年投运的三门和海阳1号机组拖期3年多,被学者指为其核心设备如屏蔽电机主泵、爆破阀等,从未在压水堆核电站应用过,毫无任何经验数据支撑。

对此,上海核工程设计研究院院长、国家科技重大专项“大型先进压水堆核电站”总设计师郑明光表示,通过模拟实际工况的反复试验来验证一项新技术,是工程技术界普遍的常识。在处理主泵、爆破阀问题的过程中,中美两国技术人员正是秉承这种理念,反复试验论证,花费了大量时间,的确是工程拖期的主因。但到2016年1月,主泵、爆破阀问题已全面解决。

他以最关键的屏蔽主泵为例说明,AP1000主泵功率比以前的都要大,外围尺寸限制要求也较高,给轴承设计带来了更大难度;但经过5年左右研制和反复调试验证,现16台主泵运行正常,满足技术规格书要求。他透露,在此基础上自主设计、制造的50Hz CAP1400主泵样机已通过第一阶段试验,表明关键的四大指标流量、扬程、效率、惰转时间(安全指标)满足要求,正在推进耐久性试验。

新核电技术的研发总是会遇到一些意想不到的问题,这些问题就需要在建造过程中发现和解决,所以往往这样的项目就会拖期。比如,作为法国三代核电EPR的首堆,芬兰奥尔基洛托3号机组于2005年开工,原计划2009年投产,现在估计要拖期9年。

可重复的验证结论:获三国认可

目前,AP1000已通过美国核管会(NRC)、中国国家核安全局以及英国核安全监管机构的GDA安全评审,却被学者质疑其权威性。

“这种认可绝非侥幸”,林诚格评价。因为它经过了前后20年的科学验证,包括数不清的设计验证、校核,各种不同工况的系统台架试验,关键设备台架试验……“这些试验程序的科学性是国际工程技术界公认的,验证结论是可重复的”。而首批AP1000自主化依托项目“具备装料条件”,也是核安全监管当局依法依规多轮评审的科学结论。AP1000自主化依托项目欢迎质疑,更经得起质疑,林诚格表示。

另据悉,美国时间12月21日,乔治亚州公共服务委员会宣布将继续建设Vogtle两台AP1000核电站的决定。

西屋电气公司首席执行官兼总经理何睿泽先生(José Emeterio Gutiérrez)表示: “今天的这一决定无疑对美国能源的行业和全球的核能行业意义重大。而这两台核电机组完工后所生产出来的可靠、安全和清洁的能源必将给美国乔治亚州的经济所带来的积极影响。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案