北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

中美之间煤炭贸易潜力几何?

北极星电力网新闻中心  来源:能源杂志  作者:熊妍婷  2019/12/3 15:09:01  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤炭 电煤 煤炭市场

北极星火力发电网讯:美国拥有世界第一的煤炭储量,也是主要煤炭出口国之一,中国是煤炭消费和进口的第一大国。受地理位置、海洋运输成本、市场竞争对手、两国能源政策等因素影响,中美之间的煤炭进出口贸易总量不大。要提高中美煤炭贸易,还将面临美国国内对煤炭产业的法律限制、海上煤炭物流运输渠道优化以及中美贸易摩擦升级等障碍。

(来源:微信公众号“能源杂志” ID:energymagazine 作者:熊妍婷)

美国煤炭业基本情况

(一)美国煤炭储量居世界第一

美国的煤炭储量位居世界第一,2017年探明储量达2587亿吨,占世界煤炭储量的25%,按美国当前的使用率预计可开采年限达300多年。中国的煤炭储量为1339亿吨,少于美国、俄罗斯和澳大利亚,位居世界第四,占世界储量的13%。

2017年,美国1200多座煤矿生产了7.74亿吨煤炭,86%用于国内电厂发电。美国有25个州拥有煤矿,60%分布在密西西比河的西岸、40%分布在密西西比河的东岸。

(二)美国煤炭生产、消费、贸易情况

生产:美国国内煤炭产量整体呈下降趋势,2017年产量为7.74亿吨。美国煤炭资源开采条件良好,其中可露天开采的煤矿资源为5.06亿吨,占比65%。

消费:煤炭主要用于电厂发电,2014-2017年占比均达到92%以上。

贸易:美国是煤炭的净出口国,进口数量很少,并不断下降。出口量先降后升,2017年出口9700万吨,占国内煤炭产量比重为13%,是近年来的最高占比。

(三)美国东部地区为主要煤源产区

从出口煤源的区域分布上:美国有东部、西部两大煤炭区域,其中,东部出口总额占比约为0%,西部出口总额约占20%。东部地区的西弗吉尼亚州为最大的出口州,2017年出口达3400万吨。

国际煤炭贸易和中美贸易现状

(一)煤炭贸易的国别分析

中国为最大煤炭进口国,美国为前五出口国,但中美煤炭贸易量较小。

煤炭贸易是全球煤炭市场不断增长的重要部分,2015-2017年世界煤炭进出口额均达13亿吨以上。其中,2017年煤炭国际贸易占到全球煤炭消费总量的近20%,达到13.7亿吨,环比2016年增长3%,较2000年增加1倍多。

出口商:从贸易国别上,最大的煤炭净出口商相对均衡的分布在全球,排名前5的煤炭出口地区为印度尼西亚、澳大利亚、俄联邦、美国、哥伦比亚。

进口商:最大的煤炭净进口商集中分布在亚洲,占到全球煤炭进口的四分之三,排名前5的煤炭进口地区分别为中国、印度、日本、韩国、中国台北。根据IEA、BP、EIA等能源机构预测,亚洲的煤炭需求仍将会持续增长。

目前,中美之间煤炭贸易量较小:中国是第一大煤炭净进口国,主要从印尼、澳大利亚、俄罗斯进口煤炭,从美国进口量较小。

(二)煤炭贸易的煤种分析

冶金煤贸易方面,美国的冶金煤出口对手主要是澳大利亚,中国是第一大冶金煤进口国。全球冶金煤贸易在近年稳定在10亿吨。中国是最大的冶金煤生产国,占到全球总产量的50%。2013年最高产量达6.5亿吨,自后随着去产能减少至5.5亿吨。冶金煤生产集中程度高,中国、澳大利亚、俄罗斯和美国占到全球80-85%。

