北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

湖北清江、湖南沅水流域电站提前腾库迎汛

北极星电力网新闻中心  来源:中国新闻网  作者:曹琰 梁婷  2020/7/10 9:13:39  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水电站 水电 水力发电

北极星水力发电网讯:记者9日从国家电网公司华中分部获悉,由其直接调度的湖北清江、湖南沅水流域水电站水库水位不断攀升,正面临严峻防汛形势。对此,华中分部提前腾库迎汛,发挥电网运行潜力,助力清江、沅水流域防洪。

6月初湖南入梅,沅水流域来水较多年均值偏多近9成。6月8日湖北入梅,截至7月8日8时,长江中下游先后经历7轮降雨过程,网内长江中游干流累计降雨量485.7毫米,较多年均值偏多1.34倍,较去年同期偏多1.63倍。

在湖北清江流域梯级调度方面,国网华中分部与清江梯调多轮会商,入梅前安排直调水电清江梯级大发方式运行,提前腾库迎汛。6月9日0时,水布垭库水位消落至374.29米,隔河岩库水位消落至188.78米,分别腾出防洪库容14亿立方米、7.4亿立方米,发挥水布垭、隔河岩拦洪削峰错峰的防洪效益,缓解下游防洪压力。

为做好沅水流域梯级调度,国网华中分部组织国网湖南电力公司、湖南五凌水电公司共同研判后期来水形势,利用下游电站少量空间,优化沅水流域梯级电站运用。通过评估电网接纳能力,调停湖南火电机组,组织湖南富裕电力外送最大130万千瓦,祁韶特高压直流增加调峰幅度70万千瓦,低谷功率最低降至80万千瓦,发挥电网运行潜力,为三板溪等沅水流域各电站满发腾出消纳空间。至7月8日,三板溪电站连续第13天发电量达到2000万千瓦时,水位稳定在472米左右,在确保防汛安全同时,避免了水库开闸泄洪,减轻了下游防洪压力。

据了解,入汛以来,国网华中分部多措并举消纳网内水电,累计减少清洁能源弃电3.2亿千瓦时,上半年华中电网水能利用率达99.99%。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案