风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

“中国北方风电母港”亮相山东蓬莱!争取“十四五”末建设千亿级产业集群

北极星风力发电网  来源:中国经济导报、中国发展网  作者:谢焕海 李宗伟 尹明波  2020/9/17 11:38:47  我要投稿  

北极星风力发电网讯:日前,东方电气风电(山东)有限公司生产制造的山东省海上风电首支叶片——7MW-B910A型叶片成功下线,成为国内首个开始批量产出此功率等级叶片的生产制造基地,标志着“蓬莱新能源装备产业基地”项目产业园倾力打造的中国北方风电母港已进入新阶段。

烟台市蓬莱区因港立区、依海而兴,有天然深水良港,海洋资源禀赋突出。结合自身地域资源禀赋、产业基础特点,蓬莱确定了以海上风电产业作为“打造海洋经济强区、发展高端装备制造业”的突破口,规划建设了“蓬莱新能源装备产业基地暨中国北方风电母港”项目产业园。据介绍,项目产业园利用蓬莱港现有5个泊位和大金重工3个码头,建设15万平米的公用集港堆场;在大金重工西侧区域,建设防波堤和高桩形式的满堂式码头,两港共规划6个泊位(1个10万吨、2个5万吨、1个2万吨和2个5000吨),直接连通深海水道。园区总体规划布局分为风电设备装配制造区、科研培训运维区、办公生活区和风电母港,致力于打造成一座集新能源科研、装备制造、检测、运维、培训等产业于一体的中国北方海上风电母港。

海上风电产业生产环节多、工艺流程复杂、技术含量高、相关产业链较长且附加值高,具备发展能源新兴产业的条件。蓬莱新能源产业基地的开发建设对区域内各个具体产业部门的发展具有明显的拉动作用,有利于区域产业结构的调整优化,有效促进蓬莱装备产业结构优化和产业升级。

蓬莱附近海域具备大规模开发的潜力,项目建设对海上风电主机和其他配套设备的需求量巨大。在蓬莱建设的新能源装备产业基地,已布局风电叶片、风电塔筒、海工模块、导管架等多家装备制造企业,重点推进风电主机、海底电缆、风电运维等配套企业落地,海上风电产业链日趋完善。产业园综合供货能力可覆盖整个烟台市附近海域,并向山东及渤海湾区域辐射,保障附近海上风电的供货能力,降低设备的运输成本,为推动蓬莱海上风电顺利开发提供有力保障。

据产业园相关负责人介绍,园区第一阶段年产值约100亿元,第二阶段年产值约300亿元,争取在十四五末,建设成为千亿级产业集群,可推动产业项目可持续发展,全面带动当地绿色发展和高端装备制造业发展,提高当地经济收入,促进地方就业。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月