北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 企业 > 正文

以风电“新服务”迎接平价新时代! 金风慧能再拓发展新空间

北极星电力网新闻中心  来源:北极星风力发电网    2018/10/22 12:09:00  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2018年10月19日,以“迎接平价新时代,拓宽发展新空间”为主题的北京国际风能大会暨展览会(10月17-19日)圆满落幕。受到竞价、平价上网、去补贴化等政策的影响,风电从粗放成长进入到成熟期,提升整体的经营管理水平成为风电产业蜕变的关键。值得关注的是:未来十年,风电存量资产增长迅猛!预计2030年,业内累计出保容量将达到340GW。

作为金风科技的全资子公司,北京金风慧能技术有限公司在风能展期间依托集团大平台,携风电智慧运营“新服务”积极参与,致力于为新能源企业提供新能源数字化、智能化专业服务,以期为业内带来优化资产、提高效率、提升收益的更具价值解决方案,助力行业提质增效,迎接平价上网新时代的到来!

风电发展新形势带来新要求

存量资产规模巨大,资产的高效运营和深度挖潜至关重要;基于竞价上网的最佳投资、最佳运营,要求未来的风电运营达到保值增值的目标。同时,海上、分散式风电的快速发展,也提出集中管理、智能化监控、无人值守的新要求。

风电资产如何“保值提效”、“创新增值”,是新发展形势带来的新要求。

以数据驱动重新定义风电“新服务”

金风科技股份有限公司董事、执行副总裁曹志刚先生表示:在当前市场背景下,只有把好风电“新服务”的脉络,才能助力智慧运营的实现,才能促进管理模式的跨越式发展。

那么,何为风电“新服务”?所谓新服务,是依托新能源物联网,通过大数据、人工智能、风电新技术等先进技术手段,对风电运营的运行、维护、物资、提效过程进行升级改造,进而重塑产业结构和生态,并对线上智能监控、线下高效执行,以及服务、物资网络进行深度融合的新服务模式。

线上智能监控、线下高效执行,和服务、物资网络深度结合在一起,才会产生“新服务”!以数据驱动,重新定义风电“新服务”——更加安全、更加智能、更加高效。

图片1.png

图:新服务解决方案

“新服务”可帮助客户:

1、搭建智慧运营体系,通过减少非计划运维时间提高发电量、减少运营成本等,对风电资产进行“保值提效”;

2、在保值提效的基础上对资产进行“创新增值”,通过创新技改提升发电量、延长机组运行寿命,最大化发挥优势资源的价值,带来更高的投资收益。

本着“新服务”的理念,金风慧能立足风电后服务市场,布局全国运维服务网络,包括备品备件仓储、物流、备件维修等,融合全球监控中心、智慧运营系统SOAMTM、智慧运维解决方案(SES A系列),至今在保外市场运维超过1500万千瓦的风电场,服务超过4000万千瓦新能源资产的运营管理,已逐渐发展成为全国领先的新能源数字化、智能化专业服务提供商。

图片2.png

集控式智慧运营中心

金风慧能“新服务”的实践探索

1、赋能客户,助力客户实现智慧运营新模式:以SOAMTM为核心的智慧运营系统+智慧运营体系咨询。通过线上和向下相结合的模式,实现区域服务共享、电站“无人值班、少人值守”的免维护运营模式。截止目前,智慧运营系统SOAMTM的商用规模已超过1000万千瓦。

2、一站式新服务:包括一站式运维、全面物资保障与双馈机组一站式服务解决方案,依托金风科技强大的服务能力与资源网络,充分共享金风科技线上线下资源,提高效率,创造价值。截止目前,保外运维电场容量超过1500万千瓦。

面对竞价上网,行业当前应转变思维方式,更多考虑如何“增效”而不是一味地“降本”。因此在创新增值方面,金风慧能经过反复探索与尝试,创新性地推出专业化的技改及发电量提升方案——750kW深度技改方案(超过70%的年发电量提升)与华锐1.5MW机组深度技改解决方案。

新服务将持续推动风电智慧运营新时代的到来!

转变思维,共赢未来

在刚刚落幕的2018年国际风能展上,国家发改委能源研究所可再生能源中心研究员时璟丽预言:“十三五”后半段,陆上风电的电价下降潜力达10%;中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩断言:一个行业不可能永远靠补贴生存,一直靠补贴的行业永远做不大,也走不远!

基于众多行业专家的分析与见解,我们看到,近年来在补贴退坡、成本下降的趋势下,风电平价上网已经是全行业不得不面对的事实。能源局47号文件已经吹响了竞价号角,“提质增效”已然是行业发展的第一目标。

风电是一个‘长跑’行业——这是金风科技一直坚持的行业信念。在风电二十余年的生命周期中,无论是风电开发商、运营商还是运维服务商,都不应只专注于短期利益,一味地压低成本只能以降低质量为代价,各方应更多地将视角转向资产的保值、增效方面,进一步探索深化服务的可能,这样才能扎根行业,共同推进行业的可持续健康发展,以‘新服务’共赢风电未来!

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案