北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 节能环保网 > 企业 > 正文

中广核节能拟4.08亿元“脱手”西拓能源

北极星电力网新闻中心  来源:中国证券报    2013/9/16 10:10:46  我要投稿  
所属频道:  关键词: 节能环保 中广核节能公司 西拓能源

北极星节能环保网讯:在节能环保产业大发展时代,曾经广被看好前景的一桩收购,却在一年不到后被收购方毅然挂牌转让,这过山车式的一幕发生在作为央企子公司的中广核节能公司身上。

近日,北京产权交易所发布一则公告,中广核节能公司以4.08亿元价格挂牌转让旗下新疆西拓能源股份有限公司51%股权,这距离西拓能源被中广核控股不到一年时间,而西拓能源所主营的西气东输管道余热余压利用业务曾经一度为业界看好,余热余压利用是国家战略性新兴产业规划中拟定的未来重点发展方向。

分析指出,西拓能源尽管目前处于亏损,但公司目前已成为西气东输管道余热余压利用项目最大总包方,在节能环保产业市场不断向好的背景下,未来可谓潜力巨大。但此次中广核却急于脱手,让人看不透其中究竟。

标的“入手”不到一年

根据北京产权交易所公告,此次交易的转让方是央企中广核进军节能产业的最大平台——中广核节能发展有限公司。据公开资料,该公司注册资金3.5亿元人民币,计划至2015年注册资金超过20亿元人民币。

而此次转让的标的是新疆西拓能源股份有限公司。该公司是一家专业从事国内石油化工等企业各生产领域节能减排,差压、余热利用的专业公司,注册资本8000万元。在公司目前前十大股东中,中广核节能公司以51%股权位居控股地位。

值得注意的是,中广核收购新疆西拓能源51%股权发生在2012年10月份,到目前不到一年时间。根据当时相关方发布的收购公告,这项交易曾经被作为中广核节能业务拓展至余热余压利用新领域的一个标志。

然而,时隔一年,中广核毅然以4.08亿元的价格意欲脱手。根据此次转让公告,截至今年8月31日,新疆西拓能源资产总额为2.04亿元,负债总额为1099.27万元。而根据沃克森国际资产评估有限公司出具的评估报告,该公司的资产评估值高达8.02亿元,几乎是上述实际资产账面价值的四倍。

虽亏损却被看好前景

有业内人士对此次转让交易评价道,仅凭评估价值的高企就可以判断新疆西拓能源公司的成长前景不错,而且公司的主营业务还是目前炽热可热的节能产业,中广核节能此次脱手是为了急于获得该项目转让的高溢价,还是另有他因。

一个表面的原因可能在于西拓能源目前处于亏损状态。根据转让公告,西拓能源2012年和2013年前8个月营业收入均为零,而净利润则分别亏损153.48万元和261.84万元,今年亏损面预计相较去年进一步扩大。

但上述业内人则表示,西拓能源作为从事余热余压利用的公司,身处目前前景广被看好的节能产业。该产业是国家战略性新兴产业规划所扶持的重点门类之一,各项财税扶持政策不断加码,产值自“十二五”以来以年均30%的增速在不断壮大。尽管目前一些政策利好并未转化为公司实际盈利,但随着产业市场需求的不断扩容,该行业的众多公司发展前景广被看好。

事实上,西拓能源目前逐渐成为西气东输管道余热余压利用领域的最大总包方,截至目前,该公司用1.1亿元投建的国内首家燃气余热电厂已于今年8月在新疆霍城建成投运。根据西拓能源计划,其未来3-5年将与中国石油、美国通用技术公司(GE公司)合作,在西气东输管道沿线新疆、甘肃境内陆续建设并运营23个余热电站。

上述人士分析认为,对于这样一家前景向好的公司,中广核节能收购一年不到就急着转让,如果无法说明其当初收购是为了此番高溢价转手,那么只能怀疑中广核的长远眼光。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案