搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排企业正文

打造绿色钢铁供应链 北京奔驰与宝钢签署合作备忘录

2022-11-23 10:01来源:北京奔驰关键词:碳排放宝钢股份北京奔驰收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星碳管家网获悉,11月22日,北京奔驰宝钢股份以“云签约”方式正式签署《打造绿色钢铁供应链合作备忘录》,致力于在整车制造过程中使用更加清洁的原材料,共同打造绿色汽车钢铁供应链。

根据备忘录,北京奔驰将在2023年逐步使用碳排放强度大幅降低的低碳钢,从2026年起借助氢基竖炉-电炉的技术路径,其车辆用钢的碳排放强度将逐步降低50%-80%,随后还将使用减碳95%的绿钢。本次战略合作将促进双方在生产制造全产业链和全生命周期的低碳减排,实现跨领域协同减碳,共同迈向绿色可持续未来,携手为应对全球气候变化做出实质贡献。

深度合作,携手推动可持续发展

在北汽集团“BLUE卫蓝计划”与梅赛德斯-奔驰集团“2039愿景”战略指引下,北京奔驰制定了“供应链2039碳中和行动计划”。根据该规划,北京奔驰将聚焦在生产过程中产生大量碳排放的主要原材料和零部件(如钢、铝、塑料粒子以及电池等),向供应商提出碳减排要求,以期不断引领合作伙伴加快低碳转型,并在2039年实现全供应链的碳中和目标。

宝钢股份作为一家打造超低碳排放汽车板、推进钢铁制造端绿色化的钢铁企业,是北京奔驰实现绿色供应链的重要长期合作伙伴。合作伊始,北京奔驰与宝钢股份便共同商讨制定减少并避免碳排放的有效措施。目前,双方已逐步建立切实可行的合作关系,并一致认为《备忘录》的签署将助力双方共同优化生产运营机制、提升碳减排效益,促进双方可持续发展目标的实现。

创新赋能,打造绿色供应链生态圈

目前,北京奔驰与宝钢股份在减碳产品及技术路径方面已达成一致意见。根据《备忘录》的内容,北京奔驰将在2023年逐步使用碳排放强度大幅降低的低碳钢,从2026年起借助氢基竖炉-电炉的技术路径,其车辆用钢的碳排放强度将逐步降低50%-80%,随后还将使用减碳95%的绿钢。这条清晰明确的减碳路径,将加速推动北京奔驰实现碳中和目标,同时驱动宝钢股份协同推进碳减排。据悉,宝钢股份氢基竖炉机组将于2023年建成投产,这将是我国首套百万吨级的集成氢气和焦炉煤气进行工业化生产的直接还原铁生产线,将进一步减少生产工艺上的碳排放,为北京奔驰输送更绿色的超低碳汽车板。

不仅是上游产业,北京奔驰正发挥自身优势,推动全产业链的绿色供应链生态体系建设。通过在管理机制、供应商管理、信息平台建设、绿色物流等方面的努力,北京奔驰积极对上下游供应商进行认证、选择、审核、绩效评价、能力提升和培训,不断引领和带动供应商的绿色体系建设,确保供应商的工艺流程、能源消耗、危废排放满足法规要求。以打造全球领先的绿色供应链生态圈为目标,北京奔驰与合作伙伴齐力推动绿色供应链的优化与发展。

多线并进,加快推进绿色转型

打造绿色供应链生态圈是北京奔驰绿色制造的重要一环。2021年,北京奔驰碳中和委员会正式成立,在绿色供应链、绿色规划、绿色生产、绿色能源、绿色文化等五个方面进行深耕。其中,智慧能源管理便是其中一项有力例证。

自2019年开始,北京奔驰陆续上线了包括数字化能源计量(EMS)及智能化设备自控(BMS)在内的数字化能源管理系统,借助可视化、网联化、智能化的监测、收集、分析和管理,实时掌握能源数据信息,有效实现能源运行最优,大幅降低工厂能耗及碳排放量。基于此,北京奔驰于近期获评“北京市智能制造能源计量中心(汽车制造)”,在精准管控能源消耗和碳减排方面再添勋章。

此外,北京奔驰正在全力发展绿色能源。在大力投入光伏发电项目,每年光伏发电量可达3900万度的同时,北京奔驰也在积极外购绿电。截至今年,北京奔驰已连续两年申购绿电,累计购电量超4000万度。未来,北京奔驰外购绿电力度还将持续加大。

北京奔驰与宝钢股份强强联合、携手打造绿色钢铁供应链,不仅是其构建全方位绿色供应链生态圈的重要一步,更凸显北京奔驰持续探索可持续的绿色现代化发展路径。未来,北京奔驰表示将继续主动承担企业社会责任,携手合作伙伴加快发展方式绿色转型,为积极稳妥推进碳达峰碳中和,加速完成“3060”双碳目标,促进人与自然和谐共生的现代化建设做出更大贡献。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳排放查看更多>宝钢股份查看更多>北京奔驰查看更多>
最新热点企业风采