搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源石油国际正文

沙特阿美CEO:短期内结束危机希望渺茫 现在是增加油气投资的时刻

2022-09-23 08:35来源:能源新媒关键词:石油石油公司天然气收藏点赞

投稿

我要投稿

9月20日,全球最大石油公司沙特阿美CEO Amin H.Nasser参加了斯伦贝谢数字论坛并发表演讲。在演讲中,Nasser批评了某些能源政策过于短视,并指出世界需要大力投资化石能源以确保能源安全。以下为演讲全文,系《能源》杂志从沙特阿美官方网站翻译:

演讲全文

感谢Olivier(斯伦贝谢首席执行官)邀请我参加在美丽的瑞士城市卢塞恩举行的论坛。

在新冠疫情大流行持续了2个夏天之后,我希望每个人都能与家人和朋友一起度过一个来之不易的假期。然而,本周进入秋季之后,全球能源危机可能面临着一个更寒冷、更艰难的冬天,尤其是在欧洲。

不幸的是,迄今为止的反应暴露出了一点:我们对于危机的爆发以及为何达到现在这样的程度有着深刻的误解。因此短时间内结束能源危机的希望渺茫。

所以今年上午我想把演讲的重点放在能源危机真正的原因上,因为这会帮助我们找到一条更加可信的前进道路。

当历史学家反思这场危机时,他们会看到全球能源政策中的警告信号在近十年内一直闪烁着红色。多年来,我们中的许多人一直坚持认为,如果石油和天然气投资继续下降,全球供应增长将落后于需求,从而影响市场、全球经济和人们的生活。

事实上,从2014年到2021年,石油和天然气投资暴跌了50%以上,从7000亿美元跌至略高于3000亿美元。今年的增长太少、太晚、太短期。

与此同时,能源转型计划因不切实际的情景和有缺陷的假设而受到破坏,因为它们被错误地视为事实。

例如,许多人认为主要的石油使用部门几乎会在一夜之间转向替代品,因此石油需求将永远不会恢复到新冠疫情爆发之前的水平。

实际上,一旦全球经济开始摆脱新冠疫情的负面影响,石油需求就会回升,天然气也是如此。

相比之下,太阳能和风能仍仅占全球发电量的10%,不到全球一次能源供应的2%。即使是电动汽车也只占汽车总数的不到2%,而且现在面临着高昂的电价。

也许“可以安全地忽略应急计划”的想法才是对整个能源体系来说,最具破坏力的。

因为当你从道德上批判石油和天然气投资者、拆除石油和燃煤发电厂、未能使能源供应(尤其是天然气)多样化、反对液化天然气接收站、拒绝核电时,你的过渡计划最好是正确、稳定、可持续的。

相反,正如这场危机所表明的那样,该计划只是一连串被现实浪潮冲走的沙堡。全世界数十亿人现在面临着可能是严重和长期的能源短缺和生活成本上涨。

造成这种能源不安全状态的真正原因是:石油和天然气投资不足;替代品尚未准备好;并且没有后备计划。但从当前世界主要国家的危机应对措施来看,大多数人并没有意识到这一点。

例如,乌克兰的冲突固然加剧了能源危机的影响,但并不是根本原因。可悲的是,即使冲突今天停止(如我们所愿),能源危机也不会结束。此外,冻结或封顶能源账单可能会在短期内帮助消费者,但它并没有解决真正的问题,也不是长期的解决方案。当你希望公司增加产量时,对它们征税显然没有帮助。

与此同时,随着欧洲积极推广替代能源和可再生能源技术以减少对化石能源依赖,它可能只是用新的技术取代现有的可再生能源技术。

至于传统能源买家,他们希望生产商进行巨额投资以满足他们的短期需求,他们应该很快失去这些期望。通过质疑传统能源行业的道德来转移人们对真正原因的注意力并不能解决问题。

这就是为什么世界必须清楚真正的原因并正视其后果。例如,由于对碳强度较低的天然气的投资被忽视,应急计划被忽视,预计今年全球煤炭消费量将增至约80亿吨。

这将使它回到近十年前的创纪录水平。与此同时,石油库存很低,有效的全球备用产能现在约为全球需求的1.5%。

同样令人担忧的是,世界各地的油田产量平均每年以约6%的速度下降,去年一些老油田的下降幅度超过20%。在这样的情况下,简单地保持生产稳定本身就需要大量资金,而增加产能则需要更多资金。

