风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

风电齿轮箱中的联接——安维士

北极星风力发电网  来源:南京安维士    2019/6/11 8:51:14  我要投稿  

北极星风力发电网讯:花键联接

花键齿的两侧面为工作面,工作时靠轴与轮毂齿侧面的挤压传递扭矩,由于花键联接为多齿承载,且齿槽较浅,应力集中较小,对轴的削弱较轻,故承载能力较大,对中性、向导性较好。但缺点是需要专用设备加工,成本较高。所以花键联接适用于传递载荷较大和定心精度要求较高的动、静联接。风电齿轮箱中一般用于太阳轮一端和下一级联接,可以使太阳轮浮动效果更好,达到均载的效果。

过盈联接

过盈联接是利用轴与轮毂的过盈配合实现的联接。过盈联接装配后,由于零件的弹性及联接具有的装配过盈,使配合面间产生很大的径向压力,工作载荷靠此压力产生的摩擦力来传递。过盈联接可分圆柱面过盈联接和圆锥面过盈联接。过盈联接结构简单,对中性好,轴上不开槽、孔,对轴的削弱较小,承载能力高,在冲击、振动载荷下也能可靠工作。但这种联接对配合表面的加工精度要求较高,且装配不便。

640.webp (4).jpg

圆柱过盈联接 圆锥过盈联接

过盈连接的装配方法有压入法和胀缩法(温差法)

压入法是在常温下利用压力机将被包容件直接压入包容件。由于过盈量的存在,在压入过程中,配合表面微观不平度的峰尖不可避免地要受到擦伤或压平,因而降低了联接的紧固性。对联接质量要求较高时,应采用胀缩法进行装配,即加热包容件或冷却被包容件,装配后在常温下形成牢固的联接。这种方法既便于装配,又可减少或者避免损伤配合表面。加热法常用于配合直径较大时;冷却法则常用于配合直径较小时。

640.webp (5).jpg

收缩盘联接

收缩盘联接属于过盈联接的一种,具有无键联接的优点,当轴与轴套之间的联接需要传递较大的、带冲击性和方向变化的力时,收缩盘是最优的联接方式。收缩盘联接是风电机组机械动力传输系统中的重要部件。

作者 史洪敏 高级工程师

南京安维士传动技术股份有限公司


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月