搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电网信息化企业正文

广东东莞城区供电局:依托RPA机器人平台实现“一键查违章”

2022-11-08 15:18来源:南方电网报作者:张睿 等关键词:RPA数字化配电网收藏点赞

投稿

我要投稿

“即使安全监管人员无法到达作业现场,只要点击鼠标,启动流程自动化(RPA)机器人线上查找,一键查违章,就能第一时间收到作业信息异常、不规范等情况的标红警告,违章作业无处可逃。”广东电网公司东莞城区供电局安全督查队首席督查员李政雄说。

近年来,东莞城区供电局在全力打造本质安全型企业的过程中大力推动数字化转型,依托RPA机器人平台和技术支持,深入剖析安全监管的痛点难点,开发实用性智能督查场景,以“一键查违章”实现安全监督过程自动化。

数字化转型 实现安全监管透明可视化

在电网配网建设过程中,除了存在作业种类多、抢修作业频繁、现场违章频发、人员安全意识良莠不齐等客观条件制约,也有因受疫情、极端天气、负荷攀升等不稳定因素影响,原有的线下管控难度日益增大。如何高效处理繁杂的安全督察业务,使作业现场更加透明可控,成为东莞城区供电局安全督查人员关注的重点问题。“我们局的作业量十分多,日均超200项,安全监管人员往往无法全部监管所有的作业信息,不能第一时间阻止不规范作业和违章作业行为的发生。”东莞城区供电局安全督查大队队员吕锦坤介绍,仅依靠过往督查人员现场信息督查的单一模式,容易导致工作不及时、排查不彻底,问题不能及时发现并整改的状况,生产作业安全可控性会大幅度降低。

为此,东莞城区供电局针对多个典型安全督查业务场景,围绕四类问题的违章内容,运用过程自动化技术自主研发和改进开发了11项智能督查场景的RPA机器人,其中囊括了“一人同时持两张操作票核查”“工作票实际工作时间超出计划工作时间核查”“未提前一天送达的第一种工作票”“工作票‘三种人’兼任情况核查”“配网操作票小车推入前是否有检查开关分闸位置的情况核查”等实用性场景,有助于在不同情况下都能及时发现安全问题,督查方式从原来的线下督查逐步转变为“线上+线下”双线联动全方位督查方式,以数字化转型更好地满足安全监督过程可视化需求,提升安全监管整体穿透力。

“以‘一人同时持两张操作票核查’机器人为例,该机器人可以自动核验对同一组操作人员同时持有多张操作票的情况,实时甄别作业现场的规范性,同时资质核查机器人,可以自动核验作业人员资质,确保人员资质的准确性和有效性。”RPA机器人开发人员、东莞城区供电局配网安全助理专责张睿介绍道,RPA机器人作为“解放与发展生产力的有力抓手”,通过人工智能实现机器代人监督,提高工作效率,是切实推动督查效能的重要帮手。

技术性攻坚 扫清自动化监管障碍

“RPA机器人开发并非一步登天,开发完成不代表着工作完成,对想要达到的功能效果也不是一蹴而就的。”张睿说,在开发过程中,存在很多数字化技术方面的挑战,如“配网操作票小车推入前是否有检查开关分闸位置的情况核查”RPA机器人,通过扫描操作票,尝试了多种常规的表格函数公式后依旧无法满足智能识别要求。经过不断思考、讨论、实操,最终尝试采用VBA程序(宏代码程序)进行设计,即通过使用Excel的宏记录器,记录特定的需求操作并将其转换为VBA程序代码,最终成功通过比对分闸前的开关状态,按要求判断得出该场景是否存在真实情况,大大提高该场景识别的精准度。

目前,“一键查违章”RPA智能督查机器人系统平稳运转,自动将各类作业排查问题线索,定期反馈至安全督查群,推动各级监管责任落实,将不规范作业和违章作业的行为扼杀在萌芽状态。自该机器人正式投入使用以来,平均每月督查量达1588项,同比增长40.7%;督查发现问题1514项,同比增长64.2%。督查效能显著提升,助推东莞城区供电局围绕安全生产“六个安”机制深化落地,各项管控指标稳中向好。

(张睿 周丽丽 王晓芳 余日辉)


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

最新热点企业风采