第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

东锅CFB锅炉示范项目的启示

北极星电力网新闻中心  来源:能源 王赵宾    2013/7/8 14:42:05  我要投稿  
所属频道:  关键词: 东锅 循环流化床锅炉 洁净煤

北极星火力发电网讯:东方锅炉600MW超临界CFB锅炉的商业化运行,把国内洁净煤燃烧技术提升到了新的水平。而该项目的运行又给国内的大型装备企业带来怎样的借鉴呢?

从自贡市区向东北沿渝昆高速驱车40多公里,便来到神华国能所在的四川白马600MW超临界CFB锅炉示范电站。这个半山环绕的电厂,自4月以来就吸引了一批又一批的慕名而来者。一组装机600MW的超临界循环流化床锅炉(简称“CFB”)示范电站,成了焦点。

“这套设备不仅实现了煤炭的高效率转化,降低了污染物排放,更重要的是它对煤种的选择范围更广泛。”白马电厂发电部主任谢泽良说。随着白马电厂600MW超临界CFB示范电站,通过168小时试运行,正式投入商业运行,意味着国内企业在洁净煤燃烧技术领域实现了新的突破。

然而,更多的人在关注示范电站本身的同时,却忽视了示范电站的核心部分——600MW超临界CFB锅炉。作为该锅炉的设计研发者,东方锅炉团队同样有着自己的体会。东方锅炉总经理徐鹏表示,“该项目的商业化运行,对国家重大技术装备制造企业全面掌握600MW超临界CFB原始设计技术,提高企业自主创新和自主开发能力,调整能源结构,实现能源发展与环境保护具有划时代的重大意义。”

东方锅炉600MW超临界CFB锅炉,到底给行业带来了哪些改变?在整个研发制造过程中,他们又遇到了怎样的困难。最终东方锅炉又如何与神华白马电厂在应用中实现结合。

示范者

在四川德阳,东方锅炉设有3兆瓦的CFB试验平台,用于技术研究和开发。

当日,在试验间的小桌子上,摆放着五六瓶煤炭燃烧后的灰渣样本——黑色、浅灰、土黄等。“我们的试验平台,主要是测试不同煤种燃烧的变化,以及对锅炉的影响,最终采取不同的应对办法。这些不同颜色的灰渣,就是来自贵州、山西、新疆甚至国外的煤炭燃烧的结果。”东锅技术中心工程师林山虎表示。

对于不同煤种,尤其是低热量煤种的试验,是东方锅炉德阳基地的主要任务。在国内低热值煤储量众多。据不完全统计,国内每年大约有2亿吨煤矸石、煤泥、洗中煤等低热值煤尚未得到利用。这为CFB锅炉提供了广阔的市场空间。

去年3月,国家科技部也明确提出煤电技术的发展趋势是“大型、高参数、洁净”,并将高参数、新型CFB燃煤锅炉列为煤电四大重要发展方向之一。

单就东方锅炉自身而言,其研究CFB锅炉可以追溯到上世纪70年代。“从70年代开始,我们就在做循环流化床的技术开发,到80年代东方锅炉在国内,首先建立了循环流化床的冷热态试验台。”东方锅炉副总经理胡修奎介绍说。

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案