第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

2020年世界主要电力企业动态与启示

北极星电力网新闻中心  来源:电联新媒  作者:桂原 王文生 等  2021/9/16 11:38:32  我要投稿  
所属频道:  关键词: 电力企业 电力行业 能源转型

北极星火力发电网讯:2020年,突如其来的新冠疫情给全球经济和社会活动带来极大的冲击。面对困境,德国意昂公司、德国莱茵公司、法国电力公司、意大利国家电力公司、西班牙伊维尔德罗拉公司、东京电力公司、韩国电力公司、美国杜克能源公司这8家世界主要电力企业以变应变、变中求变,以更实的目标推动碳中和达成、以更高的热度布局氢能产业、以更强的力度推广电能替代、以更快的速度推进数字化转型、以更准的精度拓展国际市场,清洁化、电气化、数字化、国际化的特征愈发凸显。

(来源:微信公众号“电联新媒”  作者:桂原 王文生 等)

2020年全球电力供需变化情况

2020年新冠疫情在全球肆虐,全球经济遭受重大打击,全球电力需求亦遭受重创。国际能源机构(IEA)统计2020年全球电力需求下降2%左右,这是自20世纪中叶以来最大的年度跌幅,远大于2009年全球金融危机所导致的当年0.6%的下降幅度。

在新冠疫情的打击下,油气等化石能源价格出现暴跌,新能源备受推崇。IEA统计2020年新能源发电量约增长7%,全球愈发严格的环保政策、长期购电协议、电网优先接入等政策都为新能源电力生产的强劲增长奠定了基础。电力需求的下降叠加新能源供应的扩张,加速了对煤炭、天然气和核能的挤压。2020年,燃煤发电量据统计下降5%左右,是有记录以来的最大降幅,燃气发电量下降也非常明显,约下降2%。

2020年世界主要电力企业动向与特点

2020年,德国意昂公司等8家世界主要电力企业绿色低碳转型决心不变,海外业务发展与布局脚步不停,新业务、新业态拓展力度不减,全年重大经济活动折射出的新变化新动向新亮点主要体现在六个方面:

一是碳中和响遏行云,新能源风光无限。2020年9月22日,习近平主席在第七十五届联合国大会提出的碳中和目标得到了大多数国家的积极响应,多国随后纷纷承诺碳中和目标,令“碳中和”成为全球年度关键词。世界主要电力企业也纷纷提出碳中和时间表,通过大力发展风能和太阳能等新能源推动净零排放目标的达成。西班牙伊维尔德罗拉公司碳排放强度不到欧洲平均水平的1/3,提出2030年实现碳中和,届时新能源装机容量将超过3300万千瓦,主要为风电和光伏。德国莱茵公司制订了2040年碳中和战略,并不断加大风能和太阳能项目的开发。东京电力公司计划到2050年实现碳中和,核电和海上风电是其发展重点。美国杜克能源公司制订2050年前碳中和计划,计划将太阳能发电能力翻倍,并进一步宣布到2030年将其天然气业务中的甲烷排放量减少至“净零值”。

二是氢能开发异军突起,电力企业百舸争流。2020年是全球化石能源加速衰落的一年,也是能源界新星氢能保持“闪耀”的一年,世界主要电力企业积极布局制氢、储运、加氢站等多个环节,推进各自的氢能项目落地。德国意昂公司在2020年8月加入欧洲清洁氢联盟;11月,启动H2HoWi项目,试验并论证纯氢通入天然气管道传输和储存,突破10%高限氢气浓度的技术标准。德国莱茵公司在2020年12月设立氢能部门,负责制订和落实公司氢能战略计划,并在德国、荷兰和英国启动了30多个氢能项目。意大利国家电力公司在2020年12月与意大利埃尼公司(Eni)达成协议,共同发展绿氢产业链,计划在2030年,将绿氢产能提高至200万千瓦以上。西班牙伊维尔德罗拉公司在2020年8月与世界著名化肥生产商Fertiberia公司共同宣布,计划7年内建设80万千瓦的绿氢产能,助力西班牙成为绿氢的领跑者。美国杜克能源公司在2020年12月试验将氢气作为燃料在燃机中发电,探索未来氢气替代天然气可能性。

