北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

榜单|电力企业全球竞争力排名100强:中国五大四小排名如何?(2)

北极星电力网新闻中心  来源:能源圈    2018/2/5 9:11:23  我要投稿  
所属频道: 火力发电  水力发电  核电   关键词: 电力企业 电力行业 火电

在全球经济发展动力不足和电力需求持续低迷的背景下,中国电力企业发展后劲充足,在国际电力领域占据了较好的优势地位。无论是规模、成长还是安全方面,中国企业都已经占据了头部地位,表明中国电力行业发展水平处于综合优势地位。中国已经成为与美国相当的世界电力大国。

仔细审视各个维度的上榜企业,可以发现并未出现在各个维度上都能占据较好地位的中国企业。相关企业的发展“偏科”明显,几乎每个企业都在某个维度上居于明显的劣势地位。这种“短板效应”对中国企业未来的发展构成了挑战。

中国企业在总得分、规模和成长维度方面明显超过国际平均水平,在研发维度方面远远超过国际平均水平,彰显电力大国的综合实力。在我国传统火电、水电、核电、风电光伏和电网 等电力装备技术水平总体上全球领先的带动下,行业效率提升较快。

中国已经是世界最大电力生产和消费市场,为行业企业的成长提供了大量空间。但同时中国企业在效率和安全方面略显不足,显示出中国企业在公司管理和业务精细化等领域还面临较多的挑战。如果排除掉港台地区的电力企业、地方电力公司和核电企业,余下的中国国有大型电力公司在效率维度和成长维度方面略低于全球和中国平均水平,在其他维度则远超平均水平,显示出中国国有大型电力企业的竞争优势和效率不足的通病。

电力行业在整个能源行业中是仅次于油气行业的重要行业,大部分指标都紧跟油气行业占据第二位。在成长维度方面,虽然不如装备制造与服务和新能源行业,但是在传统能源行业中 居第一位。不过,电力行业在安全维度和研发维度方面得分低于其他行业。

电力行业在规模、效率和成长维度上具有较大优势的原因如下: 一是作为现代基础设施产业,电力行业本身具有投资规模大,市场需求广的特点。经济全球化的发展,促进世界产业链重构,为电力行业推动大机组和大电网的建设、提高行业效率创造了良好环境。二是进入新世纪以来电力普及性和电气化的深入发展为电力大发展提供了 有利空间,促成了电力行业的良好成长性。

在安全和研发维度方面,电力行业的得分较低,主要是受累于电力行业回报率低和回报周期较长的影响。另一方面,电力企业将大量的新技术开发和应用以装备采购或服务外包的形式转移给能源装备制造企业或新能源企业,此类费用难以通过研发支出的形式得以体现。

2014 年至 2016 年,电力行业经历了较为明显的震荡性走势。2014 年到 2015 年,受到主要能源矿产资源价格下跌的影响,全球电力产 业成本负担得以降低。在主要的电力消费大国,电力行业均出现一定 程度的盈利能力上升的局面,进一步吸引了资本和公司业务向这些地 区的集中。但是,这种局面对主要的电力消费大国的产能过剩也形成 了持续性影响。2016 年,国际能源矿产资源价格开始出现反弹,电力 消费的发达市场在产能持续过剩的影响下,传统盈利空间再次收窄, 增长率陷入低迷,电力行业投资不断涌入新能源和新兴电力市场。

新能源的发展对电力行业的发展形成明显的拉动作用,2016 年可再生能源资产的交易额达到 284 亿美元,占全球电力市场总交易价值 的 15%。一方面,主要电力消费市场正在成为对新能源日趋友好的市 场,无论是欧盟对传统能源发电更加严苛的管制,还是中国政府下大力度解决弃风弃光率较高的问题,均表明电力消费大国对新能源的接纳程度在提高,新能源在电力行业中的角色正在从实验性转向实用 性。这进一步吸引了各国主要的国家电力公司和传统电力公司对其加大投入。与此同时,新能源科技的发展,开始重构电力消费者与电力生产者之间的关系:微电网和清洁能源自主发电等技术的发展,使得消费者有机会转变为“生产型消费者”。全球主要的电力消费市场— —中国、北美和欧洲地区,均难以改变目前产能过剩格局。这种格局抑制了资本流入和公司获取利润。从人口增长的角度考虑,电力消费新的增长点将位于中亚、南亚、东南亚、中东和非洲等新兴市场。以电力装备制造和工程建设为主的电力企业,将业务重点进一步放在此类地区。而以传统能源发电和输配电业务为主的公司,也积极向此类地区开拓市场。

就规模维度来看,全球电力行业的总资产呈增长态势,但是总收入持续下滑,已经接近整个能源行业的平均水平,显示出电力产能过剩的情况依然在蔓延,并已经开始影响整体行业营收。在财务数据方面,入选电力 100 强的企业最低营收超过 14.8 亿美元,最高营业收入为 3015 亿美元(中国国家电网公司),营业收入差距悬殊。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案