搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源天然气国际正文

​突发!俄欧天然气三管道同日泄露 欧洲能源危机雪上加霜

2022-09-29 08:45来源:能见作者:周夫荣关键词:天然气天然气管道天然气价格收藏点赞

投稿

我要投稿

俄乌冲突,欧洲受伤。

北京时间9月27日晚间消息,北溪天然气管道三条管线在同一天出现损坏泄漏,直接导致欧洲天然气价格再度急剧上涨。

当地时间26日,“北溪-2”天然气管道在丹麦海域发生泄漏,随后“北溪-1”天然气管道的两处区域也发生泄漏,丹麦和瑞典海事局相继发布警告。

“北溪-1”和“北溪-2”海底管道的三条管线一天内同时发生损坏的情况前所未有。目前尚无法评估维修时间。

(来源:微信公众号“能见”文/ 周夫荣)

天灾还是人祸?俄罗斯经济学家、Neocon专家咨询公司总经理丹尼斯·拉克沙认为,“北溪-1”天然气管道事故将毫无疑问地对欧洲经济造成影响。他认为,“北溪-2”管道内气压骤降说明这是一场“人为事故”。

受管道损毁影响,欧洲天然气价格再度上涨,荷兰TTF天然气价格涨至191欧元,涨幅接近10%。

无疑,这让欧洲能源危机雪上加霜。

事实上,欧洲能源对外依存度,尤其对俄罗斯的依赖程度非常高。

俄在天然气、石油和煤炭领域均是欧洲的第一大进口来源国。2021年,来自俄的天然气、原油和煤炭占欧洲进口份额分别达45%、27%、46%,而俄74%的天然气、49%的石油和32%的煤炭出口流向欧洲。欧洲对俄管道天然气的需求不仅是刚性的,而且是难以替代的。

潜在的“替代国”石油输出国组织正面临被新能源颠覆的危机,目前其石油增产意愿并不强烈。对于欧洲的能源危机,他们更希望可以趁机多赚些钱。

当下,欧洲能源危机已成为全球关注的焦点,而能源危机也让欧洲一些国家被迫改变了能源战略。德国、法国、英国、意大利作为欧洲四大能源消费国,受到的影响最大。

以德国为例,作为欧洲最大的能源消费国,德国一直在努力降低核能和煤炭比例,大力发展可再生能源。

2004年,德国率先出台可再生能源法案,德国计划2030年65%的总电力消耗依赖可再生能源。2022年关闭所有核电厂,2038年关闭所有燃媒电厂。

然而,尴尬的现实是,德国减少了核能等传统能源供给,新能源尚无法成为主力支撑。德国石油和天然气的对外依赖度均在90%左右,进一步加重了能源危机。这不仅让德国能源陷入青黄不接的境地,也一定程度上扰乱了欧洲的能源平衡和供应。

英国亦不得不改变其能源战略。

英国是西方最早大规模使用煤炭的国家,18世纪以来,廉价的煤炭代替了昂贵的木材成为其工业最主要的能源。英国工业革命的动力就是由燃煤提供的。

近年来,煤炭在英国能源结构中比重大幅下降,为更环保的可再生能源的增长留下了空间。根据英国政府最近的数据,燃煤发电量在英国全国发电总量中的比重已从2010年的26%下降到2020年的7%。

英国最初计划在2025年关闭境内所有的煤电厂,后来又决定将提前一年在2024年10月实现这一目标。然而,如今的能源短缺致使其紧急叫停了这一计划,以免在2022年冬季一旦出现大规模停电的情况,能够重新使用煤炭补缺。

能源危机还增加了人们的生活成本,改变了人们的用能方式。

今年,一个普通英国家庭的能源账单可能高达4420英镑,这个数字是去年的3倍,约占整年家庭总支出的15%。

8月份,德国、法国的电力交易价格较7月上涨近20%,法国2023年交付的基准电价最新数据已经超过每兆瓦时600欧元,相当于人民币4元一度电,较2021年初水平翻了十倍多。

为应对能源短缺,欧洲人们已经开始早早为过冬做准备。欧洲不少民众提前为过冬囤积柴火。德语的“柴火”一词在谷歌网站上的搜索量创下新高。为了防止恐慌性抢购,一些木柴销售商被迫推出“限购”措施。德国木柴行业联邦协会不久前宣布,市场上已没有木柴。

为了节约能源,欧洲人甚至放弃暖气,开始抢购中国的电热毯等取暖神器。我国海关总署数据显示,今年1月,欧盟27国进口中国电热毯月度数量为18.9万条,6月增长至52.1万条,7月快速攀升至129万条,环比增长近150%。这直接把A股电热毯龙头企业彩虹集团股票拉到涨停,近3个月以来,该公司累计涨幅已超过40%。

宏观层面,能源危机带来的通货膨胀已经将欧洲经济推向衰退的边缘。

能源危机中,欧洲政府首保民生,不得不限制工业发展,导致需要大量天然气的工业部门无法正常生产。这进一步导致大量欧洲产能向外转移,比如有机化学品、电气设备、机械设备和汽车零部件等。

2022年第二季度,欧盟的贸易差额已经下滑至-1231亿欧元。以德国为例,德国贸易差额下降至98亿欧元,较去年同期减少329亿欧元,这是20年来从未有过的最低水平。

毫无疑问,对于欧洲来说,即将到来的这个冬天将会格外寒冷。今年冬天,欧洲能源供需史无前例地撕开巨大缺口,意味着能源危机的决战时刻或到来。彼时,欧洲经济及全球经济皆将受到影响。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

天然气查看更多>天然气管道查看更多>天然气价格查看更多>