2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

济源供电:大山深处亲情浓

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:李建国  2021/3/3 18:59:25  我要投稿  

北极星农电网讯:“把山村当家,把老乡当亲人,记住走进大山的初衷,不忘山里乡亲的冷暖,这样就会担起责任,不负光阴……”

这是他写在扶贫日记中的一段话。

此心安处是吾乡。五年前,他走进王屋山腹地的河南省济源市下冶镇陶山村担任驻村第一书记。从此,他把心安在陶山、根扎在陶山,与大山结缘、与老乡结亲,帮村里“摘帽”、助乡亲致富,在脱贫攻坚中厚植浓浓亲情、在践行宗旨中诠释为民情结,被群众誉为“知心人”“贴心人”。

因工作突出、表现出色,2月26日国家电网公司脱贫攻坚表彰大会上,他被授予服务脱贫攻坚先进个人荣誉称号。

他,就是现任济源供电公司郊区供电中心党总支书记王中旗。

扶贫要扶根,找对路子挖穷根

山高水低石头多,到处都是穷窝窝。陶山村处在大山腹地,是省定贫困村,距市区100多里。全村10个居民组、950口人。村民世代种地为生,土地贫瘠,经济来源单一,这里曾流传着“有女莫家陶山郎、嫁到荒山悔断肠”的俗语。

2016年,49岁的王中旗带着简单的行囊走进陶山村,开启了与老乡们相濡以沫的驻村生活。

“陶山基础薄、底子弱,脱贫难度不小,但这不是降低工作标准的理由。”初识陶山后,王中旗陷入深思。他认为,扶贫要扶根,只要找对路子,下一番绣花功夫,就能把穷根挖掉,让村里脱贫。

驻村扶贫急不得,不能一蹴而就;但也慢不得,时间不等人。他白天四处查看、走访群众,晚上组织村干部座谈、整理资料,经过一个月的“5+2”“白+黑”后,他手绘了“陶山基本情况图”,地形地貌一目了然,哪里需要搞基础建设、哪里适合搞种植养殖等标注清晰,30户建档立卡贫困户、109人的居住位置、致贫原因、收入来源、联系方式等也标在上面,做到“一图在手,诸事清楚”。他结合同干部群众梳理的制约村里发展的短板,提出“基础先行、产业跟进、多种经营”的发展思路,随即付诸实施,推进各项扶贫措施。

3个月后,陶山4台变压器建成,高低压线路延伸到山村角落;4个月后,自来水工程告竣,一根根水管铺设进田间地头,村民生产生活用水难题根本解决。同时,400亩花椒、150亩山核桃、60亩林果采摘项目相继落地……

从“根”上扶起,在“准”上见效。一年多下来,王中旗的头发全白了,陶山村却挖掉了穷根子。2017年底,该村实现整村脱贫,退出了贫困村序列。

把老乡当亲人,当好群众脱贫“主心骨”

“王书记,给你说个好消息,俺家年收入超过了10万元。这些天俺娘总念叨你的好,说要感谢你这位亲人哩!”今年春节前夕,陶山脱贫户陶小新在电话中向王中旗说道。

陶小新父母年过花甲,妻子患有精神病,3个孩子年幼,一家7口靠3亩多山田度日,年收入加起来不足1万元,生活清苦。2016年,王中旗反复把脉后,给小陶家“量身制定”脱贫措施:协调医院给小陶妻子医治,帮他家办理低保,申请扶贫资金给他家买两头牛发展养殖,在村里给他申请了公益岗位,还帮他在山坡的荒地种3亩花椒。打这起,小陶家的日子逐渐好了起来。

“你把老乡当亲人,他们才能不拿你当外人,心理上愿意接纳你、生活上愿意相信你,把你当成‘主心骨’。”王中旗说,他家几辈子都是庄稼人,他也是农民出身,对农民朋友的情感与生俱来,也很容易跟大家相处。

老乡们的疾苦他感同身受,解决乡亲们的难处是他最大的心事。陶山村第一居民组的陶小满,有白菜制种经验却缺乏本钱,王中旗帮他协调无息贷款、联系销售渠道,使他家每年增加收入4万多元;第二居民组的薛友亮跟老伴身体不好,儿子在外打工,一年难得回来几次,也挣不了几个钱,老人为孩子操碎了心,王中旗联系老陶的儿子到镇里的企业上班,每月能拿4000元的工资;第五居民组的陶思元,女儿小丽凑不齐上大学的学费,王中旗摸排后回到单位组织捐款,解决了像小丽一样5个人的上学费用……

“有事找王书记,让他拿主意。”这是陶山村群众遇到难事后常说的话。在落实政府兜底政策、实施精准扶贫措施的同时,王中旗先后帮助12户村民发展养殖种植业,帮助37个劳动力到镇、市企业务工,动员3名致富带头人创业搞林果种植,带动6户建档立卡贫困户行走在小康路上。

村里有集体产业,户户有脱贫门道,人人有致富奔头。2017年12月份,陶山村建档立卡贫困户脱贫率达70%,2018年实现100%,提前两年完成脱贫目标。

陶山是曾经的家,啥时候也忘不了那份情

“王书记驻村不驻村一个样,心里迟早记着陶山人,有啥事找他准中。”陶山村脱贫户薛光玉说。

2020年9月,薛光玉家100多斤土蜂蜜滞销,他试着跟王中旗打电话。王中旗随即四处联系超市,帮忙找到了销路。

2018年3月,因工作调动,王中旗离开驻村第一书记岗位,到济源供电公司郊区供电中心担任党总支书记。但他“离岗不离心”,始终牵挂着陶山。他说,陶山是他工作近两年的地方,是他曾经的家,啥时候也忘不了那份情。

为此,离开驻村书记岗位后,他又主动将贫困户薛小孬作为自己的帮扶对象,争取2万元的资金支持他家养羊,每年可带来七八万的经济收入。同时,乡亲们有啥难事,他全力去帮。2020年11月,陶山的土特产不好卖,他多方联系销路,还组织郊区供电中心20多名党员到村里认购,让土鸡蛋、山核桃、野韭菜销售一空。今年春节前,他积极帮陶山村销售土公鸡、粉条、山木耳等年货,增加老乡们的收入。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”当前,为助力陶山村后续发展,巩固脱贫成果,促进乡村振兴,他主动提出由他所在的郊区供电中心第一党支部,与陶山村党支部“认亲结对”开展支部联建,实施“党建+”工程,制定“党建+政策宣讲”“党建+产业帮扶”“党建+便民服务”等措施,助推陶山在乡村振兴的道路上行稳致远。

把使命化作责任,用泥土浸润初心,让亲情永驻心间。踏上乡村振兴新征程,王中旗将同陶山村的老乡一道加油共进。未来正来,明天更美!(李建国)


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案