热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 碳排放 >全国首个!工业园区双碳规划出炉

全国首个!工业园区双碳规划出炉

来源:中国能源报作者:卢奇秀2021/11/16 11:40:20我要投稿

北极星碳管家网讯:“工业园区是我国经济最活跃的场景之一,对全国经济贡献占到30%,但能源消耗也占全国的66%,碳排占67%。”远景智能零碳业务发展总经理邢戈向记者表示,在碳达峰碳中和目标下,工业园区的低碳、零碳转型极为重要且十分迫切。

11月5日,远景科技集团旗下远景智能与无锡星洲工业园共同发布了《无锡星洲工业园“碳达峰、碳中和”规划报告》,基于后者2020年温室气体排放总量63.25万吨二氧化碳当量的碳盘查结果,明确提出,星洲工业园于2026年实现碳达峰,2046年实现碳中和。据悉,这是我国首个基于科学碳盘查结果推演的工业园区碳中和规划及路线图,是建设低碳、零碳园区的实际落地案例。

1.jpg

建设低碳、零碳园区面临什么挑战

什么样的工业园区可以称为低碳或零碳园区?邢戈解释道,零碳园区是通过推动系统效率提升和循环经济、可再生能源替代,以及氢能、碳捕捉利用和封存等低碳科技的一体化规划,借助园区内工业共生网络,实现净零排放的园区。

据悉,目前我国有国家级和省级工业园区约2500家,部分园区存在高污染、高排放情况,其低碳转型还存在诸多难题。邢戈坦言,第一个难点在于摸清碳排家底和制定路线图,“每个园区的状态不一样,设定的具体减碳目标会相差较多,只有摸清楚了家底,才可能在此基上设定节能减碳预期目标。但如何不重不漏、科学性地摸清家底这件事情本身就是一个难点。”

邢戈进一步指出,掌握清楚情况后,如何低成本实现节能减碳规划是第二个难点。他介绍,园区获得绿电分为两个途径:一是园区内的绿电,即能源结构的优化,以可再生能源替代化石能源;二是利用园区外的绿电。比如,星洲工业园年用电量近10亿度,除了园内的光伏等发电外,还可以通过购买绿电的方式来抵消碳排放,但每年需要花费3000万元左右,经济效益非常差,也不利于企业的长远发展,因此,以合理的方式帮助企业低成本履约尤为重要。此外,园区碳排放整体测算过程和阶段结果要进行相关认证,确保整个流程可追溯,同样是一大难点。

打造区域能碳管理样本

位于无锡市西北部的星洲工业园,是该市最早设立的国际化高科技产业园区。这里集聚了100多家以半导体电子零部件和精密机械及装备为主的制造业企业,3.5平方公里范围内每年的GDP超过600亿元, 具有产业基础良好、集约化程度高、碳排放强度较低的特点。近年来星洲工业园持续引进分布式光伏发电、储能电站、分布式天然气发电、集中供能能源站等减排项目,持续优化园区用能结构,降低碳排放。

“星洲工业区是打造低碳、零碳园区的天然样板。”邢戈介绍,园内企业高度重视节能减排和绿色发展,不断将低碳意识融入生产,让绿色逐步成为工业生产的“底色”。目前园区内已有光伏装机容量超18兆瓦,全年发电量超1800万度,且配置160兆瓦时的储能电站。

针对上述低碳、零碳园区建设的难点,远景智能与星洲工业园开展零碳技术战略合作。利用远景智能开发的方舟能碳双控管理平台,在摸清楚园区碳排放家底和科学预测园区经济发展对能源需求的基础上,提出了园区碳达峰、碳中和目标,实现战略以及主要路径,并请第三方认证机构对整体碳盘查过程的范围、标准、方法和计算结果进行了认证。基于规划,未来星洲工业园还可再建分布式光伏约5兆瓦,建设完成后,每年至少可产生500万度绿色清洁电力,减少约0.34万吨二氧化碳排放,同时园区已规划在园内投资建设4×10兆瓦级天然气分布式发电项目,每年可减少至少14万吨二氧化碳排放。

2.jpg

今年9月,远景红杉碳中和基金和国内首个政府级能碳双控管理平台落户无锡高新区,助力无锡市政府在碳约束下实现高质量的经济发展,打造数字化、碳中和时代下的区域碳管理“绿色样板”。无锡星洲工业园双碳规划报告的发布和方舟能碳双控数字化管理平台落地是无锡高新区实现双碳目标的具体落地实践,将积累碳中和经验,助推区域内其他园区、企业高效实现零碳转型发展。

邢戈认为,远景智能与星洲工业园的合作,将为江苏省乃至全国范围内的区域低碳转型提供借鉴模板和创新实践经验。

数字化赋能能碳管理

值得注意的是,随着园区企业发展对能源的需求将不断增长,如何在不影响发展的前提下,前瞻性地实施能耗总控和节能减排?

“通过方舟能碳双控管理系统平台,把一切业务数据化。”在邢戈看来,打造低碳、零碳园区的关键,在于运用科学手段和数字化工具,“数字化平台可以实时掌握园区内能耗、碳耗全流程情况,精准跟踪和及时预警。而不是等到园区的排放距离目标有很大的偏离了,那个时候再去限制生产。”

方舟能碳双控管理平台以远景EnOS智能物联操作系统为数字底座,实现园区范围内用能及碳排放数据,以及新能源和林业资源数据打通及统筹规划管理。并通过碳盘查、碳跟踪、碳闭环、碳报告四大功能模块,助力园区对用能及碳排放进行一站式实时透明管理,多方位、低成本助力园区实现碳达峰、碳中和目标。

邢戈进一步表示,远景智能还为星洲工业园设定了产业结构调整、能效提升、碳捕集利用及封存、场内能源结构优化、场外绿色权益获取五种碳减排方法,助力星洲园区节能减排,“这一系列过程,都将被方舟能碳双控管理数字化平台实时管理。”

园区是一个整体,减排最终还是要落实在每一家企业上。邢戈透露,接下来,远景智能将对星洲工业园区内的重点企业制定专项绿色低碳转型方案,“最终只有入驻的每一家企业都降低碳排放,整个园区才能实现碳达峰和碳中和。”


    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。