然而,令人难以置信的是,恐惧因素仍在导致对大型长期项目的关键石油和天然气投资萎缩。短期需求的因素并没有改善这一情况。要知道,即便是面临经济衰退的风险,当下的全球石油需求面实际上仍然是十分健康的。

但当全球经济复苏时,我们可以预期需求将进一步反弹,迅速消耗掉少量的闲置石油产能。等到世界意识到这些盲点时,改变方向可能为时已晚。

这就是为什么我非常担心。

让我明确一点:我们并不是说全球气候目标应该因为这场危机而改变。

我们所有人都对气候保护有着既得利益。投资传统资源并不意味着应该忽视替代能源和技术。但世界应该对这场危机做出更好的反应。

这是增加石油和天然气投资的时刻,特别是产能开发。至少这场危机终于让人们相信,我们需要一个更可信的能源转型计划。

我认为这需要建立在三个坚如磐石的长期战略支柱上的全球能源新共识:

l 政策制定者和其他利益相关者认识到,从长远来看,仍然需要供应充足且负担得起的常规能源;

l 进一步减少传统能源的碳足迹,提高能源使用效率,技术使两者兼而有之;

l 开发新的低碳能源,稳定地补充经过验证的传统能源。

在沙特阿美,我们正在解决所有这三个问题。

我们正在努力到2027年将我们的石油生产能力提高到每天1300万桶。我们还在增加我们的天然气产量,到2030年可能会通过常规和非常规天然气的混合物将其增加一半以上。

与此同时,我们正在努力降低上游碳强度、天然气燃烧和甲烷强度,这些强度已经是世界上最低的。我们还在加紧努力推进关键的使能技术,尤其是对可持续未来至关重要的 CCUS。

与此同时,化学品将成为我们产品组合中更大、更具战略意义的部分,展示石油的不可燃用途。

重要的是,我们正在稳步向我们自己的产品组合中添加新的低碳能源,例如蓝色氢和蓝色氨、可再生能源和电燃料。这是我们成为切实、稳定和包容性能源转型的一部分计划;而其他人也需要他们的相应计划。

但是,改造庞大的现有全球能源系统,并为每个人提供一个安全和可持续的未来,是一项真正艰巨的任务。因此,整个全球能源生态系统及其利益相关者必须作为一个“产业+”团队工作。

我们必须合作,以前所未有的规模和速度推动创新和价值,从而成功地在三大支柱中取得成果。

在我看来,第四次工业革命的技术已经成熟,适合这种伙伴关系,尤其是我们行业的快速数字化转型。因为现在正确的数字投资可以帮助在几十年内实现更高的效率、更低的成本、更低的排放、更高的可靠性和更高的利润。

例如,在沙特阿美,我们部署了机器学习技术来预测和预防安全隐患、监控排放、避免故障、优化能源使用以及预测潜在的网络威胁。这些人工智能驱动的系统正在为我们节省时间和金钱。并提高我们向客户可靠供应能源的能力。

但我们想走得更远,当我们像网络一样互联联通,整个行业会变得更强大。这就是为什么我很自豪地宣布,沙特阿美和斯伦贝谢正在开发一个智能可持续发展平台,该平台可以将许多数字解决方案商业化,并支持我们实现净零排放目标。

这是我们共同历史的最新篇章。我希望它能激发类似的项目,为我们的行业和世界连接一个光明的未来。

女士们,先生们,随着能源危机的痛苦愈演愈烈,世界各地的人们都迫切需要帮助。在我看来,政策制定者和每个利益相关者所能提供的最好帮助,就是围绕一个更加可信的新过渡计划团结世界,推动我概述的三个战略支柱的进展。

新计划不会是完美的。在生活中,什么都不会是完美的。

但这就是我们提供更安全、更可持续的能源未来的方式,我们的行业仍然是其核心。这样我们才能减轻人们的痛苦。

这就是春天将再次来临的方式。

谢谢。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

石油查看更多>石油公司查看更多>天然气查看更多>