北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 人物 > 正文

将门虎女李小琳的炫彩人生

北极星电力网新闻中心  2010-8-26 11:39:15    我要投稿

北极星火力发电网讯:

  李小琳,中国前国务院总理李鹏之女,中国电力国际发展公司首席执行官。因为行事低调,这位众人眼里的宠儿曝光率并不高。随着事业的蒸蒸日上,浮出水面的李小琳成为公众人物后却不例外地为外人所质疑。
  
  “能力之外的资本等于零。”这是她对自己下的定位。事实上,她的成就是以“十年磨一剑”般的坚韧所铸就。“中国女电王”、“一姐”,等誉加身的李小琳此前并未沾得父亲太多的光。相反,这种压力转化成的动力在历经磨炼后终成“将门虎女”。
  
  自清华大学毕业后,她在电力技术学院当过老师,在华北电管局历任技术员、工程师,在电力部国际合作司经贸处担任过副处长、处长。1994年初,经国家经贸委和经贸部批准,电力部独家投资在香港注册成立了中国电力国际有限公司,作为中国电力行业在境外的融资窗口。李小琳被从国际合作司经贸处处长的位置上抽调出来,负责公司的筹建。经过两年多的艰苦努力,终于成立了中国电力投资公司和中国电力国际公司,李小琳出任公司总经理助理。
  
  纵观李小琳的事业生涯,其杰出的影响力与成就得益于她的亲和力以及勤奋。尽管许多时候人们因为其特殊的家庭背景,对她刮目相看,但认为“这只是一种压力,只有做得更好”的李小琳禀信自强不息的精神,“靠天靠人不如靠自己,求神求佛不如求吾心。”前辈的荣誉和业绩永远属于前辈,它可以让你感到幸福和自豪,但它不会成为靠山。对她而言,理想是种境界,人活着只是努力将理想付诸实践。
  
  2004年10月,中国电力在港挂牌上市后,对于维系着中国经济命脉的电力市场巨头,外界自然兴趣多多,各种刁钻问题就成为李小琳不得不应对的家常便饭。然而,她都能纯熟地应对,并令周遭的人感到舒服。她认为,“相由心生,人应有快乐的心情,以及一颗懂得感恩的心。”
  
  也许是懂得修禅减压,所以李小琳活得很坦然。曾有媒体提问中国所谓的“太子党”之说时,李小琳微笑地回答:“在中国没有太子,或许是中国的历史比较长,以往还是一个封建的社会,因此一些人可能想这样描绘,但我真的不认为中国有什么所谓的太子党。我的成长历程也是一步一步的,从大学毕业后在最基层工作,曾经做过技术员、工程师、科长、副处长、处长、副总、到总裁,与一般中国人一样,一个台阶也没有漏,是我自己努力的成果。”
  
  李小琳,这位统领市值近百亿的中国电力,也是香港H股、红筹股上市公司中唯一女性CEO,将以何种态势来引领中国电力?也许,答案就在于其个人修行中。

来自:福州新闻网
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案