风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

云南风电的背后:智能微网与超导储能

北极星风力发电网  来源:人民日报    2014/5/28 15:50:55  我要投稿  

北极星风力发电网讯:国家能源局发布的2013年全国6000千瓦及以上电厂发电设备平均利用小时数据显示:去年,云南风电平均利用小时数排名全国第一,达到2919小时。这背后得益于云南电网开展智能微网和超导磁储能技术研究;加强风电并网管理,保障电网安全运行;提升调度管理水平,打造南网首个风电调度示范管理基地。

推进超导磁储能建设

据云南省能源局发布的风电场规划报告显示,云南全省可开发风电装机达3300万千瓦以上。目前云南建成投产的风电总装机仅占可开发总规模的5%,云南还有95%的风电资源可开发利用。近年来,云南省加大新能源的开发利用力度,截至今年1月,云南电网并网风电装机容量已达166.5万千瓦,较2008年增长了21倍。

如此快速增长的风电装机,如何保证并网过程中电网的安全稳定运行?云南电网首先想到的是运用科技的力量。

包括风电在内的新能源发电由于受天气影响,发电功率难以保证平稳,轻则影响电能质量,重则引发停电等事故。

为解决这一问题,云南电网从2011年开始着手研究超导磁储能技术,南方电网在云南电网的建设综合性超导试验室,以国内一流的智能微网示范基地为依托,研究超导磁储能技术,今后的目标是突破超导磁储能系统研究应用的相关技术,实现国内领先,力争世界领先。

并网管理保障安全运行

为应对风电等新能源大幅增长对电网安全及消纳能力带来的挑战,保障新能源的健康持续发展,云南电网公司加强风电新能源并网管理,落实“一站式”服务,优化风电并网时序和流程,规范、快速办理并网手续,助推新建风电顺利投产。此外,云南电网公司还积极探索并实施新能源高电压等级并网送出模式,解决新能源由于低电压分散接入方式的“并网难”问题。开展风功率预测,研究分析新能源发电特性,提高新能源并网发电技术水平。指导、督促已并网发电风电企业完善低电压穿越等功能,加强设备管理,提升机组安全运行水平。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月