热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 碳排放 >全国首个“零碳”供暖城市!开创国内核能商业供热先河

全国首个“零碳”供暖城市!开创国内核能商业供热先河

来源:北极星碳管家网整理2021/11/16 8:30:05我要投稿

北极星碳管家网讯:11月9日,国家能源核能供热商用示范工程二期项目在山东省海阳市正式投用,海阳市的20万居民全部用上了核能供暖,这也使得海阳市成为了全国首个零碳供暖城市。

据海阳市海源能源有限公司董事长赵新介绍,核能供暖与传统锅炉供暖相比主要有三大优势:

一是环保效果显著,供热效果持续稳定,供热能力大幅提升。使用核能供热后既确保了节能减排,减少环境污染,又保证了用户家中温度持续稳定,不再因环保指标、锅炉设备检修等各种问题影响供热。

二是节能效果明显,降低生产成本。使用核能供热后,不再使用原来的锅炉及环保设备,核能供热各站实现无人值守,节省了电费、维修保养费、环保支出以及人力成本,能够有效降低企业生产成本。据了解,今年随着燃煤价格的大幅度提升,其余地区都出现供暖费上调,而海阳决定三年内南部新区供暖率达到10%即可供暖,且在供暖时长不变的基础上,市政府决定全市居民用户采暖费用从原有的22元每平米降低到21元每平米。

三是科学规范管理。将核能供热首站控制系统纳入智慧热网调度管控平台,对核能热源、输配系统以及终端用户的供热环节进行参数监测、数据分析与智能管控,同时根据天气变化,适时进行温度调控,实现智慧供热、科学供热和稳定供热,使供热能力、供热质量达到前所未有的新水平。

海阳市副市长张金富指出,全国首个“零碳”供暖城市仅仅是海阳核能综合利用的开端,未来,海阳将拥有2亿㎡的供热能力,远期规划为烟青威地区提供强有力的清洁能源保障。同时,积极探索推进核能海水淡化工程,推动核能“水热同传”、储热、电储能、电解制氢等多业态发展,推动核能综合利用与环境保护、生态改善相融共进,全力推动新能源综合利用示范市建设,努力为全省乃至全国节能减排、生态环境改善展现海阳担当、贡献海阳力量。

项目回顾

2019年5月24日,海阳市政府与山东核电正式签约,共同启动推进核能供热项目,开创了国内核能商业供热之先河。

2019年7月10日,海阳核能供暖一期70万㎡项目正式开工。

2019年9月30日,核能供热换热首站建设和15公里主管网铺设完成。

2019—2020供暖季海阳市临港、度假区和核电产业园70万㎡共7757户用户使用上了核能供热,整个供暖季运行平稳顺畅,状况良好,用户室温适宜,受到广大用户和社会各界的一致好评。山东省能源局给予了“清洁、安全、稳定、高效”的结论,项目被国家发展改革委、国家能源局在全国范围内示范推广,并授予“国家能源核能供热商用示范工程”,海阳市被授予“山东省核能综合开发利用示范市”。

2020年11月25日,海阳启动了核能供热商业示范二期工程建设,投资10亿元修建改造市内配套管网46公里及换热站等相关附属设施。

2021年11月9日0点,项目正式供暖,全面实现建成区核能供暖“全覆盖”,成为全国首个“零碳”供暖城市。


    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。