北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




电力交易员&电力现货仿真训练2019综合能源服务专题培训第四期(天津站)2019中国微电网培训研讨会 2019第一届中国储能学术论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

市场机会|山西推行煤层气矿权改革 龙头企业受益

北极星电力网新闻中心  来源:第一财经    2019/2/12 8:44:08  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤层气 山西 火电

北极星火力发电网讯:为进一步加快煤层气开发,山西省今年将全面实行煤层气矿业权退出机制。据悉,山西省煤层气登记面积90%以上都掌握在少数几家大企业手中,圈而不采现象比较突出,制约了煤层气开发进度。为了扭转煤层气区块资源垄断造成的活力不足现象,山西省积极推行煤层气矿业权改革,通过拍卖、挂牌等竞争方式对煤层气探矿权进行公开出让;探索煤层气区块退出机制,对长期勘查投入不足的将核减其区块面积,情节严重的将收回区块。

数据显示,截至2015年底,山西省煤层气累计探明地质储量5784.01亿立方米,约占全国88%。去年,山西省全年煤层气地面抽采量达到56.57亿立方米,占到全国90%以上。

我国煤层气资源丰富,储量30万亿方,但2017年产量仅为50亿方,未来发展空间很大。随着国家产业政策大力扶持,煤层气发展痛点逐渐解决,开采技术日趋成熟、开采成本逐步降低,产气效果越发良好,管道建设正在进行。非常规能源的开发具有阶段性特征,世界主要煤层气国家都经历过或正在经历其中的阶段。与美国产业发展阶段对比,我国煤层气的开发利用已经渡过了摸索阶段,处于从起步阶段进入快速发展阶段的拐点。

《山西省煤层气资源勘查开发规划(2016-2020年)》数据显示,山西省煤层气预测资源量约8.31万亿立方米,但目前建成及在建地面煤层气产能只有77.09亿立方米/年。未来可开采空间巨大,煤层气矿业权退出机制的建立有望带动行业进入上行通道。A股市场上建议关注拥有探采矿权以及掌握煤层气分销渠道的公司:蓝焰控股、国新能源、沃施股份和天壕环境等。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案