风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

姚良忠:目前中国风电发展存在的六大问题

北极星风力发电网  来源:2011中国智能电网产业发展高峰论坛    2011/11/21 17:30:28  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2011年的中国风电可谓命运命运多桀。随着风电场大规模脱网事故频发,国家政策紧缩,风电企业利润下滑,风电行业已为它的快速增长付出成长的代价。

在 北极星电力网举办的“2011中国智能电网产业发展高峰论坛”上,国网电科院副院长姚良忠提到了以下几个目前中国风电发展存在的问题:

1、 风电场高度集中,远离负荷中心

国内几个大型的风电基地大多集中建设,单位个体达到10GW,但是,都远离华东等主要用电地区。这样就带来了电力输送等问题,给电网造成很大压力。

2、 风电超前发展,网络拥挤。

我国的风电发展过于迅猛,缺乏完善的规划。而电网的建设落后于风电场的建设,致使风电输送不利,发电又窝电。

3、 大规模风电故障对输电网产生重大影响

大规模的风电场一旦发生故障,会对电网造成很强的冲击,造成很大损失。

4、 电源结构及备用问题

风电布局的地方大多煤碳资源丰富,已有火电厂,电源结构不合理。在备用方面,春、冬季风电比较充足的时候水电厂又处于枯水期,基本失去备用功用。

5、 风电发展快于并网标准的发展

风电布局过快,国家相关的技术标准等未跟上风电发展的速度,造成现在回头补课,已有风电场面临全面改造的局面。

6、 许多风电场不满足并网要求

因为在风电场建设时并没有相应的标准和规划,现在已建成的风电场并不满足低电压穿越等技术要求,而不能并网发电。


 

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月