北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)第二届综合能源服务产业创新与电力物联网建设发展大会2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 评论 > 正文

德国关闭核反应堆的错误所在!

北极星电力网新闻中心  来源:嘿嘿能源heypower  作者:Barclay  2020/5/18 11:39:27  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电 核电站 能源

北极星核电网讯:尽管德国继续关闭其核电站,但该国仍严重依赖煤炭的事实损害了该政策对环境的诉求。通往地狱的道路是由善意铺成的。当福岛灾难发生后不久,德国联邦议院宣布将承诺在2022年前完全淘汰核能时,很明显,保护公民和环境是首要动机。毕竟,2011年3月11日发生在福岛县的事件,需要疏散大约15.4万人,清理过程将持续数十年。

(来源:微信公众号“嘿嘿能源heypower”ID:heiheidianli 作者:Barclay)

即便如此,关闭德国核反应堆的决定仍被批评为一种下意识的反应,这种反应使德国更依赖煤炭和天然气来满足其能源需求。德国环境与自然保护联合会(German Federation for Environment and Nature Conservation)负责人奥拉夫·布兰特(Olaf Brandt)去年告诉路透社:“每一座关闭的核电站,都是数十年来与危险原子能作斗争的成功。”。不幸的是,这对化石燃料来说也是一个成功。

由于可再生能源替代品还没有准备好来弥补这一不足,德国别无选择,只能求助于化石燃料来取代退役的核反应堆

切断核电站发电的开关

2019年新年前夜,德国在计划关闭核电站方面迈出了最新一步,切断位于巴登-符滕贝格州的菲利普斯堡电站2号机组。据《世界核新闻》报道,该反应堆自1986年以来一直为家庭和企业提供电力,其发电量已超过3550亿太瓦时,约相当于该州总需求量的六分之一。弥补菲利普斯堡反应堆退役造成的能源短缺将是困难的,但与德国为自己设定的更广泛的挑战相比,什么都不可能。2011年,中国政界人士决定,到2022年,所有17座正在运行的反应堆都将关闭。今天只剩下六个了。正在进行的淘汰不仅对能源生产不利,而且对环境也不利。

国家经济研究局(NBER)去年底发表的一篇题为《德国逐步淘汰核能的私人和外部成本》的论文解释说:“我们发现,逐步淘汰导致的核能生产损失主要由燃煤生产和净电力进口所取代。”“从核能到煤炭的这种转变每年的社会成本约为120亿美元(110亿欧元)。超过70%的成本来自于与燃烧化石燃料时排放的当地空气污染相关的死亡风险增加。”

由于可再生能源替代品还没有准备好自己来弥补这一不足,德国别无选择,只能求助于化石燃料来取代退役的核反应堆。根据NBER报告的作者,德国关闭核反应堆的决定每年造成另外1100人死亡,原因是空气污染造成的二氧化碳排放量估计每年增加3630万吨。

人民对核事故的过激反应

虽然德国决定放弃核电是出于善意,但这或许是一种过度情绪化的反应。尽管像福岛这样的事件让人想起1986年的切尔诺贝利核灾难,但这类事件极为罕见。事实上,根据国际核与辐射事件分级表,这是核电史上仅有的两起被列为重大事故的事件。

福岛核电站灾难造成的辐射暴露死亡人数官方仅为1人。此次灾难造成的伤亡大部分是由于撤离造成的,在佐川和平基金会发布的一份报告中,这一撤离行动被批评造成了“居民的混乱”。

尽管对核能提出了所有合理的批评,但它将可靠性、成本效益和低排放结合起来,这是其他能源所无法做到的。如果德国在类似的远离化石燃料的行动已经开始的话,德国放弃这种形式的能源的决定也许会更好。

目前,煤炭和褐煤(基本上是低档煤)占德国电力供应的35%。尽管联邦政府将经济发展和人口增长归咎于预期无法实现2020年的排放目标,但持续的煤炭依赖是一个更令人担忧的问题。

将这种情况与邻国法国的情况进行比较是有益的。与德国不同的是,核能仍然是法国最大的单一电力来源,用58座反应堆满足了约75%的需求。法国的无核化计划要循序渐进得多,目标是到2035年将其对发电的贡献率降低到50%。至关重要的是,它的核电部门并没有被视为绿色未来的障碍,而是一种资产。法国正寻求优先发展可再生能源生产,但如果这一计划失败,至少化石燃料不太可能提供后备方案。根据2018年的一项研究,德国的二氧化碳排放量是法国的10倍之多,德国公民为这项特权付出了更多的代价。

俄罗斯面临什么?

德国决定放弃核能的另一个问题是,这可能使德国在能源方面更加依赖俄罗斯。据估计,俄罗斯约占德国天然气进口的40%,但如果有争议的北溪2号管道上线,这一数字可能会大幅上升。

尽管从其他国家进口能源并不罕见,但德国对单一进口国的依赖(一个以不可靠伙伴著称的国家)受到了欧盟内外的批评。美国前能源部长佩里(Rick Perry)在2019年指出,“俄罗斯天然气有附加条件”。

德国可以探索其他替代方案:它可以从包括美国在内的其他市场或欧盟成员国进口能源。新欧盟委员会(European Commission)主席乌苏拉•冯•德•莱恩(ursulavonderleyen)在竞选期间所传达的一个关键信息是,谈论欧洲的绿色新政可能会推动德国走向可再生能源。尽管德国最近在这一领域取得了一些进展——风能在2019年成为该国最重要的能源——但它付出了巨大的代价;在过去五年中,其成本高达1600亿欧元。即使有了这笔资金,能源行业也并非一帆风顺:最近限制风力涡轮机建设的法规可能会破坏迄今取得的成果。

德国乃至整个地球面临的问题是,一项失败的绿色政策可能会使公众舆论远离可再生能源。如果能源变得不那么可靠或成本更高,因为在政府向可再生能源过渡之前,可再生能源技术没有得到足够的投资,那么消费者很可能会退缩。这尤其适用于放弃核能的决定,因为核能的排放量远低于德国其他一些能源。一个更全面的方法应该优先考虑在反应堆退役前远离化石燃料。德国计划到2038年结束对煤炭的依赖;最后一座核电站将于2022年下线。也许这个国家把这些日期弄错了。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案