北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

国家能源局原局长张国宝:全国电力供需全面趋紧?我看未必!

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:张国宝  2019/6/19 17:04:49  我要投稿  

北极星火力发电网讯:中国能源报6月18日官方微信刊发《中国电力发展报告:未来三年全国电力供需形势全面趋紧》一文,我个人认为未必如此。

未来三年,一些高耗能产业,比如钢铁、有色、建材,都处于下行通道。而且现在电力装机容量的容余度太大,近几年各地建设的电站还在陆续投产中,发挥现在电站1/4的闲置能力是完全有可能的。依我看,未来三年,如果能够把现在多余的装机容量消化掉就不错了。不会出现电力紧张的状况。

过去两年,电力装机容量的增速一直高于发电量的增速,估计今明两年仍将如此。也就是说,电站装机容量的富裕度不是在缩小,而是在扩大,居民用电和商业用电量的增加赶不上工业用电大户用电量的减少。而电动汽车用电量占比不足0.25%,几乎可以忽略不计。与此同时,这几年还将有一批核电站投入运行,现在核电站也在压负荷运行,所以依我看,三年后不是电力紧张,而是应担心电力的富裕度越来越大,影响电力企业的效益。

报告有误导各地再去抢建一批电站之嫌。现在火力发电厂年发电小时数只有4000多小时,影响了电力企业的效益,实际上完全可以发到5500小时甚至于6000小时,除非煤炭供应不上。

尤其是报告中提到“全国16个省份需要增加电源供给,及时启动一批火电项目前期工作”,可能会导致新一轮电力产能过剩,而历时三年多的严控煤电产能一旦有所 “松绑”,可能会再次出现煤电建设潮。假如分析预测害了电力企业,届时电力企业的经济效益下降找谁说理去?

(来源:中国能源报 作者:张国宝)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案