搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排国际正文

花7万亿打造一座新城 沙特“石油财富”的焦虑与转型决心

2022-12-09 10:11来源:环球零碳关键词:碳中和能源转型沙特阿拉伯收藏点赞

投稿

我要投稿

摘要:石油巨头沙特阿拉伯通过石油出口积累了巨额财富,但碳中和目标和石油经济依赖,也让其非常焦虑。为了实现转型和经济多元化,沙特正在推进一系列举措,包括开创性的未来城市 Neom和大规模可再生能源开发等。

今年的世界杯,中国球迷被东道主卡塔尔的“壕气”震惊到了。

因为这届世界杯已累计花去2290亿美元(约合人民币1.63万亿元),超过以往任何一届,此前7届世界杯的投入总和也才400多亿美元。

卡塔尔还花了450亿美金,将沙漠中的一个叫卢赛尔(Lusail)的村子直接建成全国第二大城市。

其实,在中东富豪圈,卡塔尔只能算一个小弟。对中东最大经济体和最大石油出口国沙特阿拉伯来说,这点钱都不算什么大事。

沙特曾经官宣,计划斥资1万亿美元(约合人民币7万亿元),在该国西北部塔布克省新未来新城(NEOM)建造一座名为“The Line”(也称为Mirror Line)的建筑,横跨沿海、山区和沙漠地形,建筑高达488米,全长120公里,可容纳500万人。

注意!这只是未来新城里面的一个建筑。若建成,The Line将成为世界上最大的建筑。用沙特王储的说法,希望NEOM里的The Line成为“金字塔般的存在”。

也许,大家会说,这只是一个计划而已。其实项目已经开工了,中国作为世界的基建狂魔,成功拿到了第一批项目合同。10月份,中国建筑获得沙特NEOM新城交通隧道二、三标段项目,项目金额高达78.6亿元人民币。

整个NEOM新城是沙特“2030愿景”框架的一部分,规划占地2.65万平方公里,比北京面积还大,这个新城毗邻红海和亚喀巴湾,靠近经由苏伊士运河的海上贸易航线。

城中计划重点发展新能源与水、生物科技、食品、先进制造业和娱乐业等九大行业。坚持环境保护和可持续发展的高标准。

据其规划者称,THE LINE 还代表清洁空气,因为没有汽车和道路导致碳中和。该建筑还100% 使用可再生能源运营。总之,要努力建设一个绿色的未来城市。

沙特不惜耗费巨资打造这样一座新城,可以说是“用钱造奇迹”,但更大原因是沙特转型决心和对石油高度依赖的焦虑。

在全球碳中和共识和行动背景下,全球能源结构在转型,新能源蓬勃发展,化石能源占比不可避免会下降,石油资源早晚会枯竭,“石油财富”的可持续性问题,一直摆在沙特当局者面前。

12月9日,首届中国-阿拉伯国家峰会将在沙特召开。

应沙特阿拉伯王国国王萨勒曼邀请,国家主席习近平于12月7日至10日赴沙特利雅得出席首届中国-阿拉伯国家峰会。

借此机会,《环球零碳》探析一下沙特这个“石油王国”的能源转型决心和“石油财富”焦虑。

01 石油王国的转型焦虑

沙特位于阿拉伯半岛,国土面积225万平方公里,海岸线长2437公里,地势西高东低。

沙特独特的气候起初造成了贫瘠,但随着石油矿藏的发掘,却也造就了惊人的“石油财富”,说是一个建在“黑金”上的王国也不为过。

沙特以石油和石油产品闻名:已探明石油储量为2976亿桶,约占世界储量的17%,居世界第二位;天然气储量9.4万亿立方米,占世界储量的4.6%,居世界第六位。其石化产品约占出口总额的90%,出口量也在逐渐增加。

石油和石化工业是沙特的经济命脉。沙特油气资源由沙特国家石油公司垄断开发。2020年,沙特石油收入占国家财政收入的87%,占国内生产总值的42%。

除丰富的油气资源外,沙特有金、铜、铁、锡、铝、锌等30多种金属矿藏。此外,还有相当数量的钾盐、石灰岩等非金属矿产。沙特是世界上最大的淡化海水生产国,其海水淡化量占世界总量的20%左右。

正因为丰富的矿藏给这里带来巨大财富,所以几十年来,沙特阿拉伯一直以阻挠气候变化协议和主导石油出口国的立场而闻名,石油出口国担心能源转型对其化石能源产生负面影响。

但在全球气候问题日益严重,各国都明确提出碳中和目标背景下,沙特显然意识到了能源转型的紧迫感。特别是2020年,受全球疫情和国际油价波动的影响,沙特经济遭受巨大冲击。加上风光、氢能等新能源的崛起,进一步加深了沙特转型的决心。

为摆脱对石油产业高度依赖,推进多元化发展战略,沙特开始认识到发展清洁能源产业的重要性,于2016年推出“2030愿景”和“2020国家转型规划”;2021年沙特提出在2060年前实现净零碳排放;在刚刚结束的COP27气候大会上,沙特王储兼首相穆罕默德·本·萨勒曼表示,沙特阿拉伯主权财富基金的目标是到2050年实现净零排放。

02 大力发展新能源和多元化经济

沙特阿拉伯开始认识到发展清洁能源产业的重要性:沙特阿拉伯于 2016 年通过“沙特2030年国家愿景“,提出要大力发展天然气和包括太阳能、核能、氢能等在内的新能源。