三是电能时代一阳复始,电能替代方兴未艾。电是清洁能源的最终利用形式,也是效率最高的利用方式。加大电能替代,推动再电气化是世界主要电力企业战略和业务转型的重要方向之一。德国意昂公司在2020年2月与鹿特丹港务局以及港口公司DeltaPort Niederrheinh?fen合作,推动港口成为新能源交通工具的能源基站,同月与大众汽车集团开展超快速充电基础设施项目合作。意大利国家电力公司旗下公司EnelX在2020年2月宣布,计划2022年底前在意大利、西班牙和罗马尼亚安装超过3000个充电站;3月,与标致雪铁龙集团达成合作协议,为标致雪铁龙集团提供充电技术服务,将标致雪铁龙集团的Free2Move服务集成到Enel X电动出行网络中。西班牙伊维尔德罗拉公司在2020年3月宣布,计划未来5年内安装约15万个电动汽车充电设施,具体的措施有:为马自达等汽车公司和AVIA充电运营品牌公司提供超快速充电服务,与宜家、麦当劳、Telefonica、REE、Auchán等公司合作,在这些购物中心、连锁餐厅和酒店投资建设充电设施,共同推动绿色出行。

四是新能源风起云涌,搭配储能成大势所趋。世界主要电力企业纷纷加大储能技术研发及项目部署,新能源+储能逐渐成为“标配”。德国意昂公司在2020年12月与德国四大电网企业之一Amprion签署合作协议,提出建立分散式大型储电系统,以适应新能源大规模高比例并网和消纳要求。德国莱茵公司2020年11月在美国投建包括19.55万千瓦光伏电站和4万千瓦2小时蓄电池系统的Hickory Park项目,验证该模式能够增加和优化机组并网负荷的可预测性。继Lily光伏+储能项目之后,2020年10月,意大利国家电力公司在北美建造第二个光伏(28.4万千瓦)+储能(8.1万千瓦)项目AzureSky,同时对于每个正在开发的新能源项目,评估配套储能设备的可行性。法国电力公司在2020年7月宣布将在内华达州部署20万千瓦光伏+18万千瓦4小时电池储能项目,2020年只能勉强跻身美国十大电池储能系统之列,而这一电池储能规模在2019年可位列全球首位。

五是踏“物”腾“云”扶摇直上,数据资产大有可为。信息技术的不断创新与融合应用,带来了产业形态和生产组织方式的深刻变革。世界主要电力企业加速发力数字化智能化,全面驱动效率提升、推动深度融合应用、重构组织模式和价值网络、加速赋能产业升级。德国意昂公司在2020年6月与思爱普(SAP)公司合作,计划使用SAP的云解决方案,优化集团流程系统运营效率,助力与能源供应商、电网运营商等之间的信息共享,实现数字化转型;7月,启用新型物联网技术以改善工作环境,营造健康安全工作条件;同月启动旨在推动农村能源转型的韧性即服务(Resilience as a Service,RaaS)合作项目,背后是数字化支撑。意大利国家电力公司致力于为在能源转型潜力最大的城市、家庭、工业和电动交通等领域开发创新产品和数字解决方案,2020年7月,联合埃森哲、思科和Sirti共同开发超级云计算项目;8月,旗下Enel X与电子移动服务商Hubject合作为充电桩提供金融结算的解决方案;9月,与对冲基金AMPCapital合作布局南美城市智慧交通。

六是借船出海开疆拓土,全球配置有的放矢。海外市场拓展暗含着诸多风险因素,即使是经验丰富的跨国企业也有很多折戟海外战场的案例。2020年世界主要电力企业通过“借船出海”的协同合作实现优势互补、降低出海成本、加快国际化推进速度。意大利国家电力公司在2020年1月与欧洲投资基金Infracapital达成协议,共同拓展法国以及伊比利亚地区的市场;9月,联合Ardian加快在加拿大部署电池储能。法国电力公司于2020年2月在北美的清洁能源微电网项目投入运营;5月,启动美国多地共15个分布式光伏项目建设;12月,与晶科能源合资在阿联酋投建全球最大的光伏发电项目。北美、南欧以及波罗的海沿岸国家是世界主要电力企业海外业务拓展的重点区域。德国莱茵公司的海外新能源业务除了继续巩固意大利、波兰等核心市场外,也将目光投向美国、日本等国家。西班牙伊维尔德罗拉公司在2020年3月全股收购法国海上风电开发商Ailes Marines,获得大量法国海上风电资源;12月,通过收购Sea Wind 50%股权进入波兰风电市场,项目总装机容量730万千瓦,进一步将海上风电提升至公司战略的核心地位。

