北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018中国户用光伏研讨会·山东站 2018光伏扶贫暨质量提升论坛 售电实务(第五期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

2018年水电再次霸屏央视 水光互补项目闪亮登场!

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2018/1/26 11:18:53  我要投稿  

北极星水力发电网讯:2018年,由央视重磅打造的《创新中国》在央视纪录频道首播,聚焦中国科技创新,用故事了讲述中国创新背后的个体与群像。1月23日,《创新中国》第二集以“能源”为主题的剧集着重讲述了目前国内几大主流能源的应用方式,而水电在其中则占据了非常重要的位置。

在片中,有世界上第一例水光互补项目,同属于黄河公司的龙羊峡水电站和共和光伏园区。

好了,闲话少说,接下来大家就静静的欣赏由水光互补带来的震撼吧!

水光互补项目

黄河流经青海大草原后,迎来上游第一座梯级电站——龙羊峡水电站。

龙羊峡河道天然落差将近240米,最窄处仅有30米,是建设水电站的绝佳地形。龙羊峡水电站坝高178米,坝长1226米,被称为黄河头电站。1986年正式下闸蓄水,在黄河上拦出一座383平方千米,库容247亿立方米的人工水库。电站装备四台总装机容量128万千瓦的发电机组,可以24小时不间断发电。

康祥明:我参加工作后到龙羊电站已经20年了,20年一直从事运行工作,熬夜是已经习惯了。

龙羊峡水电站实行6小时轮值班制,每班3到4人,康祥明是值长,半夜一点半的班。龙羊峡电站需要在共和光伏夜间无法发电的情况下承担起发电任务,值长的工作是随时保持跟电网的联系,康祥明身边的这部电话必须保持24小时有人接听,在楼下运营间,两台机组正在满负荷工作,因为不需要为光伏实时调节,康祥明身边的电话一直没有响。

日出后,共和光伏园区开始了一天的发电,龙羊峡水电站也同时开始了调峰工作,接替康祥明的郭艳敏面对的情况就不一样了。

同属于黄河公司的龙羊峡水电站和共和光伏园区,是世界上第一例水光互补项目,光伏作为水电的虚拟机组一同并网。

.

郭艳敏:我觉得就像是阴阳互补一样,它最终达到的是一个平衡,光伏是白天发电,我们是晚上发电,刚好就是阴阳互补的。

水和光在地球上携手创造了生命,而阴阳调和是中国最古老的智慧,中国人利用一条大河,一片戈壁,克服了光伏的局限,创新性地实现了传统能源与新能源有效协调运行。

在当下的中国,光伏正在不断地适应着各种地貌特征,在以丘陵为主的福建省,光伏沿着山势覆盖出一座梯田,现在技术融入到自然中,成为一道别有趣味的景观。

在水系发达的浙江,面积4498亩的鱼塘中,水下可以养鱼,水上可以通过光伏发电。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案