北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 访谈 > 正文

访谈 | “燃煤机组超低排放关键技术研发及应用”研究团队: “未来实现多污染源多污染物的超低排放”

北极星电力网新闻中心  来源:21世纪经济报道  作者:王尔德  2018/1/9 9:29:11  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 超低排放 燃煤机组 浙能集团

北极星火力发电网讯:1月8日,国家科学技术奖对外发布,浙江大学能源工程学院高翔教授领衔,与浙江省能源集团有限公司合作的“燃煤机组超低排放关键技术研发及应用”项目获得国家技术发明奖一等奖。

相关阅读:全名单|2017年度国家科学技术奖获奖名单正式公布

目前,通过与企业的产学研用合作,这一成果在全国十多个省市的1000MW、600MW、300MW等级燃煤机组和中小型热电机组上实现了规模化应用,累计装机容量超过1亿千瓦,近三年应用上述发明成果新增销售109.6亿元。

近日,就该技术发明的诞生过程及其推广应用,21世纪经济报道记者(以下简称《21世纪》)专访了“燃煤机组超低排放关键技术研发及应用”项目研究团队的高翔和浙江能源集团副总经理朱松强。

实现多种污染物超低排放

《21世纪》:为什么会去研发这项技术?

高翔:众所周知,煤炭是我国重要的基础性能源,占我国已探明化石能源资源储量的94%左右。我国每年消费的煤炭约占全球的50%。

尽管非化石能源在我国能源消费结构中的比重不断加大,但是我国短期内难以根本改变以煤炭为主的能源结构。

燃煤过程排放的氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)、二氧化硫(SO2)、汞(Hg)、三氧化硫(SO3)等多种污染物,是导致区域灰霾等大气复合污染问题的重要原因。

目前,燃煤电厂消耗了全国50%左右的煤炭,如何降低燃煤电厂的排放,对我国实现煤炭清洁利用、保障能源安全具有极其重要意义,已成为国家战略需求。

我们要通过燃煤机组超低排放技术,来降低燃煤电厂的污染物排放,推动能源行业的绿色发展,让大家重新认识煤电。

《21世纪》:这项技术在研发过程中面临哪些挑战?

高翔:我国煤炭资源的地域分布比较广,高灰份煤、高硫煤等劣质煤使用量较大,煤的燃烧特性和污染物排放特性复杂。而且,燃煤电厂负荷变化普遍较为频繁,对环保装置的运行可靠性也提出了更高的要求。因此,需要研发对煤质和负荷适应性强的燃煤烟气多污染物超低排放技术。

《21世纪》:能否简要介绍一下你们这项技术的研发过程?

高翔:1990年,我在老师岑可法院士的指导下进入煤炭清洁利用研究领域,我们团队一直致力于研发更清洁燃煤污染治理技术。

在国家和省部级科研项目的持续支持下,我们和浙江省能源集团有限公司(简称“浙能集团”)等单位经过长期的产学研用合作,对NOx、PM、SO2、Hg、SO3等多污染物高效协同脱除技术进行了深入研究,研发了高效率、高可靠、高适应、低成本的多污染物高效协同脱除超低排放系统,实现了复杂煤质和复杂工况下燃煤烟气多种污染物的超低排放,让燃煤变得更加清洁。

在研究过程中,我们获批了30多项发明专利,还有美国、日本等国际专利,解决了多项关键技术问题。比如针对细颗粒物在烟气中的脱除问题,通过温-湿调控强化了多场协同下细颗粒物和SO3的控制脱除,提升了颗粒的捕集效率;针对催化剂中毒失活、低温活性差等问题,通过构筑多活性中心催化剂,提高了催化剂的抗中毒、低温活性、协同氧化汞等性能,实现了复杂煤质及低负荷运行等恶劣工况下氮氧化物的高效脱除,也提高了汞排放控制效果;针对废旧催化剂的处置问题,通过活性组分分次可控负载等方法,可使催化剂活性恢复到新鲜催化剂的水平,实现废旧催化剂的再生利用及功能化改性;针对系统优化运行问题,通过建立多断面污染物浓度预测模型及优化方法,可实现超低排放的智能调控。同时,项目组还牵头或参与制定了国家标准和机械行业标准共15项,提升了燃煤污染治理技术及装备水平。

《21世纪》:前面提到多污染物高效协同脱除超低排放系统的一个特点是低成本,那么现在燃煤电厂采用这套设备的成本有多大?

朱松强:根据机组容量和现场条件不同,设备的初始投资成本是不同的,设备投资和运维成本匀摊到每度电上增加约1分钱。

拟推广到非电领域

《21世纪》:你们的这项技术是如何在全国推广的?

朱松强:通过与浙江大学高翔教授和岑可法院士团队长期的产学研合作,这项成果在小型燃煤锅炉上成功应用后,在浙江省政府的支持下,浙能集团自我加压,在嘉华电厂1000MW在役燃煤机组上进行了超低排放的工程示范。经监测,污染物排放浓度远低于排放限值。嘉华电厂被国家能源局授予“国家煤电节能减排示范电站”荣誉称号。成果也于2017年6月亮相阿斯塔纳世博会,得到了观展各国人士的赞赏。

国家发改委、能源局、环保部等多部门曾先后发文推进实施燃煤电厂超低排放工作。目前,成果在国内1000MW、600MW、300MW等级燃煤机组和中小型热电机组上实现了规模化应用,累计装机容量超过了1亿千瓦。截至2017年6月,我们浙能集团旗下燃煤机组全面实现了超低排放。

成果的规模化应用,推动和支撑了国家燃煤电厂超低排放战略的实施,促进了我国大气环保产业的发展,也为中国清洁高效煤电体系的建设提供了技术支撑。

《21世纪》:下一步你们的研发重点在哪里?

高翔:十九大报告提出,要推进绿色发展,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。这也为我们团队指明了今后的研究发展方向。我们计划将研究成果推广应用在工业锅炉等非电领域,我们的目标是实现多污染源多污染物的超低排放。同时,也为这个领域培养更多的年轻优秀人才。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案