北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 报道 > 正文

打破14年宁夏主板IPO零纪录 这家新能源民营发电企业掌门人称“我们不怕竞争”

北极星电力网新闻中心  来源:证券时报·e公司  作者:黄豪  2018/7/11 10:25:56  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 嘉泽新能 风电项目 新能源发电

北极星风力发电网讯:今年是嘉泽新能上市的第2年。

上市伊始,嘉泽新能自带各方“光环”——通过IPO扶贫绿色通道顺利上市,结束宁夏14年来没有地方企业在主板上市的空白,以及全员持股战略,聚焦了市场不少目光。

作为嘉泽新能的创始人,47岁的陈波在谈到公司的创新发展,并购整合,他如数家珍。

一路走来,嘉泽新能曾遇到过什么危机?有哪些成功经验?未来发展有何规划?日前,证券时报“上市公司高质量发展在行动”采访团走进嘉泽新能,证券时报副总编辑高峰与嘉泽新能董事长陈波进行了一次深入的对话。

1.嘉泽新能2010年成立,用七年的时间就成功在A股上市,并在国内新能源民营发电企业中名列前茅。公司在发展过程中有哪些重要的节点,有没有遇到过什么危机及巨大挑战,公司是怎么应对的?

2.党的十九大报告指出,我国经济已从高速增长阶段向高质量发展阶段转变。推动经济高质量发展,是今后一个时期的根本要求,你们怎么理解高质量发展?公司在高质量发展方面做了哪些工作?

3.嘉泽新能属能源行业公司,能源受政策、自然资源等因素变化的影响较大,您怎样评价嘉泽新能自身的抗风险能力?公司在这方面具体是怎么做的?

4.能否介绍一下进入资本市场后的嘉泽新能未来的景象?

5.受“5.31光伏新政”影响,国内光伏行业发生巨震,您是怎么看待这项新政的?公司在不久前拟并购光伏企业中盛光电,请问对公司后续业绩会有什么影响吗?如果有影响有什么具体的应对措施吗?

6.相关部门近期出台措施,进一步稳定煤炭市场、促进市场煤价回归合理区间。这对公司业务具体有什么样的影响?

7.嘉泽新能在上交所上市,结束了宁夏14年来没有地方企业在主板上市的空白。请您从管理者的角度谈一下公司取得优异成绩的原因。

8.公司有哪些优秀的文化基因,成就了公司成为优秀地方企业代表?

9.在指定年度发电计划时,嘉泽新能主要考虑的因素是什么?嘉泽新能目前的产能状况怎样,后续有何规划?

10.这个行业未来的竞争格局会怎么样?嘉泽有什么战略规划?

独创运营模式应对两大危机

高峰:嘉泽新能2010年成立,用七年的时间就成功在A股上市,并在国内新能源民营发电企业中名列前茅。公司在发展过程中有哪些重要的节点,有没有遇到过什么危机及巨大挑战,公司是怎么应对的?

采访:证券时报副总编辑高峰(图左)

嘉宾:嘉泽新能董事长陈波

陈波:嘉泽新能的成立源于我个人的经历。我1996年辞职下海,刚开始起步做民航服务,随着个人年龄的增长,及个人对市场、经商的理解更加完善,最终决定还是回到实业去。正好2010年风电市场比较成熟,我们就成立了嘉泽新能源公司。

在成立之初,嘉泽新能遇到的最大危机,是资金的危机。因为风电行业是一个重资产行业,作为民营企业,发展过程中光靠自有资金是远远不够的,必须要加杠杆,得到银行的支持,而这就要求企业尽量满足银行的条件。

为此,公司当时跟新能源制造业龙头企业金风科技进行合作,一步步设计出了嘉泽新能源独有的风电建设运营模式,即“全生命周期+担保发电量”的运营模式,来满足银行的要求。这个模式,从风电场的建设,到全生命周期的运维,一直到担保发电量,从风控的角度上看,风险是锁定的。这个模式的设立,让嘉泽新能打开了银行的大门。

从效果上看,这个模式也让嘉泽新能获得了更高的回报。现在全国每年风机利用率基本保持在96%-97%的水平,但嘉泽新能风机利用率连续七年保持在99.6%-99.7%的水平线上,高出平均水平两个多点。这是我们“全生命周期+担保发电量”运营模式最淋漓尽致的体现。

而在发展过程当中,嘉泽新能最大的危机就是新能源补贴的问题。目前新能源电价由两个电价组成的,一个是基准电价,一个是补贴电价,现在国家结算较慢的是补贴电价,基准电价结算的速度很快。嘉泽新能选的每一个风场都是发电量比较高的,只要发电量足够大,成本控制得足够低,基准电价结算就能够完全覆盖公司的经营成本。嘉泽新能通过这样来保证公司的正常运营。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案