两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 企业 > 正文

西门子强势拓展能源市场 海底发电和输电成首选

北极星电力网新闻中心  来源:中关村在线  作者:长歌  2015/2/25 11:47:02  我要投稿  

北极星水力发电网讯:如果 西门子 仍然希望拓展能源市场,它的下一步应该是向海洋转移。

该公司CEO乔˙凯撒(Joe Kaeser)计划成为海底发电和输电领域的首选企业。然而,就在该公司宣布斥资近80亿美元收购Dresser-RandGroup后,油价暴跌导致他的这项野心勃勃的计划遭遇了些许阻力。

凯撒仍然支持这项交易,他希望借此帮助这家年营收960亿美元的德国巨头增加在美国水力压裂技术领域的触角。但要与通用电气竞争,西门子目前有一个关键空白亟待填补:深海原油处理设备。

海底采油吸引了很多大型石油公司的关注,因为这可以帮助他们开采部分储量最大的石油来源。美国投资公司William Blair &Co分析师尼克˙海曼(NickHeymann)表示,西门子必须避免在海底处理设备领域的竞争中缺乏关键技术,他们之前在北美页岩油浪潮中陷入了这一尴尬境地,而收购或许是弥补短板的最佳方式。他表示,FMCTechnologies或Cameron International Corp是最符合逻辑的收购目标。

“(海底油气)已经成为过去20年增长最快的领域,尽管大宗商品价格短期内可能波动,但这一领域今后仍将继续增长。”EvercoreISI驻纽约分析师詹姆斯˙韦斯特(James West)说,“工业企业需要提供产品来满足这种需求。”

估值降低

FMC和Cameron的估值都超过90亿美元,其规模都足以令西门子立刻在海底泵和压缩机领域获得较强的实力。与很多能源相关的企业一样,这两家公司的估值也远低于油价暴跌之前。

西门子发言人拒绝对是否有意收购FMC或Cameron发表评论。FMC和Cameron也都拒绝作出回应。

WilliamBlair的海曼表示,海底处理设备的创新将在2020年将海洋石油开采成本降低约30%。他估计,到下个十年的中期,这可以把目前300亿美元的设备市场做大到1500亿美元。处理设备负责将油井中提取物分离成油、气和水,然后再进行运输。

触角有限

西门子的海底产品主要是为其他公司的处理设备提供电网。该公司高管表示,他们对这项业务的现状比较满意。该公司预计其下一代海底电力设备将在明年投入运营。

“我们目前正在开展的项目将加强我们在海底发电和输电领域的地位。”西门子海底电力业务负责人BjoernRasch在接受电话采访时说,“电力部分在整个海底市场中的占比很小,但却是促成更多海底处理业务的关键所在。”

但这还不足以帮助西门子与通用电气竞争。后者是当今全球最大的重型燃气涡轮供应商,并且已经向深水设备领域拓展。根据WorleyParsons公司2014年2月的调查,通用电气已经成为少数几家能够提供全套海底泵、压缩机和控制系统的公司。AkerSolutions、FMC和OneSubsea(Cameron与斯伦贝谢的合资公司)也是业内顶级供应商。“西门子虽然还有一些时间,但时间正在不断流逝。”海曼说,“下一步真正的投资领域将是海底处理。”

理想目标

海曼认为,FMC和Camron将是西门子最理想的收购目标。通过这样的交易,西门子将立刻获得市场份额和合作关系。在2010年墨西哥湾漏油事件发生后,供应商面临的审查更加严格,因此完全凭借西门子自己的力量,可能需要花费数年时间才能建立这样的资源。

根据Spears & Associates 的数据,FMC在海底设备市场占据26%的最大份额,其次是挪威的AkerSolutions和法国的德希尼布(Technip),份额均为15%。Cameron的份额约为12%,通用电气为9.2%,而西门子并未上榜。

“他们在这一领域缺乏强有力的触角。”晨星驻阿姆斯特丹分析师杰弗里˙冯克(Jeffrey Vonk)说。

西门子有能力展开大规模收购,该公司截至去年12月底拥有90亿美元现金。他们一直在出售各种业务,包括多项医疗业务,希望借此抵消收购Dresser-Rand和罗尔斯-罗伊斯发电资产产生的成本。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案