风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 分散式风电 > 正文

田庆军:中东南部分散式风电将成开发投资热点

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2019/11/7 21:17:18  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2019年11月7日,第四届中国中东南部分散式风电开发研讨会在江苏省江阴市召开,远景能源高级副总裁田庆军在会上发表致辞,以下为致辞全文。北极星电力APP对会议全程直播,如需我们直播您的会议,请联系:13693626116

1.jpg

致辞全文

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位行业同仁:

大家上午好!

我是远景能源田庆军,首先我代表远景能源欢迎大家在这个“菊黄蟹肥”的美妙时节,来到美丽富饶的长江小城----江阴,参加由中国风能专委会主办,远景能源承办的“中国中东南部分散式风电开发研讨会”。

江苏省是中国经济最活跃的省份之一,中国改革开放的众多成果率先在江苏开花结果。而江阴市连续数年被评为中国百强县之首,更是得益于她开放创新、敢为人先的精神。今天,江阴分散式风电再次走在了全国前列,为中国风电未来的发展趟出了一条希望之路,我们由衷地感谢江苏省能源局,江阴市委、市政府等各级领导对风电等新能源的大力支持!

去年扬州分散式风电论坛上,我曾呼吁行业发展分散式风电必须大胆创新,包括技术创新、机制创新、模式创新、管理创新、合作创新等等。今天,我尝试通过另外一个视角谈谈对分散式风电的一些认识,供大家参考。

1、分散式风电是中国风电规模化发展的必然补充

我国风电并网容量在今年年底将超过2亿千瓦。过去几年,三北地区的开发为风电规模化发展做出了巨大贡献,但是三北地区的新能源消纳和送出始终是个制约风电进一步发展的难题,风电平价后,中东南部集中式开发也会因为成本受到一定的约束。未来中国风电要想继续高质量规模化发展,中东南部的分散式风电必不可少。我们初步测算,未来几年,中国中东南部可用于分散式风电开发的空间至少在一亿千瓦以上,这些地区基本不存在限电风险,投资有较好的保障,未来必将成为开发投资的热点。

据统计,截止到今天,全国已有超过16个省份出台了分散式风电政策和规划,已规划和批准了2000万千瓦分散式项目,仅河北和河南两省就超过了1200万千瓦。正是在政策和规划的指引下,中东南部地区按照“就近接入、本地消纳”的原则,引导分散式风电有序发展,有些项目已显现出可示范和可复制的普适性。

2、分散式风电是能源变革的抓手

能源改革的发展方向中,清洁低碳和电气化是两大核心。电气化会让电能利用范围前所未有的拓展,在终端能源消费中的比重也会大幅提高。比如电动汽车的逐步普及,目前国内的汽车存量已超过2亿辆,每年还有约2千万辆增加,未来会逐步电气化。再比如5G通信网,未来会布放大量的小基站,需要众多的分布式数据中心。现有的电力和电网模式无法适应未来终端的需求,分布式电源与电网是未来改革的重点,分散式风电与电网的联动和耦合更加紧密,可以缓解过高的电网容量扩容和基建投资诉求,正好顺应了这一趋势。

3、分散式风电的发展可以倒逼技术进步

分散式风电由于其特殊的应用环境,相比传统的集中式风电,对风机、建设、接入、运维等提出更高的要求。风机需要更高的运行效率,以适应更低的风资源,风机本身还要绝对的安全、安静,需要和周边环境融为一体,因地制宜。风机对电网的适配性和友好性前所未有,风机的可靠性要明显高于传统风机,以减少在运维期人员的干预,运维手段也更加数字化、智能化,真正实现无人值守。所有这些都会倒逼风电行业不断提升技术。

4、分散式风电推动行业各类创新

这个去年曾重点讲过,比如开发流程需要创新,传统的决策模式不适应了。再比如我们的政策,也需要做一些大胆的尝试,否则会制约分散式的发展,很高兴看到很多省能源局已经在大力支持分散式风电。还有就是融资模式、运维模式、消纳模式等都需要变革。远景在江阴利用分散式风电、分布式光伏,结合一部分储能组合成了智能微网,给充电桩售电,搞综合能源管理试点,也是对未来的一种探索和创新。

5、分散式风电发展也是利益再分配的必然,体现了最终用户的诉求

过去集中式风电开发由于投资大,基本以央企、国企和少数有实力的民营企业为主,分散式则降低了这一门槛,让更多的人能参与到利益的再分配,并享受到更加便宜的电力。

未来我们希望看到工厂园区、港口码头、村前屋后、田间地头都能见缝插针竖风机,让风电的利益能惠及民生和百姓,支持中国政府精准扶贫。

今年我到河北某县去调研,看到风机在玉米地、果园、养鸡场里拔地而起,与周边环境和谐相处,深感欣慰,未来我们的分散式风电发展将会大量复制这种应用场景。同时,以农村合作社、扶贫基金等方式参股,利益分享,不仅带动了县域经济的发展,也带动了农民致富。

举一个某平原贫困县的例子,140米高空年平均风速约6.1米/秒,采用远景3.0-156风机,年发电量在3000小时左右,每年发电约900万度,度电成本可以控制在0.28元,即便在平价后,仍然有非常好的收益。如果政府49%入股,每台风机平均每年可以获得80万利润,可以带动200人脱贫。这还不包含税收和一次性投资对经济的贡献。

以上便是我的一些思考,抛砖引玉。最后我们呼吁全行业坚定信心,携手共进,共同做大分散式风电蛋糕。我们坚信在全行业的共同努力下,分散式风电必将成为中国风电发展的“下一片希望的田野”。

谢谢大家!


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月