搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电风电设备与材料企业正文

2022世界杯 | 巨力索具已上场,两座体育场馆耀世全球!

2022-11-23 10:19来源:巨力索具关键词:巨力索具风电设备风电企业收藏点赞

投稿

我要投稿

北京时间11月21日凌晨,2022年卡塔尔世界杯揭幕战打响。卡塔尔世界杯中的“中国队”!再次备受关注,说的正是本届蔚为壮观的决赛场馆“大金碗”,这是中国企业首次以设计施工总承包身份参与的世界杯主场馆建设,巨力索具更是凭借过硬的实力成为一级专业分包,负责执行整个屋顶索膜结构体系的设计、供货、安装总承包工作,除此以外,巨力索具还参与了玛图玛玛体育场的建设,项目金额近3亿元。

图片 1.jpg图片 2.jpg

△ 2022世界杯主体育场——卢赛尔体育场

卢赛尔体育场是2022卡塔尔世界杯主体育场,最多可容纳92000人。该体育场外形以阿拉伯椰枣碗和珐琅灯笼为设计灵感,屋顶为双曲面构造,采用鱼腹式索网结构,屋面面积达到67000平方米,被业内公认为世界上同类型索网体系中跨度最大、悬挑距离最大、结构最复杂、设计标准最高的索网屋面单体建筑。巨力索具凭借过硬的实力成为一级专业分包,负责执行整个屋顶索膜结构体系的设计、供货、安装总承包工作。

△ 体育场上部索网结构

“2016年初,我们就成立了专项攻关小组,针对项目技术难点攻坚克难,拉索的各项技术指标达到了欧洲同等技术水平。”巨力索具总裁杨超介绍,拉索承载力提高到了100%,完全满足项目要求。公司对铸钢件从产品元素配比、热处理工艺、铸造工艺等多个环节严格把控,通过不断调整及工艺优化,产品各项技术指标也均达到欧洲标准。

△ 上环索提升

施工难度也是巨大挑战。项目采用欧洲标准和美洲标准作为计算和验收标准,索夹安装误差、环索与径向索调节端调节偏差、结构成形偏差等都是以毫米级来控制与验收,其严格程度可想而知。

“比如主索网,项目部通过方案的施工仿真模拟分析、手工计算及软件应用计算,反复推算施工过程中存在的风险点,并与欧洲咨询公司共同探讨,最终顺利完成了结构的整体提升,张拉一次到位,各项检测均达到要求,并且未发生任何安全问题。”巨力索具常务副总裁李彦英说。

2021年2月13日,在距地面约66米的高空,总重量约2300吨的卢赛尔体育场主索网张拉成形,完成了可同时满足国际足联、欧美标准和卡塔尔当地规范的2022世界杯主体育场重要工程节点。历经五年,巨力索具攻克世界级技术难题,向世界展示了中国智慧。

图片 11.jpg

△ 阿图玛玛体育场

巨力索具还主持了阿图玛玛体育场幕墙立面索膜结构设计、供货、施工工作。该体育场幕墙用的5280根压制高钒索全部由巨力索具生产。

图片 12.jpg

参与2022卡塔尔世界杯体育场建设,开创了巨力索具海外设计、制造、施工承包的先河,标志着巨力索具在体育场索网结构的设计、制造、施工方面达到了世界领先水平。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

巨力索具查看更多>风电设备查看更多>风电企业查看更多>