搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源石油报道正文

国际油价下行滞后影响显现 8月份国内汽油和柴油价格环比分别下降4.8%和5.2%

2022-09-19 09:22来源:北极星能源网关键词:原煤原油天然气收藏点赞

投稿

我要投稿

9月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖介绍8月份国民经济运行情况。

8月份国民经济持续恢复,主要指标总体改善。8月份,面对复杂严峻的国际环境和国内疫情散发多发、极端高温天气等多重超预期考验,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门高效统筹疫情防控和经济社会发展,加力落实稳经济一揽子政策和接续政策措施,加快释放政策效能,国民经济延续恢复发展态势,生产需求稳中有升,就业物价总体稳定,多数指标好于上月。

工业生产回升,装备制造业较快增长

8月份,全国规模以上工业增加值同比增长4.2%,比上月加快0.4个百分点;环比增长0.32%。分三大门类看,采矿业增加值同比增长5.3%,制造业增长3.1%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长13.6%。装备制造业同比增长9.5%,比上月加快1.1个百分点。分经济类型看,国有控股企业增加值同比增长5.6%;股份制企业增长4.1%,外商及港澳台商投资企业增长4.0%;私营企业增长1.1%。分产品看,新能源汽车、移动通信基站设备、太阳能电池等绿色智能产品产量同比分别增长117.0%、25.7%、21.6%。1—8月份,全国规模以上工业增加值同比增长3.6%,比1—7月份加快0.1个百分点。8月份,制造业采购经理指数为49.4%,比上月上升0.4个百分点;企业生产经营活动预期指数为52.3%,上升0.3个百分点。1—7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额48930亿元,同比下降1.1%。

1—8月份,原煤天然气原油产量同比增长11%、5.4%、3.2%。付凌晖表示,今年以来,由于绿色低碳转型在加快,相关投资在增加,这些都支持了制造业投资的增长。8月份,装备制造业同比增长9.5%,比7月加快1.1个百分点。随着疫情得到有效控制,支持了产业链恢复加快,带动了汽车行业恢复,对于整个工业生产的拉动也在逐步增强。特别是新能源汽车增长态势明显快于传统汽车增长,这也说明中国在能源、绿色转型、经济社会发展低碳转型等方面的步伐在加快。另外,国内市场保供稳价的力度在逐步显效,国内商品和服务供给总体充足,国际油价下行的滞后影响也在显现:国内汽柴油价格环比下降,8月份国内汽油和柴油价格环比分别下降4.8%和5.2%。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。