北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 电源网 > 技术 > 正文

基于气泡构建的多孔分层石墨烯问世 可提高锂空气电池储能容量

北极星电力网新闻中心  来源:科技网    2011/12/1 13:58:39  我要投稿  
所属频道: 太阳能  太阳能电池  储能   关键词: 美国 锂空气电池 石墨烯

北极星电源网讯:据报道,美国西北太平洋国家实验室(PNNL)的研究团队利用新途径,构建出了可用于锂空气电池的多孔分层石墨烯。这种基于气泡构建的石墨烯结构的形态与破损的蛋壳相似,可大大提高锂空气电池的储能容量,未来有望取代应用于电动汽车的传统光滑石墨烯片,解决普通石墨烯在使用中易被微粒阻塞的困扰。相关研究报告发布在近期出版的《纳米快报》杂志上。

科研人员表示,自我装配的多层石墨烯片不仅是锂空气电池的理想设计,也可以应用于许多其他潜在的能源存储领域。此外,新型石墨烯材料将不依赖于铂或其他贵金属,可有效降低成本和对环境的影响。

锂空气电池可支持远程电动汽车,虽然自身重量很轻,但其应用仍受限于实际的储能容量和较差的循环寿命。此次研究展示了如何实现电池容量的最大化。材料学家表示,这对于电动汽车和能量存储领域的应用十分关键。

研究团队先将黏合剂与石墨烯相结合,借助黏合剂使石墨烯分散于溶液之中,就像利用肥皂将油脂分解在水中一样;随后将石墨烯和黏合剂加入水中混合,在溶液中生成气泡,使石墨烯和黏合剂在气泡的周围成形、变硬。当气泡最后爆破时,石墨烯内已经形成了中空的球体,这种微小的黑色粒子直径仅为3微米至4微米,比人类的头发要细10多倍。

借助建模和显微镜,科学家分析了新型石墨烯的结构及性能。他们发现,每克多孔结构的石墨烯能多储存1.5万毫安小时的能量,远胜于使用其他材料的效能。

此次研究的主导者张继光(音译)博士表示:“我们正在研究多种可在这种技术中应用的催化剂,但不会选用贵金属,这将大幅降低生产成本并增加适用性。”

目前,电池只有在纯氧的环境下才能达到最高水平的储能容量,当在空气中进行操作时,储能容量会因空气中的水对于锂金属的影响而有所下降。研究团队正致力于研发一种薄膜,可以阻拦空气中的水,并允许必要的氧气流动。

张博士还表示,目前基于新型石墨烯材料的锂空气电池还不能完全重复充电,其正在研制一种新型的电解液和催化剂,从而实现电池的多次充电,为需要高能量密度的电池应用提供后备支持。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案