搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源石油报道正文

从三桶油半年报看我国能源保障能力

2022-09-19 17:52来源:新华网作者:石海平关键词:油气油气供应油气勘探收藏点赞

投稿

我要投稿

这是一项事关我国能源保障的任务。

今年年初,作为“十四五”时期加快构建现代能源体系、推动能源高质量发展的行动纲领——《“十四五”现代能源体系规划》提出,增强油气供应能力。石油产量稳中有升,力争2022年回升到2亿吨水平并较长时期稳产。

这是一个需要企业备加努力的目标。

面对我国油气资源日益劣质化的现实情况,我国油气企业想要完成这样的产量目标,有着一定的难度。同时,一边是事关能源安全的增储上产任务,一边又是碳达峰碳中和带来的能源转型压力,也给油气企业提出了更高的要求。

任务是最强的动力,奋斗是最好的答卷。从“三桶油”近日公布的半年报来看,油气勘探捷报频传,油气产量稳步增产,2亿吨的目标有望完成。

油气勘探捷报频传

近日,中国石化“地下珠峰”找油获得重大突破:该公司顺北803斜井测试获高产工业油气流。至此,在我国塔里木盆地顺北油气田,钻探垂直深度超过8000米的油气井达41口,已落实四个亿吨级油气区,标志着这一全球埋藏最深的油气田被成功勘探开发,在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。

正在钻进的满深10井

在“三桶油”半年报中,“发现”“突破”“完工”成为油气勘探领域的高频词。

上半年,中国石油根据油价变化,大力加强国内勘探开发,在塔里木、准噶尔、鄂尔多斯、四川等盆地获得一批重要发现和突破。

同样,上半年,中国石化深化基础研究,加强新区新领域风险勘探和圈闭预探,取得了一批油气新发现,其中塔里木盆地顺北油气、渤海湾盆地和苏北盆地页岩油、四川盆地深层天然气和普光陆相页岩气勘探等取得重大突破。

不仅在陆地上,海上找油也亮点不少。中国海油着力抓好油气勘探工作,可持续发展资源基础得到进一步夯实。在中国海域,获得并确认渤中26-6和渤中19-2两个大中型发现。在海外,圭亚那Stabroek项目再获5个新发现,可采资源量约110亿桶油当量。此外,海上页岩油勘探喜获新突破,陆上深煤层气井压裂施工顺利完成。

从半年报中,我们看到,“三桶油”坚持高效勘探,突出集中勘探,取得多项重大突破和重要发现。正在变厚的资源“家底”,让我国“能源饭碗”端得更牢。

油气产量稳步增产

上半年,我国三大油气公司紧抓效益进行油气开发,国内原油产量、国内天然气产量当量、油气当量产量同比保持增长,不断刷新着自己的历史篇章。

中国石油加大油气资源评价和上产力度,推进老油气田控制递减率和重大开发试验,抓好新区效益建产,强化页岩油气规模效益开发。国内实现原油产量387.7百万桶,比上年同期增长3.4%;可销售天然气产量2,253.8十亿立方英尺,比上年同期增长4.4%;油气当量产量763.4百万桶,比上年同期增长3.9%。

在开发方面,中国石化加快顺北、塔河、海上等原油重点产能建设,强化老油田高效调整和精细挖潜,积极推进四川和鄂尔多斯盆地等天然气重点产能建设,强化天然气全产业链的优化和创效。上半年实现油气当量产量242.0百万桶油当量,同比增长2.9%,其中,境内原油产量124.6百万桶,同比增长0.8%;天然气产量6,139.2亿立方英尺,同比增长5.4%。

中国海油着力做好油气增产工作,净产量创历史同期新高,达304.8百万桶油当量,同比增长9.6%,国内石油产量169.5百万桶,同比增长10.0%,国内天然气产量279.1十亿立方英尺,同比增长22.4%。公司国内在生产油田自然递减率得到有效控制。海外项目实现净产量超产。涠洲12-8油田东区开发项目和圭亚那Liza二期顺利投产,恩平、陆丰和垦利等多个在建重点项目稳步推进。

从半年报来看,“三桶油”实现国内石油产量681.8百万桶,合计约为9389万吨,国内天然气产量3146.8十亿立方英尺,双双保持同比增产态势,也让我国“能源粮仓”更加殷实。

油气投资力度不减

不论陆上、海上的油气勘探开发,还是弥补老油田的自然递减产量,都需要投入资金来进行保障。

半年报显示,“三桶油”在勘探与开发方面投资保持高速增长,占总投资的比例超过一半。在加大勘探开发力度的同时,也保证了增储上产工作稳步推进。

上半年,中国石油资本性支出为人民币923.12亿元,比上年同期增长24.9%,其中勘探与生产分部资本性支出为人民币728.20亿元,主要用于:国内继续加强塔里木、四川、鄂尔多斯、准噶尔、松辽、渤海湾等重点盆地的规模效益勘探开发,加大页岩气、页岩油等非常规资源开发力度,推进清洁电力、CCUS等新能源工程;海外积极应对形势变化,聚焦重点区块深化规模效益勘探,加强中东、中亚、美洲等重点项目产能建设,持续优化业务布局和资产结构。

中国石化上半年资本支出人民币646.5亿元,其中勘探及开发板块333.4亿元,主要用于顺北、塔河等原油产能建设,川西、东胜等天然气产能建设,东营原油库搬迁、龙口LNG等储运设施建设。

上半年,中国海油完成资本支出人民币415.7亿元,较去年同期上涨15.4%。其中,勘探投资为人民币86.7亿元,同比增加5%;开发投资为人民币218.7亿元,同比增加15%。

不畏风险、不惧挑战,拼搏在这里传递;迎难而上,知难而进,信心在这里升腾。对于未来,“三桶油”均表示,将扎实推进勘探评价和产能建设,开展提质降本增效,保持增储上产力度,为可持续发展打牢资源和产能基础,确保全年生产经营目标顺利完成。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

油气查看更多>油气供应查看更多>油气勘探查看更多>