中国还是第一大冶金煤消费国,近年占到全球消费量的三分之二以上,其他消费国包括印度、俄罗斯、日本、韩国和美国。

尽管中国和印度自身国内煤炭储量巨大,他们仍然为世界第一、二位冶金煤进口国。日本、韩国、和台湾拥有大型钢铁生产商,但是自身没有冶金炼焦煤资源,基本靠进口满足需求。此外,美洲和欧洲的钢铁商也是重要的冶金煤炭进口商。

亚洲的冶金煤进口主要来源于澳大利亚,其次是加拿大、俄罗斯、印度尼西亚和美国;澳大利亚和美国在欧洲进口市场占据主导地位,其他供应来自俄罗斯。在美洲,进口供应通常由澳大利亚和美国提供,加拿大的供应量较少。

因此,美国冶金煤炭出口国的主要直接竞争对手是澳大利亚、俄罗斯和加拿大。这些国家与美国竞争冶金煤炭贸易市场,2017年约为3亿至3.25亿吨。

进出口市场的供应是可替代的,可以在来源之间转移。例如,在中国进口需求增加其澳大利亚冶金煤进口的情况下,其他市场对其他国家的需求就会增加。

动力煤贸易方面,美国动力煤出口变化大,中国是最大的动力煤进口国。在全球范围内,动力煤产量在2013年达到顶峰,并且此后一直处于稳定状态。东南亚和印度的增长抵消了西方大部分地区生产和消费的下降。

今天,超过50个国家生产动力煤,其中许多少量生产,但前七大动力煤生产国通常占全球产量的85%左右。中国是世界上最大的动力煤生产国,尽管其产量有所下降,但仍占2017年全球动力煤产量的40%以上。最大的动力煤生产国包括印度、美国、印度尼西亚、澳大利亚、俄罗斯、南非和德国。2017年,美国占全球动力煤产量的11%左右,但其全球份额正在迅速下降,因为它的国内能源消费市场份额正被天然气和可再生能源中不断占据。

中国也是迄今为止全球最大的动力煤消费国,2017年占全球消费量的一半以上。2017年前七大消费国占总消费量的80%左右。在中国之后,其他顶级煤炭动力煤消费国包括印度、美国、德国、南非、俄罗斯、日本和波兰。2017年,美国在全球动力煤消费中的份额超过9%。

与冶金煤的情况一样,由于质量和成本原因,印度和中国仍然是大型动力煤进口国。由于没有国内煤炭资源和依赖进口,日本、韩国和台湾也是大型动力煤进口国。2017年,德国和土耳其是欧洲地区最大的动力煤进口国。这七个国家合计占全球进口煤炭的四分之三左右。

动力煤全球来源较多,但质量差异很大。印度尼西亚(2017年为3.64亿吨)和澳大利亚(2017年为2亿吨)是全球最大的动力煤出口国。澳大利亚和印度尼西亚由于与需求不断增长的亚洲市场地域接近,其生产商能够从低成本的运输成本中获得竞争优势。

俄罗斯也是一个大型动力煤出口国,虽然其陆上运输成本非常高,但其可以以非常低的海运成本向东北亚输送煤炭。俄罗斯动力煤也通过陆地和海洋运往欧洲地区的多个地方。哥伦比亚和南非也是动力煤的大型出口国。虽然两者都服务于全球市场,但哥伦比亚煤炭主要销往欧洲,而南非煤炭主要销往亚洲。

美国一直占据动力煤出口国前十名的位置,但其出口量变化很大,通常是全球市场的补充供应商。2017年美国动力煤出口约3700万吨,主要服务于欧洲市场。由于缺乏美国西海岸港口的运输能力,美国煤炭在亚洲的竞争优势受到制约。2017年约1000万吨美国西部动力煤通过加拿大港口出口到亚洲。美国在动力煤出口的主要竞争对手取决于市场,在欧洲,美国的主要竞争对手是俄罗斯和哥伦比亚。在亚洲,主要竞争对手是澳大利亚、印尼。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案