北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 数据 > 正文

2019《BP 世界能源统计年鉴》:世界正走在一条不可持续的发展道路

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:卢奇秀  2019/7/30 14:29:01  我要投稿  

北极星火力发电网讯:今天(7月30日),第68版《BP世界能源统计年鉴》中文版(以下简称“《年鉴》”)在北京发布。

《年鉴》指出,可再生能源日趋成熟,但发电燃料结构并没有明显优化,非化石燃料(36%)和煤炭(38%)在2018年的占比和二十年前相比几乎没有发生变化。电力需求的强势增长,尤其是发展中国家的需求,使得电力行业的脱碳十分困难。2018年,碳排放增长2.0%,为近七年最高增速。

BP集团首席经济学家戴思攀表示:“多年以来,能源需求和碳排放量都在以最快的速度增长,针对气候变化采取行动的社会诉求与实际进展速度之间存在不匹配现象,而且情况日益严重。世界正走在一条不可持续的发展道路上。”

2019年版《年鉴》的主要发现包括:

▫2018年,一次能源消费增长 2.9%,几乎是过去十年平均增速(1.5%)的两倍,也是2010年以来的最高增速。

▫天然气消费量增长和产量增长均超过5%,是过去三十多年需求与产量增长最为强劲的年份之一。

▫可再生能源增长 14.5%,与2017年创纪录的增长速度接近,但在总发电量增量中,可再生能源仍然仅占约三分之一。

▫在经历三年的持续下降(2014年至2016年)之后,2018年煤炭消费量(+1.4%)和产量(+4.3%)连续第二年增加。

(来源:中国能源报 ID:cnenergy 记者:卢奇秀)

2018年回顾

① 能源市场的发展情况:

2018年,一次能源消费增长2.9%,几乎是过去十年平均增速(1.5%)的两倍,也是2010年以来的最高增速。

分品种看,能源消费的增长主要由天然气驱动,后者的贡献超过40%。可再生能源是第二大驱动因素,所有的燃料增速都超过了过去十年的平均速度。

中国、美国及印度共贡献了全球能源需求增长的三分之二。其中,美国的能源需求增长创三十年来新高。

②碳排放:

碳排放增长2.0%,为近七年最高增速。

③石油:

年度平均油价(即期布伦特)从2017年的每桶54.19美元上涨至每桶71.31美元。

全球石油消费增长1.5%,即140万桶/日。中国(68万桶/日)和美国(50万桶/日)是最主要消费增长来源。

全球石油产量增加220万桶/日。几乎所有的净增长都来自美国,220万桶/日打破了历史上单一国家的年产量增长记录。此外,加拿大(41万桶/日)和沙特阿拉伯(39万桶/日)的产量增长被委内瑞拉(-58万桶/日)和伊朗(-31万桶/日)的减产抵消。

炼厂原油加工量增长96万桶/日,低于2017年150万桶/日的同比增量。然而,炼厂平均开工率继续攀升,达到2007年来的最高水平。

④天然气:

天然气消费增长1950亿立方米,增速达5.3%,为1984年来最快年增速之一。

消费增长主要来自美国(780亿立方米),其次是中国(430亿立方米)、俄罗斯(230亿立方米)和伊朗(160亿立方米)三国。

全球天然气产量增长1900亿立方米,增速达5.2%。其中,美国贡献了几乎一半的产量增长(860亿立方米)。2018年美国油气产量增长均打破了单一国家的历史最高年产量增长记录。俄罗斯(340亿立方米)、伊朗(190亿立方米)以及澳大利亚(170亿立方米)紧随其后。

跨区域天然气贸易增长390亿立方米,增速达4.3%,超过去十年平均年增速的两倍。液化天然气的持续快速扩张是主要原因。

液化天然气的供给增长主要来自澳大利亚(150亿立方米)、美国(110亿立方米)和俄罗斯(90亿立方米)。约一半的液化天然气进口增长来自中国(210亿立方米)。

⑤煤炭:

煤炭消费增长1.4%,为近十年平均增速的两倍。

煤炭消费的增长主要来自印度(3600万吨油当量)和中国(1600万吨油当量)。经合组织国家的煤炭需求降至1975年以来的最低水平。

煤炭在一次能源消费中所占比重下降至27.2%,为近十五年来最低。

⑥可再生能源、水电和核能:

可再生能源增长14.5%。尽管其7100万吨油当量的增量十分接近2017年的创纪录高位,这一速度仍略低于历史平均水平。

太阳能发电增长3000万吨油当量,仅低于风能发电(3200万吨油当量),并贡献了超过40%的可再生能源增长。

分国家来看,中国再次成为可再生能源增长的最大贡献者(3200万吨油当量),超过了经合组织的增量总和(2600万吨油当量)。

水电增速达3.1%,超平均水平。其中,欧洲发电量回升1290万吨油当量,达9.8%,大致抵消去年急剧的下滑。

全球核电增长2.4%,为2010年以来的最快增速。其中,中国贡献几乎四分之三的增长(1000万吨油当量)。日本(500万吨油当量)紧随其后。

中国要点

尽管经济增速放缓,中国的一次能源消费在2018年增长4.3%,达2012年来最高增速。过去十年的平均增速为3.9%。

◆2018年,中国占全球能源消费量的24%和全球能源消费增长的34%。中国连续18年成为全球能源增长的最主要来源。

◆ 中国化石能源消费增长主要由天然气(+18%)和石油(+5.0%)引领;煤炭消费连续第二年增长(+0.9%)。

◆中国的能源结构持续改进。尽管煤炭仍是中国能源消费中的主要燃料,但2018年其占比为58%,创历史新低。

◆2018年,中国可再生能源消费增长29%,占全球增长的45%。

◆中国成为全球第一大油气进口国。2018年,中国石油对外依存度达72%,为近五十年来最高;天然气对外依存度为43%。对能源安全风险的担忧继续上升。

◆非化石能源中,中国太阳能发电增长最快(+51%),其次是风能(+24%)和生物质能及地热能(+14%)。水电增长3.2%,约为近十年平均水平(9.2%)的三分之一。

◆中国核能发电量增长19%,超过近十年平均增速(+15%)。全球核能发电增量的74%来自中国。

◆2018年,中国因能源使用产生的二氧化碳排放增长2.2%,相较于近五年平均增速(0.5%)呈现显著反弹。

以下为具体行业数据图表一览

石油

2018是又一个过山车一样的年度。油价从年初开始攀升,在十月份一度达到令人炫目的85美元/桶,但随后在第四季度暴跌至50美元/桶。

石油需求没有太大的波动,继续稳步增长,每日需求量在去年基础上增加140万桶。从绝对量上来看,发展中国家和地区主导了这一部分的增长。其中,中国(70万桶/日)和印度(30万桶/日)贡献了约三分之二的增量。但是相比过去十年,美国的表现一反常态。2018年,美国的石油需求增加50万桶/日,达近十年来最高增长,最主要的推力是新兴产能投产下乙烷需求的增长。

1.jpg

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案