北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

鞍山钢铁开发四代核电快堆项目用316H不锈钢

北极星电力网新闻中心  来源:中国新闻网  作者:王景巍 韩宏  2020/1/13 15:37:11  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 四代核电 核电 三代核电

北极星核电网讯:鞍山钢铁集团有限公司(简称“鞍山钢铁”)13日发布消息称,通过建立适宜的生产工艺路线,日前,成功实现四代核电600MW示范快堆项目316H奥氏体不锈钢产品开发,并完成首批合同供货,解决了该产品从无到有、“卡脖子”的难题。该公司因此成为全球唯一一家全部依靠自身装备生产该产品的企业。

随着世界各国经济发展和环境恶化压力的双重要求,建造核电、利用核能已成为未来10年到20年的重点。中国在核电开发、建设方面已取得了重大进展,三代核电技术达到世界先进,四代核电技术达到国际领先水平。其中四代核电600MW示范快堆项目更是引领行业发展,代表核能发展方向,具有极其重要的战略意义。

作为示范快堆,该项目对装备的安全性要求极为严格,关键装备主要采用316H奥氏体不锈钢。但在综合性能与组织方面,与常规316H奥氏体不锈钢有着极大的区别,尤其在钢中铁素体、晶粒度、晶间腐蚀及钢板头、尾性能均匀性要求方面近于苛刻,以至于在材料招标期间,国外老牌核电用不锈钢生产企业望而却步,认为材料设计不合理,拒绝投标。

据相关负责人表示,316H奥氏体不锈钢已成为核电装备“卡脖子”材料。面对需求,鞍钢核电用钢项目团队结合合同全面承担了项目研发、生产及供货任务。在克服不锈钢研发、生产经验少,产品涉及单位众多、工序繁杂及技术指标要求严格等诸多不利因素情况下,充分发挥了鞍钢集团优势,依靠远在广州的鞍钢联众的不锈钢冶炼、鞍钢铸钢公司的电渣重熔、鞍钢股份有关生产厂的钢锭开坯、轧制、固溶处理及酸洗钝化,建立了该钢种适宜的生产工艺路线并成功实现产品开发和首批合同供货。

下一步,鞍钢核电用钢项目团队还要继续深入开展该产品研发,进一步优化生产工艺、改进工艺路线、降低生产成本、缩短制造周期,全力支撑我国四代核电600MW示范快堆项目建设。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案