北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 国际 > 正文

巴西推迟公布长期能源发展及新建核电装机计划

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源研究会核能专委会    2020/5/26 17:16:32  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电厂 核电建设 巴西

北极星核电网讯:日前,巴西推迟公布30年期能源计划。该国预计将在2026年安格拉(Angra)核电厂3号机组(1.405 GWe)投运后,再新建10 GWe核电装机容量。

(来源:微信公众号“中国能源研究会核能专委会”编译自核子周刊  ID:CERS-NEPC)

2020年4月18日,巴西核电公司(Eletronuclear)总裁Leonam Guimarães曾表示,该公司预计将迅速重启新核电厂选址工作。

然而,5月18日巴西核活动发展协会(ABDAN)网站发布的在线研讨会报告称,重启新核电厂选址工作在准备初期便因新冠疫情防控措施而被迫延迟。对此,Eletronuclear希望能尽快启动相关工作。

4月7日,巴西能矿部长本托·阿尔布凯克(Bento Albuquerque)透露,尽管选址工作因新冠疫情而推迟,但巴西在核能计划方面的方向十分明确,计划的第一步将是完成安格拉核电厂3号机组建设项目,但并未给出核能计划预计公布时间。

阿尔布凯克还指出,1座核电厂需要8~10年才能投运,而对核能领域的投资需要更充分的能源规划。巴西原本即将启动到2050年的30年期国家能源计划(PNE 2050),但却因新冠疫情被迫暂停。目前,政府决定在度过疫情危机之后再继续提出该计划。

阿尔布凯克还表示,鉴于核能既是一种清洁能源,也是巴西等大规模国家的基本能源,因此PNE 2050计划考虑增加核电装机容量。

虽然阿尔布凯克并未提供有关巴西未来核能计划的具体细节,但近日巴西能源规划和发展部长Reive Barros表示,根据PNE 2050设想,巴西将在安格拉核电厂3号机组投运后,新增10 GWe核电装机容量。这一目标为首次公布。目前巴西拥有两台在运机组,即安格拉核电厂1、2号机组(总装机容量为2 GWe)。

3月30日,巴西国家电力公司(Eletrobras)在2019年年报中指出,3号机组预计将于2026年11月投运,所需投资为148亿巴西雷亚尔(约合25.7亿美元)。

4月3日,Eletrobras发布5年期商业和管理总体规划(PDNG2020~24)称,自2015年9月起,受反腐调查影响,安格拉核电厂3号机组建设项目已暂停施工,目前该公司正在开发新模式,以引入国际合作伙伴建成该项目。

Barros在ABDAN内部出版物《Conexão Nuclear》4月刊上发表报告称,未来核电厂选址将是PNE 2050公布后的首要任务。预计将于2020年或2021年启动新核电厂选址工作,并于2030年或2031年实现两台新机组投运。

Barros还指出,新核电机组建设项目应采用成对部署的方式,即首批两台机组同时建设,然后于5年后再同时开建两台机组。

Barros表示,此前曾有提议在每座核电厂装机容量为1200 MWe的前提下新建6~8座核电厂。目前PNE 2050计划已删除该提议,以将重点放在吉瓦级装机容量上。

确定潜在厂址

Barros表示,位于伯南布哥州东北部的伊塔库鲁巴此前曾被确定为最有希望满足技术先决条件的新核电厂建设厂址。

他解释称,巴西希望结合以往的研究结果开展新的研究分析,以确定是否仍选择伊塔库鲁巴作为新建厂址。不过,先前的研究结果表明,伊塔库鲁巴中选的机率非常大。

此外,Eletrobras及子公司Eletronuclear董事会已经对为安格拉核电厂3号机组建设项目引入私人资本的拟议模式予以批准。该计划将提交至巴西联邦投资伙伴计划(PPI)进行最终修订。

Barros指出,安格拉核电厂3号机组最终采用的模式将为未来核电厂建设项目提供参考。目前该核电厂1号(640 MWe)和2号机组(1.35 GWe)均采用Eletronuclear100%参与的模式。然而,这种模式已经走到了尽头。

4月22日,巴西私有化、撤资和市场特别秘书处在巴西政府官方网站上宣布,受新冠疫情影响,将推迟对部分重要国有资产的私有化进程,其中包括Eletrobras和重型设备制造商Nuclebrás Equipamentos Pesados公司(NUCLEP)。

据悉, Eletrobras重组后的所有权结构不会对该公司旗下两家主要子公司——Eletronuclear和Itaipu Binacional水电公司产生重大影响,这两家公司仍将由联邦政府直接或间接控制。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案