风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

中国风电如何安全稳健进入国际化市场

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2020/10/15 9:16:55  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2020年10月14日,在2020北京国际风能大会暨展览会(CWP 2020)国际新兴风电市场发展动态分论坛上,德国莱茵TüV风电项目总监牟金善发表了《中国风电如何安全稳健进入国际化市场》主题演讲。以下为发言实录:

微信图片_20201015091525.jpg

牟金善:各位风电同仁大家下午好,很高兴有机会跟大家就中国风电的国际化在这里跟大家交流。我要分享的内容主要有以下几个方面,首先是简单的介绍一下莱茵以及风电业务;第二部分关于如何跨过国际市场的门槛,尽职调查服务;第三部分是关于机组还有零部件的认证,最后简单介绍项目的实施流程。

TüV莱茵是一家传统的第三方检验检测认证机构,总部在德国科隆,成立于1872年,到目前为止大概有150年历史,在历史上很多产品,像电梯、车辆还有光伏等等的检验检测认证是由莱茵首次完成TüV德语翻译过来就是德国的技术监督协会,相当于中国的质监局是一个半官方的组织,目前在全球56个国家,有大概超过500个分支机构,与其他的认证机构不同是我们投资了大约200多个实验室,全球员工超过2万人,2019年的营收大概20亿欧元。

TüV莱茵风电的资质是非常齐备的,有DAKKS的认可授权,德国政府的认可授权,德国水文局BSH的项目认可授权,还有丹麦能源局的认可授权。TUV莱茵风电业务最早起于2000年开始风电机组的检验,经过20年的发展,到目前为止,世界主要的一些风电机组还有零部件的资质认证都是完备的,像包括IEC,IECRE,还有GL系列的标准。除此之外我们还与世界其他国家的第三方机构展开了广泛的合作,比如跟日本传奇社,中国的CGC,还有印度的风能协会都有广泛合作。

第二部分,今天来的朋友大多是业主或者是机构的投资者,我也介绍一下在这方面提供的服务,根据项目或者说投资的不同阶段,大概分了几个部分,首先第一个是项目的开发还有设计阶段,第二个是工程采购建设,也就是我们常说的EPC阶段,最后是运行和维护阶段,那么针对不同的阶段,需要的服务也是不一样的。在开发与设计阶段,可能是需要像这种技术尽职调查,项目规划还有电网接入等等,刚才金风的汪总也提到国外市场的一些风险点,我非常赞同的,因为很多的新兴市场,哪怕电网的基础结构,还有基础条件还有它的要求其实跟国内是不一样的,这一块还是需要我们重点关注的。

在项目中期可能是像第三方可以提供这种制造监督,包括海上项目的海洋担保调查等等。最后的投资已经建成的风电厂项目,也是一些周期性的检查或者是测试,还有一些尽职调查等等,当然贯穿到整个项目周期的需要一个项目认证,这个在国外比较普遍。而这个项目认证,其实就是在主机认证的基础上,加了很多现场条件的认证,还有现场的安装、运输等等的一些认证,这在国内也是非常普遍的认证。

在项目规划服务中,尽职调查可以有以下主要内容,一个是风资源的评估,还有海上陆上发电量的评估,这也是投资者非常关注的一点。然后就是风资源的测量,还有统计分析,这其实是根据现场实际条件进行分析。还有就是在项目安装阶段关于气象条件的调查以及安装评估等等,这是在项目规划阶段需要注意的。

尽职调查的主要内容,分为两大部分,第一个就是文件类的评估,文件类的评估首先是一个比较详细的文件评估,这里可能针对机组的设计基础,机组或者零部件在认证的时候评估的报告,机组的情况报告,还有一些现场条件的报告,以及每台机组运行维护的一些跟踪记录,年发电量的评估等等。还有一点比较重要的就是在现场的评估,这也是对风电机组的评估,主要包含了风电机组主要部件,像机舱、塔架、叶片、传动还有电器系统,电器控制系统等等。

第三部分谈一下如何快速拿到风电机组或者是零部件的资质,这其实就是一个关于认证的内容,在讲这个认证之前,我们日常做项目过程中也发现,尤其是一些零部件厂家,可能对认证的概念还不是特别清楚,我先简单介绍几个概念,一个是认可,认可像DAKKS,IECRE还有CNAS这些都是认可机构,那像莱茵DVTL还有建恒我们都是认可机构,认可机构是需要监管机构的,像DAKKS、CNAS这种进行认可授权,我们才可以从事产品的认证服务。

目前主要的风电机组或者是零部件的认证标准,像IECRE,61400这个标准已经被IECRE标准取代了,我相信大家都比较清楚。这里我介绍的是机组的形式认证的一个主要内容,大概分为几个部分,首先需要一个最终的评估报告,评估报告需要几个要素,一个是设计的评估,再者是形式测试还有制造评估,这里面设计评估是最重要的一部分,当然这些都是要求必须要完整的,但是相对于工作量最大的可能就是设计评估,对主要的一些部件机械电器这些部件进行设计评估,然后是一些形式测试,包括一些主要零部件的测试,还有制造评估也是主要零部件的制造评估等等。

在国际认证过程中,遇到的一些问题,我大概总结了如下,一是认证的周期比较长,有些项目可能要做一两年才能拿到一个认证证书,中间非常的波折。二跟国外的认证机构,存在沟通的问题,有些对机构资料的需求的理解不够清楚。三是有些资料必须是提供英文资料,对工程师来说可能有一些难度。四是现在的价格普遍偏高,因为成本压力也比较大,最后是有一些认证,尤其是在国内的认证,已经拿到了CNAS证书,但是在国际认证的时候就用不上,这部分的工作量就浪费了。

最后说一下TüV莱茵服务的基本的流程,第一个首先是定义客户需求,以认证为例,进行说明,明确客户认证的范围和工作范围,第二部分就是商务流程,第三部分就是项目管理和项目规划启动,我们会定义比较明确的KPI,然后对于客户也会明确的文件要求,最后一步就是项目执行,包括文件和项目的传递,包括整个执行等等。

(根据速记整理,未经本人审核)

相关阅读:

巴西风电市场

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月