搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源煤炭评论正文

史玉波:积极做好煤炭大文章

2022-09-08 13:50来源:中国能源报关键词:煤炭煤炭消费煤炭清洁高效利用收藏点赞

投稿

我要投稿

碳中和与煤炭高质量发展论坛暨第十二届全球新能源企业500强峰会上,中国能源研究会理事长史玉波发言。

中国能源研究会理事长史玉波:积极做好煤炭大文章

能源是经济运行的血脉,也是经济走势的晴雨表。党的十八大以来,能源行业深入贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略,转型发展不断迈上新台阶,为“双碳”目标的实现打下了坚实基础。

当前,我国能源行业正处于低碳化绿色化转型的关键时期,清洁低碳安全高效的能源体系正加速构建。作为世界第一大能源生产国和消费国,保障能源安全是构建现代能源体系的前提,推进能源绿色转型,必须统筹能源发展与安全的关系,筑牢安全底线。

煤炭是保障能源安全的压舱石。统计数据显示,2021年我国煤炭消费量占能量消费总量的56%,煤电发电量占全国发电总量的60%以上。长远来看,煤炭在能源供应中依旧发挥着相当重要的作用。实现“双碳”目标,时间紧迫,对我国能源发展提出了严峻挑战,要妥善处理好煤炭减量发展与兜底保障之间的关系。

要积极做好煤炭大文章,坚持推动煤炭清洁高效利用,深化煤炭行业改革,淘汰落后产能,推进智能化煤矿建设,优化煤炭资源开发利用,提高保障能力。要推动煤炭科技创新发展,加大煤炭清洁高效低碳利用关键技术和成果转换力度。要促进煤炭市场平稳运行,推动煤炭行业大数据平台建设,建立煤炭生产加工、运输、储存和消费信息共享机制。

要着力建设绿色矿山,推动矿区环境保护、生态治理,大力推动煤炭从燃料向原料转变,促进行业转型。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

煤炭查看更多>煤炭消费查看更多>煤炭清洁高效利用查看更多>