沙特阿拉伯也正在推进一系列旨在帮助其实现 “2060 年净零排放目标”的举措。开创性的未来城市 Neom和大规模可再生能源开发等具有里程碑意义的项目正在取得进展。

近年来,沙特政府充分利用本国丰富的石油、天然气资源,积极引进国外的先进技术设备,大力发展钢铁、炼铝、水泥、海水淡化、电力工业、农业和服务业等非石油产业,依赖石油的单一经济结构有所改观。

2021 年,沙特阿拉伯宣布了“绿色沙特阿拉伯”和“绿色中东”倡议,其中包括种植 500 亿棵树和减少 1.3 亿吨碳排放的大规模计划。

着眼于经济多元化,沙特领导层希望,除了生产更清洁的能源,可再生能源项目还将有助于在非石油部门创造急需的就业机会,这符合经济改革、王储穆罕默德·本·萨勒曼构想的“2030 年愿景”。沙特的目标是到2030年可再生能源发电量占总发电量的50%。

随着“沙特2030愿景“,近年来,其关键能源转型指标方面取得了切实进展:

天然气在发电中的份额显著增加,目前占总发电量的一半以上。据悉,沙特阿拉伯目前 49% 的电力来自天然气,51% 来自包括原油在内的石油液体。消息人士补充说,到 2030 年,沙特计划 45%-50% 的电力来自可再生资源,50%-55% 来自天然气。天然气被视为过渡燃料,这是该国到 2060 年实现碳中和的长期目标的一部分。

今年,沙特阿拉伯宣布了 7 个新的可再生能源项目,还宣布了一项新的雄心勃勃的可再生能源目标:到 2030 年 50% 的发电量来自可再生能源。

国家更加注重发展循环碳经济 (CCE),其本质是寻求减少、再利用、回收和去除碳。

能源方面,沙特大力发展可持续能源,逐步替代传统原油发电模式,目标是在2030年实现60 GW可再生能源的利用规模。其中,40吉瓦发电能力将由太阳能提供,即将开展的太阳能项目位于麦地那、吉达等地。沙特政府计划到2023年在可再生能源项目上投资500亿美元。

工业方面,将捕集的二氧化碳转化为实用的工业产品和制造业原料。在为全球提供能源的同时,还加入世界银行“2030年常规火炬零排放”行动计划,致力于发展氢能、可再生能源发电、碳捕集及利用等新业务。沙特承诺碳减排,并保证在2030年实现天然气零燃除。

交通方面,沙特积极发展地铁、BRT等轨道和公共交通,努力治理交通拥堵和汽车尾气排放问题。沙特政府积极传播可持续出行理念,前不久宣布在北部NEOM新城建设一座名为“The Line”的新城。近两百公里的社区带包括住宅区域、生活设施、医疗机构和娱乐设施等,城内没有任何汽车和车道,超高速公共交通和自主移动解决方案将确保人们在城市内的交通时间不超过20分钟。

在 “绿色沙特倡议”中,沙特计划到2060年实现温室气体“净零排放”,并致力于推动氢能生产链本地化,成为全球清洁氢能供应商。日照充足、土地广阔的中东是光伏发电成本最低的地区。输出功率与核电站相当的巨大项目相继在中东落地。如果使用这些可再生能源制造绿色氢和氨等脱碳燃料,将比任何地方都有竞争力。

03 打造未来城市,树立转型典范

沙特的转型决心,莫过于表现在新未来城(NEOM)的建设之上。

沿着红海海岸延伸460公里,在一片贫瘠的沙漠上建立一个占地2.65万平方公里的崭新城市。这是沙特以人为本的文明革命,提供了前所未有的城市生活体验,同时保护了周围的自然环境。

按照沙特王储的设想,NEOM 将成为一个拥有远大梦想并希望参与建立可持续生活、工作和繁荣新模式的人们的家园。

新未来城由3个不同的美丽区域组成:海滨沙漠、山地、上谷区域(一个红色沙漠区)。所以,沙特设想将这个城市拉长成为一条线,横跨这三个区域。2021年初,沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼在国家电视台播出的演讲中宣布了“The Line”这一计划。

The Line也是沙特“2030年愿景”的一部分。这座无碳排放城市建成后,能够创造380000个就业机会和1800,贡献大约480亿美元的国内生产总值。可以说,这体现出沙特这一中东沙漠国家对城市设计与治理创新的追求。

THE LINE将使用 100% 的可再生能源,没有道路、汽车或任何排放,95% 的土地将被保护。THE LINE也将减少其基础设施,其独特的模块化设计确保所有设施和便利设施都可以在五分钟的步行路程内到达。全年宜人的气候将确保居民在徒步旅行时可以享受周围的自然风光。

THE LINE 设计基于“零重力城市主义”的新概念,该概念将城市功能垂直分层,同时使居民能够在城市中沿三个方向(上、下和横向)无缝移动。这一概念促进了整个城市的流动性,提供了快速进入办公室、学校、公园和住宅设施的通道。

沙特的NEOM 新城将吸引全球行业巨头和新兴企业入驻,开展研究与孵化,实现开创性技术的商业落地,加速人类进步的步伐。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳中和查看更多>能源转型查看更多>沙特阿拉伯查看更多>
最新热点企业风采