风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

CWP 2020第二日纪实 | 聚焦技术前沿 提升风电未来价值

北极星风力发电网  来源:风能专委会CWEA    2020/10/16 9:07:47  我要投稿  

北极星风力发电网讯:CWP 2020第二日纪实聚焦技术前沿,提升风电未来价值

10月15日,CWP 2020 迎来第二天,大会议题向行业的更深层次延伸。10多个专题论坛集中举办,专家们围绕技术发展趋势、最新创新实践等丰富话题进行的观点碰撞,为与会者奉上了一场场思想盛宴。

CTO论坛,聚焦关键技术方向

1.jpg

CTO论坛一直倍受专业人士青睐,来自金风科技、运达股份、上海电气、远景能源、明阳智能、中车株洲所、三一重能、中国海装等企业的代表,对当前风电机组技术的发展、研究与应用,尤其是数字化,以及平价后的发展趋势进行了精彩讲演。

有专家认为,平价时代,开发企业将更多地关注降低度电成本,大基地、集中式、分散式、存量项目、海上风电五大场景仍面临技术挑战,涉及叶片、主轴承、电网接入、基础与塔架等。

业内专家还介绍了在源-网-荷-储等一体化设计与建设,数字化系统开发、零部件配置、智能化场群控制、电网友好性接入技术等方面取得的进展。

创新剧场,展现前沿技术成果

1.jpg

第二日的另一个重头戏无疑是创新剧场,它已经成为风电产业链寻找创新方向、展示前沿技术研发成果的重要平台。在本次创新剧场上,来自金风科技、明阳智能、上海电气、中国海装、维斯塔斯、汇川技术、沈阳微控新能源技术等企业的相关负责人重点介绍了各自的创新实践以及最新成果。从中可以看出,风电行业的创新空间依然广阔,有了这些前沿技术的加持,产业的未来发展必将拥有无限可能。

1.jpg

期间,可再生能源风险与保险研究中心举行了“可再生能源担保人服务暨中国风电叶片质量与保险研究白皮书”发布仪式。据悉,可再生能源风险与保险研究中心由鉴衡认证中心与中国人保财险共同建设,可再生能源担保人服务是该中心推出的首个产品。此次发布的白皮书是可再生能源担保人服务的一个最佳实践,主要面向保险从业人员。

关键部件技术创新论坛,探寻未来发展突破口

1.jpg

作为世界上装机规模最大和风电装备制造能力最强的国家,我国风电整机设备已经具有自主设计研发能力。2021年,我国风电将正式迈入平价时代,对风电机组成本控制、发电效率提出更高的要求,关键部件的技术创新将成为风电企业突破发展瓶颈的关键。此次大会举办了关键部件技术创新论坛,邀请来自产业链上、下游代表企业的嘉宾围绕风电机组的关键部件进行先进技术和经验分享。现场观众可以看到产业如何不断在风电机组的叶片、塔筒、变桨系统、电气系统、润滑系统、传感器和电缆等关键部件上释放创新活力,推动我国风电实现在平价时代的高质量发展的。

海外机构专场,跨界融合促能源转型

1.jpg

国际交流与合作,跨界技术融合,对于风电产业的发展是不可缺少的。尽管有疫情阻隔,海外机构专场论坛依然邀请到来自丹麦、挪威、德国、法国等国家政府部门和企业的代表,以及彭博新能源财经、AFRY管理咨询公司等机构的专家。丹麦能源署副署长Stig Uffe Pedersen,带来了“丹麦2050能源转型路径”的演讲,使行业人倍增信心。演讲嘉宾们还针对海上风电未来的挑战与机遇、海上油气开发技术在风电领域的应用、漂浮式风电创新设计方法、混合能源电厂的国际应用经验等领域分享了真知灼见。可再生能源制氢、能源转型的电力市场设计等探索与实践,给与会者带来了新的思路与启发。

细琢海上风电装备技术,成就新蓝海

1.jpg

影响海上风电度电成本的因素众多,从全生命周期成本管理角度考虑,先进的设备及部件决定着海上风电的可靠性。在海上风电工程装备论坛上,与会嘉宾贴合行业的发展需求,细琢海上风电装备及部件技术,精研海上风电工程建设和运维技术,探讨如何通过构建合理体系,加强装备及部件的可靠性,有效降低海上风电场全生命周期成本。

大基地建设,十年再回首

1.jpg

大基地建设曾为推动我国风电产业发展作出过重要贡献,并在平价时代再次成为业界关注的一个重点方向。在本次大会上,主办方设置了风电大基地十年回望论坛,与会嘉宾系统回顾了十年来我国风电大基地的发展历程以及现状,全面总结开发经验与问题,并围绕优化政策机制、提供定制化整体解决方案等方面分享最新的思考和探索。

风电运维后市场,下一个风口

1.jpg

近年来,迅速扩容的风电市场催生了庞大的风电运维市场需求,与此同时,伴随着设备升级和技术改造的需求以及大批量机组出质保期催生的运维市场需求,我国风电后市场迎来新的发展机遇。

在下午进行的风电运维后市场专题论坛上,国内外大型整机企业、后市场服务的第三方企业的技术大咖们,就风电运维的关键技术、智能运维等综合解决方案、数字化转型、叶片巡检、抗台风、防雷等技术,以及人才培养,分享了各自的实践经验。

此外,大会还举办了风电行业人员安全培训研讨会暨GWO中国委员会年会、学术发布会和2020中小型风能设备行业发展研讨会等边会。

1.jpg

同期举办的展览会继续昨日的盛况,吸引了众多业内观众,大家严格遵守防疫要求,在展会上寻找商机,交流技术,咨询人才招聘……

10月16日,主办方还将举办风电机组技改专题论坛,期待着您的参与


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月