风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

视频 | 直击超2000米海拔长叶片运输!每一步都惊心动魄...

北极星风力发电网  来源:三峡晚报  作者:全媒记者张元媛 夏晓君 朱玉芬  2020/6/2 15:32:53  我要投稿  

北极星风力发电网讯:北风垭 位于五峰湾潭境内,这里是湘鄂边境,也是宜昌目前海拔最高规模最大的风电项目所在地。该风电项目由中节能风力发电股份有限公司投资,其全资子公司中节能(五峰)风力发电有限公司负责项目整体开发建设和运营,项目拟安装50台2MW风力发电机组,建成后年发电量可达1.82亿千瓦时。

点击观看精彩视频~

QQ截图20200602152713.jpg

微信图片_20200602152520.jpg

遥望山巅,山风浩荡,一个个白色巨人转动臂膀,每座机组平均造价达到2000万元。经过测算,平均每天一个大巨人可以转出9600度电,够一个三口之家用上四年多。这些臂膀,单个长度59.6米,与18层楼高度相当,要想把他们顺利运上山,需要一支特殊的运输队。

微信图片_20200602152542.jpg

河北堂豪大件运输公司的高峰,是这支特殊运输队的项目经理,他们承担风力发电机叶片运输。从五峰渔阳关镇至北风垭,全程大约110公里,山高坡陡,途中经过千丈岩等著名险段。此外,还会经过四个集镇和十几个村庄,两旁树木茂密,房屋、线缆等各种运输障碍层出不穷。运输车全长只有22米,虽然身子短,但这种车运力十足,能玩转近60米长的风叶,过电缆钻隧道时最低压至5米,避高山躲房屋时可将风叶举高至50米左右,还可让其跟随道路的情况360度旋转,这么神奇的操作到底是怎么实现的呢?

微信图片_20200602152547.jpg

刘明卧指着面前的三个操作杆,告诉我们,秘密就在这。操作杆联动螺杆、齿轮,通过调整风叶的受力,躲避风力对巨大风叶的影响,保持运输的平稳。

微信图片_20200602152552.jpg

作为工装操作手,刘明卧在这条路上跑了4年了,随着对路线的熟悉,运输时间也从最初的3天,缩减到现在1天半。尽管经验丰富,一路上,刘明卧不时站起身子,探出头,但他依旧有视觉盲区。这时就需要车辆驾驶员、指挥员的联动调度。

微信图片_20200602152557.jpg

运输队队长任精洋介绍,工装操作手、车辆驾驶员、指挥官,这是一台风叶运输车上的人员标配。运输车,出发前会将装载的风叶水平旋转180度。让叶尖向前,这样既能进一步缩短整体运输长度,又能让车上三个人从不同方向时刻注意着叶片,让其与障碍物保持安全距离,三人密切配合,以每小时近20公里的速度一边避让一边行进。

微信图片_20200602152602.jpg

中午1点左右,运输队抵达千丈岩,这是整个行程中最惊险的一段。山下是百米悬崖,运输车靠着山体不断走着S弯,临近内弯时,操作手将风叶高高扬起,避免叶尖触碰到岩壁,当遇到较大弯度的外弯时,操作手又提前将风叶降下来,峡谷风大,长近60米的风叶不能在高举的状态下正面迎风,放低姿态就可以在一定程度上减少受风面。

微信图片_20200602152606.jpg

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月