搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源煤炭政策正文

山西省发布煤炭绿色开采意见:持续探索煤炭绿色开采技术路线

2022-05-20 09:03来源:山西省人民政府关键词:煤炭煤矿煤炭绿色开采收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星售电网获悉,5月17日,山西省政府办公厅印发了《关于促进全省煤炭绿色开采的意见》(简称《意见》),提出在确保安全的前提下,持续探索煤炭绿色开采技术路线,积极应用成熟技术,高标准建设不同类型的示范煤矿

《意见》确定的主要工作目标是

到2030年,绿色开采技术逐步推广应用,煤矿因地制宜开展充填开采、保水开采,资源回收率进一步提高,煤矸石综合利用或无害化处理能力进一步提升。

条件适宜的特殊和稀缺煤类资源,除国家明文规定或安全生产需要外,无(小)煤柱开采得到进一步推广应用。

煤与瓦斯共采范围持续扩大,瓦斯利用率不断提高,煤矿生产活动中的瓦斯排放进一步降低。

《意见》提出

到2035年,随着科技进步、装备迭代,深入推动传统煤炭开采方式变革,在我省发展出更加成熟稳妥的多种类型、各类场景的绿色开采技术路线,煤炭资源开发向绿色开采方式转变,形成煤炭清洁生产的长效机制。

《意见》明确

我省将有序开展绿色开采试点。在现有绿色开采试点基础上,将选择适宜的绿色开采工艺和技术、装备,高质量建设绿色开采示范煤矿,对已列入全国、山西省绿色矿山名录的矿井优先开展试点,引领区域内煤矿积极开展绿色开采。

加快绿色开采技术创新,支持煤炭绿色开采领域科技创新平台建设,加强绿色开采前沿理论研究和装备、工艺、材料、技术攻关,促进产学研用相结合,不断提升绿色开采技术管理水平。

同时,推进智能绿色深度融合,将智能化、云计算、5G和物联网技术与绿色开采充分融合,提高绿色开采效率,降低绿色开采成本,提高市场竞争力。

详情如下:


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

煤炭查看更多>煤矿查看更多>煤炭绿色开采查看更多>