北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 企业 > 正文

预计连续两年实现盈利 华锐风电:风电市场未来可期

北极星电力网新闻中心  来源:北极星风力发电网    2018/11/2 12:03:30  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 华锐风电 风电企业 风电行业

北极星风力发电网讯:11月1日,华锐风电科技(集团)股份有限公司(以下简称华锐风电)在北京召开媒体沟通会,董事长兼总裁马忠在沟通会上表示,从近日发布的公司三季度报告来看,今年上半年、三季度均实现了盈利,并且三季报对全年盈利情况做了比去年增长50%-100%的预测。这将是华锐风电自2011年上市以来,第一次实现连续两年盈利,将彻底摆脱过去经营不善的局面。

据华锐风电对外披露财报数据显示:2018年前三季度,华锐风电营收3.82亿元,净利197万元;2017年,营收1.41亿元,净利润1.15亿元。

告别过去 从经营管理扭转局面

多年来,华锐风电一直受到众多历史遗留问题的困扰,如美国超导WindTec公司、苏州美恩超导诉讼案、上亿元的资产闲置、近千万千瓦的保内运维项目费用、主流样机未批量化生产等产品短板问题……以上种种导致其自上市以来接连出现经营不善、甚至连续亏损局面。

但马忠表示,自2017年初华锐风电积极调整后,以上问题都得到了有效的处理和改善。“今年上半年,我们花不到六千万美元解决了美国超导司法部刑事案件,而非此前有媒体说的48亿美元罚款。另一方面,公司也通过法律武器维护自身合法权益,起诉了多家欠款方,最终实现多项诉讼、仲裁案件达成和解,有力地维护了公司的利益。”马忠说道。

同时,华锐风电下大力度处理内部管理疏漏,处理、关闭多个闲置基地资产,如大连临港、大连装备、包头等价值数亿元基地资产抵偿部分债务;报废、转让闲置车辆60多台,降低固定资产、存货资产减值损失;针对风电市场需求推进风机保内运维工作,以及补齐多个兆瓦平台的风电产品短板,有效盘活了公司资产运营。

“以上诸多历史问题的解决,为华锐风电摆脱历史包袱、重新轻装上阵奠定了坚实的基础,”马忠说,“接下来,如何为华锐风电打造健康、可持续的经营格局,是经营管理团队肩上更为迫切的任务。”

迎接未来 以科技创新引领产业发展

华锐风电成立于2005年,是我国第一批随着国家新能源产业而发展壮大起来的风电设备制造企业之一,在行业大规模促进三北地区风资源开发时期,曾创造了中国风电设备制造业多个第一。

如今,随着低风速市场、海上风电的开发规模迅速增长,以及即将到来的竞价、平价上网,风电行业再次进入产业转型的机遇期。

马忠表示,2017年年初以来,为解决风电主机业务收入减少、利润空间日益压缩的境况,经过一系列布局调整,华锐风电立足风电主机业务,已经逐渐打造出了集风资源开发、风电场建设运营、风电整机研发制造、后运维服务、分布式电源及售配电于一体的全产业链格局。在风光储结合、智慧能源等领域积极探索,向建设成为国内领先的新能源综合解决方案提供商而努力迈进。

据华锐风电副总裁刘作辉介绍,目前针对陆上分布式、正在解禁的三北地区和海上风电市场,华锐风电分别推出了具有行业竞争力的2.5兆瓦146机组、3兆瓦155机组和6兆瓦180机组;针对风电场建设运营和运维服务,开发出了载荷仿真云计算平台、风能开发定制化设计平台、智慧风场管理平台、集中监控和运行管理平台等六大管理平台,以推进华锐风电向着全生命周期的服务企业迈进。

为了全面推进后运维服务市场服务,华锐风电于2017年成立独立运营子公司——锐源风能技术有限公司,以期打造全新利润增长点。2018年,锐源公司后市场业务销售额预计将超4亿元,随着风机出保规模的持续增加,锐源公司未来营业额将进一步增长。

需要特别强调的一点是,华锐风电重新加大了海上风电和海外市场拓展力度。加强海上风电技术产品研发,结合国家"一带一路"战略,重点在亚洲区域周边国家加快市场拓展力度。

“我们已经做好了‘二次创业’、重新再来的准备”马忠强调,“华锐风电正在以全新的姿态重新站立在行业之中,未来将会以更加稳健的步伐和饱满的斗志,推动企业一个一个实现既定目标,为打造国际、国内领先的新能源企业综合解决方案提供商不懈努力。”


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案