搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排技术正文

低碳时代的炼钢工艺—电弧炉短流程炼钢

2022-11-21 10:21来源:新华网关键词:碳排放钢铁行业碳达峰收藏点赞

投稿

我要投稿

钢铁行业作为能源消耗高密集型行业,是制造业31个门类中碳排放量最大行业,钢铁行业加快研究低碳路径势在必行。

数据显示,中国钢铁行业碳排放量占中国碳排放总量的15%左右。2021年2月9日,中国钢铁工业协会发布了《钢铁担当,开启低碳新征程——推进钢铁行业低碳行动倡议书》,钢铁行业将面临从碳排放强度的“相对约束”到碳排放总量的“绝对约束”,要加快研究钢铁行业碳达峰、碳中和行动方案。

我国钢铁工业90%靠长流程,也就是以铁矿石加焦炭、石灰石进入高炉,炼出铁水,进入转炉炼成钢水,再经过连铸浇成钢坯,连轧成材。而长流程炼钢无论是碳排放还是能耗都非常高。其中,炼铁环节使用的主要燃料——煤炭是该工艺过程中二氧化碳排放的主要来源。相比之下,电弧炉短流程炼钢工艺以回收的废钢作为主要原料,以电力为能源介质,利用电弧热效应,将废钢融化为钢水,实现了“以电代煤”,具有良好的降碳效应。

“近零碳排放”电弧炉短流程炼钢工艺,采用的是绿色清洁能源冶炼低碳或微碳原辅材料,通过“非涉碳”冶炼技术生产钢坯,从而实现炼钢过程二氧化碳的近零排放。与原本的长流程相比,短流程炼钢不仅变废钢材为“宝”,还节省了原本长流程炼钢必须的焦化、烧结、高炉等高排放生产环节,每再利用一吨废旧钢材相当于减排1.6吨二氧化碳。与此同时在同等的生产规模下,短流程炼钢可以有效降低75%以上的污染物排放。除此以外,废钢材的回收再利用也积极响应了国家倡导的“绿色可持续”新发展理念。

目前,河钢集团经开始建设使用电弧炉短流程炼钢工艺进行钢铁制造。相较传统的“高炉-转炉”流程,可以减少40-60%的二氧化碳排放量。同时充分回收利用传统“高炉-转炉”流程中富余的煤气和蒸汽等资源,利用余能余热发电,大大提高能源综合利用水平,间接节省因发电需求产生的二氧化碳排放。

未来,我们不仅仅满足于“短流程”替代“长流程”,还应该在炼铁-炼钢、炼钢-连铸、连铸-轧钢等钢铁生产的各个环节都继续进行低碳节能的创新开发,在设计上追求物质流、能量流和排放流最小化;再生产中追求碳排放最低甚至零碳排放。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳排放查看更多>钢铁行业查看更多>碳达峰查看更多>
最新热点企业风采