北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

电力每日要闻——2018.2.8

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2018/2/8 15:09:57  我要投稿  

北极星火力发电网讯:电改快讯

2017年省间交易电量8735亿千瓦时 同比增长10.6%

2017年,北京电力交易中心通过集中、挂牌、双边等市场化方式,初步形成了年度、月度交易定期开市格局,组织市场交易409次,平均每个工作日开市1.6次。2017年,省间市场交易电量2723亿千瓦时,同比增长42%,占省间交易电量的31%,较上年提高6个百分点。

2017年云南4712家电力市场主体交易行为信用评价结果

昆明电力交易中心日前公布了《2017年云南电力市场主体交易行为信用评价结果》,针对截止2017年12月31日纳入目录的电力用户和发电企业,及满足评价条件的售电公司,昆明电力交易中心组织开展了交易行为信用评价。名单中包含4712家市场主体。包含24家售电公司,4464家电力用户和224家发电企业。其中AAA等级2家,AA+等级4家,AA等级7家,AA-等级6家,A+等级4家及A等级1家。

山西省2017年全社会用电量接近2000亿千瓦时 创近年来新高

山西省12月份(截止12月28日),全国发受电量4928.7亿千瓦时,同比增长9.6%。年累计,全国发受电量5.8万亿千瓦时,同比增长7.1%。(调度口径)全年全省发电设备利用小时数为3570小时,同比增加92小时。其中,火电3992小时、同比增加195小时;风电1992小时、同比增加56小时;水电1725小时、同比增加236小时;太阳能1371小时、同比减少59小时。

云南省内电力市场化交易电量703亿千瓦时 占全省用电量58%

截至去年底云南省内电力市场化交易电量首次突破700亿千瓦时,达703亿千瓦时,同比增长19.18%,占全省大工业用电量的92%,占全部用电量的58%,超额完成云南省政府下达的全年600亿千瓦时的目标,市场化交易电量连续3年保持两位数高速增长。

新疆电网2-3月度发电企业与电力用户直接交易月度集中交易8日展开

新疆电力交易中心日前发布了《新疆电网2018年2-3月度发电企业与电力用户直接交易月度集中交易公告》,公告中称,具备准入条件的火电企业、电力用户及售电公司在2018年2月8日10:00-18:00内在新疆电力交易平台自行申报交易电量,18:00后交易平台关闭。交易规模:2018年2-3月电力用户与发电企业集中交易规模根据自治区经信委批复的用户调控电量确定。

新疆电网2018年新能源发电企业与燃煤自备电厂调峰替代交易:规模60亿千瓦时

新疆电力交易中心日前发布了《新疆电网2018年新能源发电企业与燃煤自备电厂调峰替代交易公告》,本批次替代交易规模为60亿千瓦时。2018年2月8日10:00-18:00(北京时间)期间期间开放交易平台,18:00后交易平台关闭。

政策

广州推进售电侧改革增加交易电量规模 电价统一降低2.33分/千瓦时

近日广州省人民政府印发了《关于落实广东省降低制造业企业成本若干政策措施的实施意见》。文件指出,推进售电侧改革试点,降低工商业企业用电价格。组织用电企业积极参加电力市场交易,增加交易电量规模,大工业用电电价和一般工商业用电电价统一降低2.33分/千瓦时。落实省取消、降低部分随电量征收的政府性基金及附加的规定,取消城市公用事业附加(随电量征收的标准为1.4分/千瓦时),取消电气化铁路配套供电工程还贷加价;将国家重大水利工程建设基金的征收标准降低0.18分/千瓦时、大中型水库移民后期扶持基金的征收标准降低0.21分/千瓦时。落实省关于将天然气发电上网电价降低3分/千瓦时、电网企业向用户收取的高可靠性供电费用和临时性接电费用在现有标准基础上降低30%的政策。

河北省发改委:2018-2020规划开发分散式接入风电430万千瓦(附文件)

继内蒙古、河南等省(区)公布“十三五”分散式风电开发方案后,近日河北省发改委也印发《河北省2018-2020年分散式接入风电发展规划》的通知。河北从全省能源发展总体战略出发,以提升风能资源开发利用效率为主线,以风资源土地电网三大要素为核心,分层次推进分散式接入风电项目的规划布局,推动低风速风电产业发展和技术进步。目前,河北省能源结构长期以化石能源为主,“一煤独大”特征显著。数据显示,2016年全省非化石能源占能源消费总量的比重仅为4%,距2020年达到7%的目标差距较大,需要进一步加快可再生能源建设发展。该通知的出台也为解决上述困境提供了政策保障。河北省也给自己定下了比较细化的小目标:2018年到2020年全省规划开发分散式接入风电430万千瓦。除此之外,到2025年力争累计装机达700万千瓦。

河北省发改委:每年富风季 实行京津冀一体化可再生能源消纳方案(附原文)

河北省发改委近日发布关于《京津冀一体化可再生能源消纳实施方案》的复函,复函指出,实施方案为每年富风季,即每年十月至次年四月,2018年2月1日起开始执行,国家电网华北电力调控分中心负责组织开展京津冀一体化可再生能源消纳。

能源局开展核电重大专项科研设施及验证平台开放共享试点工作

近日国家能源局综合司发布了关于开展核电重大专项科研设施及验证平台开放共享试点工作的通知,结合核能研究现状,拟对核电重大专项支持的大型科研设施及验证平台(以下简称“设施及平台”)进行共享,促进优质产能及科研成果对行业开放使用,促进核能科技创新发展。

相关阅读:电力每日要闻——2018.2.7

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案