搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力氢能氢能交通加氢站企业正文

中国石化打造华东地区氢能产业链示范点

2022-11-28 16:19来源:石化黑板报关键词:加氢站燃料电池中国石化收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星氢能网获悉,11月28日,从中国石化新闻办获悉,近日,2辆氢能重卡首次在浙江宁波投入工业应用,成为继加氢示范站、氢能客车后落地的又一氢能示范应用,至此,中国石化围绕镇海炼化为应用主场,在华东地区打造的氢能产业链示范点进一步形成。该示范点建成后,设计预留日供氢能力达10吨,实现“制、输、储、加、用”氢能一体化工业场景应用,助力我国加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

该氢能产业链综合示范点将发挥华东本地氢能“产学研用”合作优势,打造集成本地制氢领域、氢能储运领域、氢燃料电池生产领域、加氢站领域以及氢能源车领域等五大领域于一体的氢能产业链综合示范点。目前,项目一期工程——宁波市首座加氢站已经建成,有2辆氢能客车投用,一年来累计加注氢气1998千克。作为宁波市唯一一座持续运行的加氢示范站,在满负荷情况下每年可减少碳排放1875吨,相当于每年植树10万多棵。

此次投用的氢能重卡每辆总重量为49吨,可运载货物总重量为30吨,主要用于运输镇海炼化生产的各类化工产品。其采用以氢气为动力来源的氢燃料电池替代大马力柴油机,水是唯一排放物,真正实现了零碳排、零污染。据测算,与柴油重卡相比,每辆氢能重卡每年至少可减少碳排放120吨,是真正的零排放清洁能源汽车。

“氢能多元化应用场景是加快推动产业化进程的关键一步,特别是华东本地氢能重卡、氢能叉车等工业应用。”镇海炼化经营计划部经理张富荣介绍,“在载重和续航方面,氢燃料电池更适用于高载重的重卡。”一辆氢能重卡,只需半个多小时就可完成充装,充装完毕后续航700余公里,相比纯电动车更加高效。

镇海炼化是中国石化最大的炼化一体化企业,年产氢气能力约40万吨。作为宁波市能源局确定的宁波市加氢站建设的首批试点单位,镇海炼化一直以来切实发挥央企领头羊作用,利用自身优势拉动隔膜压缩机、氢燃料电池、加氢机、氢能车等10余家相关科研、生产、建设单位参与共建氢能源产业链。公司正加快推进加氢示范站二期项目建设,届时将打造成为浙江省最大的一体化加氢中心,进一步优化加氢充装工艺,改善氢能用户体验,丰富氢能源应用场景,推动华东乃至更大区域氢能源产业链持续完善,不断促进能源清洁低碳高效利用,奋力打造“世界级、高科技、一体化”绿色石化基地。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

加氢站查看更多>燃料电池查看更多>中国石化查看更多>