2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

济源供电:新婚“电小伙”的异地新年

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:李建国  2021/2/21 9:39:11  我要投稿  
所属频道: 农电   关键词: 济源供电公司 电力人物 电网安全

北极星农电网讯:2月12日,农历大年初一6时刚过,孙小强就跟新婚不久的妻子早早起床,洗漱完毕后,从冰箱里取出速冻的饺子煮起来。不一会儿,餐桌上便弥散着饺子的香气。

“现在,咱俩开始录视频,给爸爸妈妈拜年,把吃饺子的镜头也录下来。到8点多钟发给老人家,再替我向他们问好。顺便说一下今天我值班,就不给他们打电话啦!”孙小强向妻子叮嘱道。

今年30岁的孙小强是济源供电公司的一名电力调度员,他的老家在漯河市舞阳县章华镇的一个小村庄。春节期间,他响应“就地过年”的号召,决定留在济源过年,把对家乡的思念、亲人的牵挂装在心扉,融进深深的电网情结。

未能兑现的承诺

“我是家里的独子,对家的依恋比较深。原本向爸爸妈妈承诺,今年春节带着小璐回家给老两口拜年,为他们包顿饺子,帮助干干家务。看来,要失信啦。”孙小强说道。

孙小强跟爱人陈璐璐年前刚结婚。按照老家过年的习俗,正月初一新媳妇要先给公婆拜年,然后挨家挨户给长辈们拜年,接下来还要认本家、串亲戚。

原本他俩已做好回家过年的准备。孙小强的父母已年过花甲,平时生活节俭,跌进腊月,璐璐就提前给公公婆婆买了一堆新年礼物,还给亲戚们买了一些济源本地的特产。国家“就地过年”的倡导,让小两口改变了主意。

农历腊月二十三那天,他跟璐璐在电话中试着跟远在老家的父母商量,老两口答应的很痛快。“中,别回了,工作重要、安全第一,我们在家里一切都好,不要担心。”

父母的理解和支持让他们长舒了一口气。“留在济源过年,既是响应国家号召,也是工作的需要。作为一名电力调度员,节日期间就应该守在调度室,保障好电力供应。”孙小强说,等有机会了,条件许可了,他跟妻子还是要回一趟老家,看看父母,看看长辈,也顺便到亲戚家走走。

此心安处是吾乡

“当前负荷89万千瓦,负荷曲线没有明显波动,电网运行稳定……”2月12日上午8时,孙小强已加入到春节值班的行列。他盯着面前的大屏幕,仔细观察着电网负荷曲线图,不时在工作台上记录着相关数据。

调度员实行的是轮班制,因春节期间电力保障至关重要,公司将13名调度员分成4个班次,除安排正常值班外,其余人员备班。孙小强主动请缨,要求初一全天在岗。他说,“既然选择就地过年,春节当天还是在保电的岗位上更有意义,陪着电网过新年,心里很踏实。”

电力调度是电网运行的指挥中枢,在电力保障中的作用不言而喻。孙小强认为,作为一名电力调度员,不仅要用心、专心、细心,更要有责任感。2018年7月,华北电力大学研究生毕业后,他应聘到济源供电公司工作。6个月后,他走上调度岗位,经过勤学苦钻,很快就适应了工作环境。仅去年,他下达的操作指令就有600多条,全部实现零差错;他审核的工作票、操作票1000多份,合格率均达100%。特别是每逢端午、国庆、元旦等节假日,他总主动请缨加入值班行列,精心守护电网,守护万家灯火。

此心安处是吾乡。用孙小强的话说,他既然选择了济源这座城市,就要把这里当成自己的家;既然选择了电力调度这个岗位,就要安下心来,扎扎实实履行好职责,认认真真把工作干好。

视频拜年挺好的

“春节是举家团圆的日子,老家的习俗跟济源差不多,全家人热热闹闹聚在一起,很温馨。不过,今年情况特殊,虽说我跟小强回不了老家,但通过视频给亲人拜年,在给他们送上祝福的同时。也觉得亲人们就在身边,感觉挺好。”孙小强的妻子陈璐璐说。

在漯河舞阳的老家,新媳妇初一走本家,初二回娘家,之后依次看望双方的舅家、姑家、姨家。由于孙小强初一值班,忙于工作。他跟妻子商量好,初一这天由璐璐通过视频电话,给双方的老人拜年,也给老家的叔叔、婶子拜个年。初二他值完班会回来一趟,那时他们俩再一起通过视频给其他亲戚拜年。

“其实,特殊时期大家都能理解,不回家过年并不会冲淡亲情。但我们作为小辈,送给亲人的祝福不能少,必要的礼数也不能少。”孙小强说,“惟愿爸爸妈妈身体安康,惟愿老家的亲人幸福美满,惟愿我们的电网安全稳定。”

这是孙小强由衷的话语,也是“就地过年”的广大电网员工的共同心声。(李建国)


 

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案