2021年电力现货市场实务研讨会(第一期)第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

今年煤市供需紧平衡 保供稳价任重而道远

北极星电力网新闻中心  来源:鄂尔多斯煤炭网  作者:董颖  2021/1/12 9:30:27  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤价 煤炭 煤炭市场

北极星火力发电网讯:从去年四季度开始,我国开始增加印尼、俄罗斯、蒙古国煤炭的采购数量;其中,印尼进口数量大幅增加,但热值上与澳洲煤有一定差距。而俄罗斯正在修建煤码头,蒙古国正在新建铁路,均用于对华出口,但今年增量有限。在国外疫情未完全消除的情况下,我国将充分发挥国内超大规模市场优势,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。预计今年进口煤数量不会超过去年水平,沿海地区采购和拉运仍主要集中在国内,保供稳价任务更加艰巨。

(来源:微信公众号“鄂尔多斯煤炭网”  ID:coalcom  作者:董颖)

1.今年,煤炭需求将继续增加。

今年,经济恢复速度会进一步加快,必然带动煤炭消费有一轮新的需求,预计要比去年更为强势,今年煤炭供需总体应该是紧平衡状态。预计今年,我国南方地区海上调入煤炭数量将增加5000-7000万吨左右,这就给国内煤炭市场带来难得的发展机遇,同时也给矿路港航各方组织生产和运输带来前所未有的挑战。

澳洲煤数量在国内煤炭需求总量中所占份额不大,但占南方海上调入煤炭数量占比可是不小,占到8%。从品种上看,进口澳洲煤中的动力煤数量略多于炼焦煤。澳洲煤退出,每个月国内电厂、钢厂拉运量将出现700-800万吨的缺口。从数量上看,我国煤矿、铁路、港口等各方通过增加供应,加快运输,完全有能力置换澳洲煤。时不待我,我们要积极行动起来,采取有力措施,加快煤炭产能和运能的释放,补充进口煤缺口,满足下游用煤需求,避免出现下游用煤告急和煤价过快上涨的现象。

2.加快山西、内蒙古、陕西先进产能的释放。

澳洲煤到岸价较低,华南地区部分电厂早就改造火电机组,适合燃用5500-6000大卡的烟煤,而国内煤炭中,神华煤、内蒙部分煤、晋北部分煤种在指标能达到用户要求。因此,应落实国家鼓励多签中长期合同的具体措施,煤电双方应增加电煤长协的签订数量,确保煤炭可靠供应;此外,加快“三西”地区优质产能的释放速度,增加优质煤炭的生产和外运数量。近日,李克强总理主持召开国务院常务会议要求:督促煤炭主产区和重点企业在确保安全前提下挖潜增产,加强运力保障,有序动用储备,多措并举保持煤炭供需平衡。

3.发挥秦皇岛港保供稳价作用。

秦皇岛港是大秦线的主要配套港口,是煤炭市场的晴雨表和煤炭价格的风向标,秦港强大的运能能否得到发挥,秦港的重要作用能否引起上级的重视,直接关系到北煤南运的畅通。根据以往经验,只有将秦港的场存和下锚船数量控制在合理范围,才有利于煤炭价格的稳定。

去年,地方要求秦港加快退煤,并逐年减少煤炭运量,给港口组织运输带来阻力。从10月下旬开始,随着需求的增加,秦港下锚船不断增加,但调进不足,库存迟迟上不去,促使贸易商捂货惜售、煤价上涨,并带动整个环渤海港口煤价上涨;同时,还影响上下游煤价的走势。年终岁末,进入保供稳价最关键阶段,地方放开秦港运输;但为时已晚,多年不遇的寒潮天气到来,冻车、冻煤增多,秦港装卸效率下降,压船继续增加,煤价持续上涨。此次教训深刻,就是在下游煤炭需求增加、进口煤减少、煤价大幅上涨的关键阶段,保供稳价、满足南方电煤需求更加重要。因此,应该继续发挥秦港在北煤南运中的重要作用,在组织运输中,要集中大秦线优质资源,按照秦港设计能力乃至最大运输能力进行装车和外运,确保保供稳价重要任务的完成。

4.发挥“朔黄—黄骅港”运输通道作用。

黄骅港是西煤东运第二大通道的出海口,其中转的优质神华煤深受用户青睐,且很多都是高热值煤炭,与澳洲煤质量接近。去年,黄骅港通过提高煤炭装卸效率,提升生产能力,实施设备工艺优化和提能提效改造,促使一、二期工程接卸效率提高20%,全港煤炭吞吐能力由设计的1.78亿吨提升至2.2亿吨。去年,黄骅港实际完成煤炭吞吐量2.03亿吨,距最大运行能力差1700万吨;今年,应进一步发挥黄骅港运能,继续增运煤炭,满足用煤需求。

5.增加“蒙冀线—曹妃甸港”运输数量。

去年,受疫情和内蒙反腐倒查二十年等因素影响,曹妃甸港煤炭运输增量不大。据统计,去年,曹妃甸四港合计完成煤炭吞吐量1.42亿吨,同比增加569万吨;曹妃甸港下水煤炭数量距其设计能力还差1.08亿吨。“第三运煤大通道”具有较强的发展潜力,未来几年,将成为我国煤炭外运的主要增长点。

6.增加日照港下水通道煤炭运量。

东煤南移后的日照港运输能力有所增强,去年1—10月份,日照港下水煤炭业务火车调进1760万吨,同比增长15%;其中,瓦日线调进1100万吨、同比增长52%,均为历史最好水平。预计去年全年日照港发运煤炭突破2000万吨,其中,瓦日线调入量占60%以上。今年,应继续发挥“瓦日线—日照港”炼焦煤下水通道作用,增加日照港煤炭吞吐量,补充澳洲炼焦煤退出后的运力缺口。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案