启示与建议

通过对2020年全球电力市场发展的回顾与世界主要电力企业重大经济活动的跟踪分析,可以得到六点启示与建议:

一是绿色低碳是实现产业升级的主攻方向。在碳中和的号角下,全球加紧步入绿色复苏之路,世界主要电力企业坚定转型步伐,通过大力发展风光等新能源、关停化石燃料发电厂、重启核电发展等多种方式,积极推动全球碳中和目标实现。在“2030碳达峰”和“2060碳中和”的边界约束条件下,未来我国能源转型步伐将进一步加快。推进结构优化、加快绿色低碳转型,是推动国内电力企业实现产业升级的主攻方向。建议以基地型、互补型,集约化、数字化、标准化为发展主线,坚定不移推动能源转型,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系;加快新能源跨越式发展,坚持集中式与分布式并举开发新能源,安全高效发展核电,积极发展水电,在煤电的清洁低碳利用上下大功夫,培育壮大环保新兴产业。

二是科技创新是引领高质量发展的第一动力。氢能的大规模开发利用是在制氢、储运和加氢等环节不断取得科技突破的结果。世界主要电力企业在强化创新战略、探索创新机制、增强创新效率等方面值得学习借鉴。建议国内电力企业围绕“卡脖子”问题大力推动技术攻关,增强产业链供应链自主可控能力,组建创新联合体,发挥产业链龙头带动作用;加快核心技术示范和产业化推广应用,推进科技与创新链、产业链深度融合;加强产学研用一体化,加大对高层次人才和创新团队的支持力度,健全市场化选人用人机制和激励约束机制,实现科技创新、制度创新“双轮驱动”,促进企业与员工共同发展、共同获益。

三是“再电气化”是实现能源转型的关键路径。“再电气化”的目标是在生产端实现清洁能源的大规模开发和利用,在消费端实现电能对化石能源的深度替代,最终实现以清洁能源为主体的高度电气化社会。在全球绿色发展的大趋势下,“再电气化”作为能源转型的关键路径,步伐将明显加快。建议国内电力企业通过提升电气化水平,提高能源利用效率,拓展能源消费新业态新模式,加快发展综合能源服务,推动能源消费结构加快调整升级;以标准化作为重要支撑,促进能源生产消费各环节互联互通,通过推进能源电力标准的国际化,促进科技成果转化,提升产业链、供应链现代化水平。

四是数字转型是构筑未来竞争力的重要基础。当前,能源科技与数字技术的深度融合正深刻改变着传统能源发展格局。世界主要电力企业将数字建设作为构筑未来竞争力的基础,通过数字化转型提质增效,从数据中获取价值。建议国内电力企业加快推进数字化赋能,提高决策效率和管理效能;深化“大云物移智链边”、5G等技术与传统能源电力的融合应用,加快能源技术、产业、装备和服务的创新与升级,积极探索新业态新商业化模式;推进统一数字化平台与工业互联网建设,在打造数字企业智慧企业上迈出更大步伐。

五是抢占未来赛道是保持基业长青的核心要素。新兴技术将随着成熟度的提升和成本的下降得到大规模应用。世界主要电力企业正快速切入氢能、储能等未来赛道,不断巩固自身优势。对于国内电力企业来说,要提前布局战略性新兴产业,论证建设一批储能、氢能等商业化示范项目。加快深远海海上风电、储能、氢能技术研发,积极探索发展配电网、储能、氢能、分布式能源等新业态。加快储能产业化发展,加大氢能领域科技创新力度,积极培育经济发展新动能;拓展能源业务链条,探索城市综合用能新业态。

六是国际化发展是提升全球竞争力的必要环节。世界主要电力企业的海外布局重点在美洲、欧洲、非洲以及亚洲,并瞄准新兴市场清洁能源业务,通过直接或合作投资、股权收购、技术服务等方式,不断提升全球资源配置能力。对国内电力企业而言,应深化国际产能合作,构建共享共赢、互惠互利的新型合作关系;提升境外经营发展水平,主动对接所在国发展规划,打造一批质量优、效益好的示范项目,塑造良好国际形象;积极参与有关国际标准、行业规则等制定修订,提升制度性话语权;对照创建世界一流企业指引和“三个三”标准,加快创建具有全球竞争力的世界一流企业。

本文刊载于《中国电力企业管理》(上旬刊)2021年第7期,作者单位:桂原 王文生 吴建军(中国华能集团有限公司能源研究院)、范泽琪(华能北京热电有限责任公司)

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案