风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

油企纷纷“跨界”布局海上风电 但项目盈利前景普遍不乐观

北极星风力发电网  来源:中国能源报  作者:李丽旻  2021/12/2 9:21:36  我要投稿  

北极星风力发电网讯:11月24日,全球最大的在建海上风电场DoggerBank三期工程达成电力交易协议,购电合约总计规模为120万千瓦。其中,拥有该风电场40%股权的挪威国家能源公司签署了48万千瓦电力购买合约,壳牌、英国森特理克公司和英国SSE公司旗下的电力交易部门三家分别签署了24万千瓦电力购买合约。

不过,多家能源市场研究机构却指出,DoggerBank项目因其中标电价过低而存在“赔本”风险,即使是目前欧洲最受瞩目的海上风电场,其盈利前景也不明朗。

“明星”风电场盈利或低于预期

据能源行业资讯网站“上游在线”报道,一项由挪威政府主导的研究显示,按照目前欧洲海上风电行业规定、Equinor投资标准和公开信息,DoggerBank项目预期净现值约为-9.7亿英镑,该项目总投资预期内部回报率为3.6%,回收期为17年。

这一结果意味着,DoggerBank项目的回报率实际上没有超过Equinor公司本身的回报率要求。今年6月,Equinor将其海上风电的预期回报率从6%-10%下调至4%-8%。但上述研究却发现,DoggerBank的预期回报率可能低于修订后的范围。

不仅如此,业内也有测算指出,Equinor旗下另一座位于英国北海地区的Dudgeon海上风电场,于2017年开建,内部回报率实际上能够达到9%,回收期为12年,这也让DoggerBank的盈利水平显得更低。

该研究发布后,Equinor并没有驳斥这一结论,反而发出声明强调称,该公司将从出售项目股权中获得盈利。

据了解,DoggerBank位于英国北海海域,离岸距离在130千米-190千米范围内,分为三期进行开发,总计规划装机规模为360万千瓦,每期工程分别为120万千瓦。该海上风电场由英国能源巨头SSERenewable、Equinor和意大利能源公司埃尼(Eni)共同拥有。在业界看来,这一海上风电场一旦建成,不仅将成为该区域内的“巨无霸”,也将是各种新兴海上风电技术的“大型试验场”。

电价降幅超预期

多家行业研究机构认为,快速下降的海上风电项目中标电价是DoggerBank项目盈利前景不佳的主要原因。

上述挪威政府主导的研究分析认为,近年来欧洲乃至全球海上风电装机都处于快速增长阶段,规模化开发让海上风电项目成本快速下降,同时也为开发商带来了强劲的投资回报。但随着越来越多的油气公司参与到海上风电市场之中,愈加激烈的项目开发权竞争让中标电价不断走低。

根据挪威斯塔万格大学工业经济学部门发布的一份研究报告,4年前开建的Dudgeon海上风电场成交电价为150英镑/兆瓦时,而最新的DoggerBank电价却已经降至40英镑/兆瓦时。

挪威经济学院金融学教授ThoreJohnsen指出,此前,欧洲海上风电项目通常是由开发商与政府商定固定电价,并由政府提供一定的电价补贴,这一模式为欧洲海上风电开发商带来了巨大利润,但现在这一模式却可能不再适用。

在ThoreJohnsen看来,由于目前各大传统油气公司正面临着来自投资方和政府方的巨大低碳转型压力,他们会积极地参与到清洁能源项目之中。实际上,油气行业本身盈利优厚,这也让这些油气公司能够投入大量资金进入海上风电领域以获得市场,但最终盈利能力可能堪忧。不仅如此,大量油气公司的介入也很可能让清洁能源项目招标陷入“价格战”。

《金融时报》也曾报道称,油气公司得益于其巨大的盈利能力,能够将巨额资本投入海上风电,即使项目盈利情况不佳,也能够快速获得项目开发权。在今年2月英国政府举行的800万千瓦海上风电项目招标中,报出最低价格的开发商正是由英国油气公司bp和德国电力公司RWE组成的合资公司,最终“战胜”了丹麦可再生能源巨头沃旭,获得了项目开发权。根据融资计划,bp实际上每年每吉瓦投资额达到1.54亿英镑,投资占比达65%以上。

海上风电新项目盈利愈加困难

为此,多家金融分析机构发出警告称,固定电价为海上风电开发商带来的稳定盈利时代已经过去,在供应链波动、电价下降、制造成本上涨等不利因素下,未来海上风电项目开发商的盈利水平将难以有向上潜力,甚至有下滑风险。

瑞士可再生能源公司Vattenfall风电部门主管HeleneBistrom在接受采访时曾表示,海上风电行业正处于高速增长的时期,但从现实来看,风电开发商要达成装机目标却并不容易。“全球风电产品供应链中断、政府许可困难、监管趋严以及其他相关不利因素都让风电市场环境充满了挑战,开发新项目的难度也越来越大。”

实际上,从沃旭发布的三季度财报来看,该公司营收中约有2/3来自于海上风电业务,但三季度风场平均风速维持在8.7米/秒,低于此前估计的正常风速9.3米/秒,这也让该公司海上风电场可利用率维持在94%左右,与因疫情影响而营收暴跌的2020年表现持平。沃旭曾警告称,除了低风速这一问题外,供应链中断、产品制造一再推迟,这些因素都为海上风电行业带来了挑战。

《金融时报》分析认为,中标电价的持续走低很可能会让投资者无法获得合理利润,如果持续维持这一海上风电投标机制,甚至将对英国政府制定的减排目标造成威胁。

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

新闻排行榜

今日

本周

本月