北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

再电气化——书写幸福民生新答卷

北极星电力网新闻中心  来源:江苏省盐城供电公司  作者:吴文  2018/7/2 9:32:44  我要投稿  

北极星农电网讯:国家电网公司依托大电网,积极推动外送通道建设,以新能源大规模开发利用为标志,以再电气化为根本路径的新一轮能源革命,完善电力市场机制,推动打破省间壁垒,进一步扩大电能替代的范围和深度,提升了电能占终端能源消费比重,实现了清洁能源更大范围消纳,书写了一幅幸福民生的新答卷。读来笔者生出许多感慨来。

再电气化,是升级版的电气化,被赋予了新的含义,是数量和质量上的飞跃。从生产环节看,再电气化体现为风电、太阳能发电等新能源的大规模开发利用;从消费环节看,再电气化体现为电能对化石能源的深度替代。随着电驱动、电加热、电取暖等设施的应用,民用、工业、商业、建筑、运输等领域以电代煤、以电代油的力度将越来越大。能源生产和消费革命的过程,实质上就是再电气化的过程。要破解能源发展难题,就要深入推进能源生产和消费革命,助推绿色低碳发展和美丽中国建设,需要从国家层面制定实施再电气化战略,主动适应和引领我国再电气化进程。

截至2017年底,国家电网公司通过大力推进能源生产和消费革命,实现水电、风电、太阳能发电装机分别达到3.4亿、1.6亿和1.3亿千瓦,均居世界首位。在用电侧,通过实施清洁供暖、建设港口岸电等措施,国家电网公司累计推广以电代煤、以电代油项目10万余个,完成替代电量3600亿千瓦时。与2000年相比我国电能占终端能源消费的比重提高12个百分点,比全球平均增幅高8个百分点。预计到2030年,我国清洁能源发电装机占总装机的比重将达到55%左右,电能占终端能源消费的比重将提高到30%左右。未来的美好社会,必将是高度电气化的社会。

由此,书写幸福民生的新答卷,输入可期待的生活改善,国家电网公司在国家重大战略布局中,以更加清洁、智能、高效的用电服务,增进人民福祉谋发展,支撑起人民对美好生活的向往。我们只有坚持以电力为中心、以电网为平台、以提高电气化水平为目标,才能发挥电网的能源转换枢纽和基础平台作用,才能为电力替代其他终端能源提供有力支撑,进而惠及民生,给百姓稳稳的幸福。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案